ЛО: музей "Дорога Жизни" в посёлке Ладожское Озеро (июнь 2015)

Dec 16, 2018 13:59



Ближайший к Петербургу хороший песчаный пляж на Ладоге, доступный на электричке, находится в посёлке Ладожское озеро. Жарким летним днём там собираются такие толпы горожан, каким позавидует любой пляж ЮБК и Большого Сочи, но если приехать туда ранним утром, то есть шанс оказаться на пляже практически в полном одиночестве, один-на-один с холодной Ладогой... Для подавляющего большинства загорающих на берегу Ладоги эти места - лишь место для шашлыков, пляж и озеро, но для нашей семьи эти места имеют особое значение. Мой дед по отцовской линии был железнодорожником, и во время блокады строил и ремонтировал материковую железнодорожную часть Осиновецкого водно-железнодорожного узла, от бухты Морье до бухты Осиновецкой.

Купаться на Ладогу мы в последнее время ездим не особо часто, предпочитая менее удалённые от города Кавголово и Гертовский порог на Тосне. И почти в каждый свой приезд обязательно заходим в музей Дороги Жизни, находящийся в центре посёлка, прямо на берегу Ладоги.


Музей "Дорога Жизни" - это филиал петербургского Центрального военно-морского музея. Главным его экспонатом является транспортный самолёт Ли-2, установленный на открытой площадке на берегу Ладоги. Рядом под открытым небом стоят корабли, работавшие на Дороге Жизни, а вдоль берега озера расставлена разнообразная корабельная артиллерия. Ещё в 2010-12 гг. музей был в крайне запущенном состоянии ( альбом 1, альбом 2), металлическая техника ржавела, а деревянный сторожевой катер и вовсе доживал свои последние дни. Но потом у МинОбороны наконец-то нашлись деньги, и к 70-летию Победы была проведена реконструкция открытой площадки музея: был укреплён берег, для автомобилей был построен ангар, территория и техника были приведены в порядок, а для "малого охотника" было возведено временное укрытие.

В июне 2015 года мы с Алёной, Сеней и моим братом Максом попали в музей в тот промежуток времени, когда частичная реконструкция территории уже завершилась, а снос старого деревянного одноэтажного музейного здания и строительство на его месте нового ещё не началось. Мы погуляли по территории, зашли в музей посмотреть макеты кораблей и старые фотографии, и пошли на пляж - выгуливать мелкого по песочку и мочить ножки в ледяной июньской Ладоге.

Вход на территорию уже перестроен. В итоге все постройки на территории будут приведены к такому же стилю, ч/б стены и стекло.


Ориентир для тех, поедет на машине или на велосипеде от города ( часть 1, часть 2) - столб 45 км "Дороги Жизни". Вход - рядом.


Рощица напротив входа в музей - берёзки и закладной камень памятника всем погибшим на Ладоге.


Небольшой мемориал справа от входа на территорию музея.


Ли-2 - главный и самый заметный экспонат музея.


Советский Ли-2 - это производившийся по лицензии в Казани и Ташкенте американский Douglas DC-3, слегка доработанный и приспособленный под менее мощные советские движки. Во время войны выпускались транспортная и десантная версии самолёта, и модификация "ВВ" - самолёт-бомбардировщик.


На воздушной линии Дороги Жизни Ли-2 перевозил грузы и людей.


Конкретно этот самолёт - уже послевоенной транспортной модификации Ли-2Т.


Буксирный пароход «Ижорец-8» (1941 г.). В музее находится с 1976 г.










Самоходный десантный двухтрюмный тендер (1942 г.). В музее с 1983 г.


Использовался на Дороге Жизни в 1941-42 гг. для доставки грузов и эвакуации ленинградцев.


За навигацию 1942 года сотня таких корабликов вывезла из города четверть миллиона человек.


Корабельное железо. Фрагмент носовой части немецкого парома "Зибель".


Фрагмент обшивки канонерской лодки "Бурея" с названием.


Гребной винт.


Мачта канонерской лодки "Бира".


Ангар-времянка над деревянным сторожевым катером МО-215 ("малым охотником") 1941 г.п. Появился хоть какой-то шанс, что он не сгниёт и будет восстановлен.


85-мм зенитка (1939 г.).


Сенька крутит рычаги :)


Полевая кухня.


Памятник судам Балттехфлота, рывшим каналы и углублявшим бухты на подходе к портам Ладоги.


Закладной камень памятника героям Дороги Жизни.


Артиллерия на берегу Ладоги. Шаланды, наскоро переоборудованные в канонерские лодки, и вооружённые парой таких 130-мм корабельных пушек Б-13 (1940 г.), в народе прозвали "ладожскими линкорами"...




Более ранняя модификация той же 130-мм пушки, Б-13-3с (1939 г.).


Дальномер канонерской лодки "Бира".


Корабельная артиллерия попроще - зенитки и артустановки. На переднем плане - башня танка Т-34, которая стояла на одном из бронекатеров Ладожской флотилии.




Сенька изучает артиллерию.




Старое здание музея и забор с баннером. Скоро тут всё снесут...


Ладога и Осиновецкий маяк (1905 г.).


Бескрайние просторы самого большого озера Европы...


Правнук строителя Дороги Жизни. Его прадед тоже ходил по этому песку в 42-м...





Всеволожский район, Россия, Ленинградская область, фото

Previous post Next post
Up