В самом центре Петербурга, в квартале, ограниченном Большой и Малой Конюшенными улицами, Невским проспектом и Шведским переулком, расположены одновременно три действующие лютеранских кирхи - немецкая, шведская и финская...
29 ноября прошлого года у алёнкиного хора был большой концерт в финской кирхе св.Марии на Большой Конюшенной, я приехал на концерт пораньше и немного прогулялся по окрестностям. Шёл я от станции метро "Адмиралтейская", так что фотографии начинаются ещё с Невского проспекта ;)
Голландская реформатская церковь (1834-39 гг.) И дом Голландской церкви, в котором до 1917 года находился Голландский клуб, магазины и т.д. Всё вместе это - дом 20 по Невскому пр. Сейчас здесь магазин "Военная книга", ресторан "Сабвэй", фирменный магазин ФК "Зенит" и всякое по мелочи.
Вход в церковь и вечный питерский ремонт. Интерьеры церкви, кстати, восстановлены...
Петрикирхе, немецкая лютеранская кирха Петра и Павла (1833-38 гг.).
Она же в обрамлении домов, принадлежавших немецкой лютеранской общине (1830-32 гг., два верхних этажа - 1910-11 гг.). В советское время немецкая кирха была складом, а после войны - бассейном. Под современным полом до сих пор находится чаща бассейна, которую невозможно оттуда изъять без дополнительных исследований: здание и так чуть не развалилось в середине 1990-х, когда началась его обратная реконструкция под кирху...
Дом немецкой кирхи на углу Невского и Большой Конюшенной.
Сворачиваем на Малую Конюшенную, поворачиваем голову налево, и так и идём по улице, свернувши голову ;)
Доходные дома немецкой лютеранской церкви - зелёный и розовый, оба 1859-60 гг. постройки. В одном из них (насколько я понимаю, в розовом) жил БГ :)
Главное немецкое училище св.Петра (Петришуле) (1818-19 гг.), женское отделение. Мужское отделение находилось во дворе, прямо за кирхой. Сейчас тут школа с аналогичным именем и "специализацией" - Петришуле.
Очередной ремонт Малой Конюшенной... Слева - Петришуле, правее неё жилой дом шведской кирхи св.Екатерины, и сама шведская кирха вдали.
Жилой дом при шведской кирхе построен в 1823-62 гг., перестроен Иоганном-Фридрихом Лидвалем в 1904-05 гг. в стиле "северный модерн".
Шведская кирха св.Екатерины построена в 1863-65 гг., сейчас действующая.
Нормальных фотографий не будет - чётная сторона Малой Конюшенной напротив кирхи была закрыта забором, от кирхи было вообще не отойти :(
Шведское консульство рядом с кирхой - это бывший шведский дом (1863-65 гг.), в котором, кстати, была школа, которую закончил уже упоминавшийся выше Фёдор Иванович Лидваль, швед по происхождению.
Нечётную сторону Малой Конюшенной посмотрели. Теперь посмотрим правую, чётную, и начнём снова от Невского.
Дом компании "Зингер" (1903-04 гг.), слева - бывший доходный дом норвежского подданного Гансена (1873-74 гг.) на углу Невского и Малой Конюшенной.
Вид дома Гансена с Малой Конюшенной, и Казанский собор (1801-11 гг.).
Памятник Н.В.Гоголю (1997 г.) на фоне дома Вельша (сер. XIX в.).
Памятник Н.В.Гоголю (1997 г.).
Продолжаем смотреть направо... Дом К.И.Имзена (нач. XIX в., перестроен в 1875 г.).
Главный дворцовый госпиталь (сер.-конец XIX в.).
Сворачиваем в Шведский переулок, ведущий к Большой Конюшенной. Слева - Шведский дом, справа - жилой дом конюшенного ведомства (1800-40-е гг.). "Скорые", видимо, имеют отношение к "СОГАЗ"овскому медцентру...
Выходим на Большую Конюшенную...
Дома финской лютеранской общины (сер. XIX в.).
Финская кирха св.Марии (1803-05 гг.). Кирха действующая, это Кафедральный собор Церкви Ингрии. Концерт был как раз здесь, но у меня ещё есть минут двадцать ;)
Интерьер.
Орган в финской кирхе.
Почти напротив финской кирхи - Дом Ленинградской Торговли, бывший "Торговый дом Гвардейского экономического общества" (1907-09 гг.).
Темнеет, однако!.. Проходим мимо ДЛТ по Волынскому переулку и выходим на набережную Мойки.
Вдали - Зелёный мост и Невский проспект, справа - восточное крыло здания Главного Штаба (1820-30 гг.), переданное Эрмитажу и перестроенное под экспозиции в 2008-14 гг. Сейчас туда переехал весь XX век, и нужно покупать отдельный от остального Эрмитажа билет.
Придворная Певческая Капелла (1886-89 гг.). Арочку справа видите?
Это вход во дворы Капеллы, которыми можно пробраться с Дворцовой площади и набережной Мойки на Большую Конюшенную.
Во дворах Капеллы...
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1720-23 гг., 1817-23 гг.) при Конюшенном ведомстве. Здесь 1 февраля 1837 г. отпевали А.С. Пушкина, жившего неподалёку - на набережной Мойки, д.12...
Спас-на-Крови, собор Воскресения Христова (1883-1907 гг.) на месте успешного покушения народовольцев на Александра II в 1881 г. Под колокольню, стоящую ровно над местом, где произошло покушение, был сделан специальный выступ, сузивший Екатерининский канал. Внутри музей, в котором периодически проходят службы. Вход платный - 250 рублей.
Отражение в водах канала Грибоедова...
Петербургская классика :) Да-да, и провода - это тоже петербургская классика, к сожалению.
Канал Грибоедова, вид в сторону Невского проспекта. Подсвеченное здание на противоположном от меня берегу- корпус Л.Н.Бенуа Русского музея (1914-19 гг.).
Правее корпуса Бенуа - Михайловский театр (1831-33 г.), удачно загримированный архитектором Александром Брюлловым под жилой дом. Всё, здесь моё время для прогулки совсем вышло, и было пора бежать на концерт ;)