Уже несколько лет подряд Макс и Женя Лавровы
tree_gollums устраивают в начале лета "детские" походы для своей дочки Веры и её друзей и одноклассников. В этих походах всё по-взрослому - и расстояния, и препятствия, и костёр, и все трудности и прелести настоящей лесной жизни. Исключение составляет только вес детских рюкзаков: основную часть снаряги, еды и шмоток тащат на себе взрослые. Верке, как старому опытному туристу, участвовать в таком походе легко (и, подозреваю, уже не слишком интересно), но для некоторых её сверстников он становится первым походным опытом, да ещё и без родителей. Детей в нынешнем "детском" походе набралось аж три штуки: Вера и ещё две юные барышни, Злата и Настя. Взрослых было больше: Макс, Женя, Денис и я.
В этом году МЖ решили выгулять детей по Шалово-Перечицкому заказнику, расположенному к северо-востоку от города Луга. Заказник лежит на обоих берегах реки Луги в среднем её течении, выше места впадения в неё Оредежа. Большую часть заказника покрывает сосновый бор разной степени убитости, в силу лёгкой доступности этих мест для автомобилистов. Вдоль Луги попадаются участки широколиственных лесов - с липами, дубами, клёнами, вязами, жимолостью и т.д. Сквозь всю эту красоту и прошёл наш почти 40-километровый двухдневный маршрут, включивший в себя дождь, две ночёвки в палатках, две переправы через реки, знакомство с ГИМС, клещами и веретеницей.
Из города выезжали на трёх разных электричках 2 июня вечером. Первыми, около 5 часов вечера, из Питера выехали МЖ и трое барышень. Мы же с Денисом догоняли их на предпредпоследней и предпоследней вечерних электричках. Я, как и основная часть команды, шёл до точки первой ночёвки - озера Опаринского - пешком от ж/д станции "Разъезд Генерала Омельченко". Денис же схалявил: доехал до Луги, взял там такси до Шалово, и уже от Шалово прошёл несколько километров пешком. Короче говоря, примерно к часу ночи мы успешно воссоединились на Опаринском, набулькались чаю и залегли спать. Вечерняя погода не радовала: моросил дождик и было прохладно, градусов 12. К ночи дождь, к счастью, закончился, и больше мы о нём не слышали...
Утром 3 июня, после недолгих сборов и завтрака, Макс хитрым зигзагом повёл нас в сторону переправы через Лугу. Переправа через реку планировалась напротив бывшего лагеря "Маяк". На сравнительно небольшом пятне мы напетляли километров восемь по дорогам, тропинкам и сосновому бору, пару раз свалились в речную пойму, устроили привал возле песчаного карьера, и в конечном итоге пришли к реке. Перед переправой через реку был устроен обед. В ожидании супчика оголодавшие девицы объели весь щавель в радиусе 20 метров от наших рюкзаков и начали покушаться на местных лягух :))) Для переправы у Макса был припасён пакрафт - лёгкая надувная лодка. Пакрафт оказался прекрасным изобретением - быстро надувается с помощью банального пакета для мусора, быстро сдувается прямо посреди реки, держит на воде примерно 150 кг веса. Минус только один - по сравнению с байдой пакрафт гораздо менее управляем. Но этот минус с лихвой искупается весом в три кило и серьёзным расширением возможностей в походе :)
После переправы нас ждал переход через заброшенный полуразрушенный пионерлагерь, форсирование речки Бобровки по бобровой плотине, и короткий бросок по бору к северному берегу озера Мерёвского, где на песчаном берегу мы и поставили палатки на вторую ночёвку. Макс и Женька оказались железными людьми: на южном берегу Мерёвского, ровно напротив нашей стоянки, у них есть дача. Но мы же в походе, какая такая дача?!? ;)))
К утру 4 июня совсем распогодилось. После завтрака Женька отбыла на пакрафте в сторону истока реки Переволоки, которую нам предстояло форсировать для выхода на продолжение маршрута. Мы дособрали лагерь и отбыли в том же самом направлении, но только пешком, через лес. Само собой, Женька добралась до места переправы гораздо быстрее. "Добрые" рыбаки, обнаружившиеся на переправе, вытянули пакрафт вместе с Женькой на берег... попутно порвав дно лодки о камни. Это было неприятным открытием: сухая переправа накрывалась медным тазом, наклёвывался заплыв :( Но тут на наше счастье на переправе появилась лодка ГИМС. Раздевшись до трусов, Макс переплыл Переволоку на медленно идущем ко дну пакрафте и был в таком виде принят ГИМСами на противоположном берегу. Инспектор задал ему вполне очевидный вопрос: "Мужик, а где твой спасик? А на детей где спасики? Ты их так переправлять собирался?!? Ну всё, щас мы тебя оформлять будем!!!" Стоящий перед ними в одних трусах Макс мог только разводить руками... но каким-то чудом убедил их, что хорошо бы сначала переправить через реку всех детей и взрослых, а уже потом поговорить насчёт штрафа за переправу (глубина которой - от силы по грудь). За два рейса ГИМСы перевезли нас на противоположный берег Переволоки и... уплыли восвояси куда-то на Мерёвское, не став нас штрафовать. Спасибо, ребята! :)))
Погода всё воскресенье была отличной: сухой, солнечной и тёплой. Остаток дня мы пилили по сосновому бору вдоль берега Луги, любуясь прозрачным лесом и ползающими вдоль дороги веретеницами. Несколько раз на берегу реки попадались красивые обрывы с ключами и ходульными соснами. Уже ближе к концу маршрута мы вышли к Печёрскому источнику недалеко от деревни Турово, где все желающие умылись и попили водички. К непозднему вечеру мы были в Луге, откуда и уехали обратно в Питер на электричке.
Фотографий с детьми в отчёте по понятным причинам не будет. Показывать буду преимущественно природу :)
Лагерь на озере Опаринском.
Макс с волшебной джипиэской :)
Озеро Опаринское.
Бор вокруг оз.Опаринского. Вытоптано, как видите, очень сильно. Но хотя бы куч мусора нет, к счастью...
Боры Шалово-Перечицкого заказника, местами вполне себе нетронутые. Думаю, осенью тут водятся грибы :)
Вдоль Луги. Дорожка, кстати, привела в пойму, где и исчезла. Пришлось лезть на оз, который в кадре справа...
Рельеф заказника - озово-камовый, самое то для начинающих туристов :)
Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз! :)))
Бор-беломошник, небольшой участок, заросший кладиной (ягелем).
Макс и Женя.
Песчаный карьер. Западная часть заказника, на берегу Луги.
Денис на карьере.
Истод горьковатый.
Пришли к переправе через Лугу у бывшего моста возле бывшего пионерлагеря "Маяк".
Цветущая жимолость.
Надуваем мусорный пакет пакрафт с помощью пакрафта мусорного пакета :)
Макс перевёз Дениса. Оба крепко удивлены и очень рады :)
Пакрафт на воде.
Сдувать пакрафт пришлось втроём :)
Лужские меандры.
Иногда река поворачивает под 180 градусов.
Бобры!
Плотина на речке Бобровке. Интересно, с чего бы у речки такое название?.. ;)))
Вечер на озере Мерёвском.
Южный берег в закатный лучах.
Закат на Мерёвском.
Утро воскресенья на Мерёвском.
Лужок на кромке воды плотно зарос мышехвостником.
Сборы лагеря.
Речка Переволока, фактически - протока из Мерёвского в Лугу. Сильно разлилась, пешком не перейти.
Переправа через Переволоку. Пакрафт порвали, пришлось прибегнуть к помощи ГИМСов...
Вид на место нашей ночёвки. Вооон там, на песочке.
Каноэ на берегу Мерёвского.
Боры на высоком правом берегу Луги.
"Белые обрывы".
Белый песок...
... и ключи с ледяной прозрачной водой.
Сосны на песке.
Местами - вполне ходульные, почти как на Байкале.
Безногая ящерица веретеница.
Печёрский источник. Никольская часовня (1990-2010-е гг.) в глубоком овраге ("пещере") на территории бывшего пионерлагеря "Чайка". По легенде, здесь девушке-пастушке, на которую с понятными целями напал односельчанин, очень своевременно явилась Богородица. Потом на месте явления обрели икону и обнаружили источник...
Защита истока ручья.
Купальня.
Лужская объездная дорога и мост через Лугу. Идём вдоль реки в сторону города и вокзала.