Погода продолжила радовать нас и на следующий день, 9 октября. День вышел у нас очень насыщенным: мы съездили в Балаклаву, погуляли по крепости и посетили подземный музейный комплекс по ремонту подлодок, а вечером, не заезжая домой, добрались до Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент и спустились на Яшмовый пляж. Добраться и в Балаклаву, и на Фиолент от нашего временного севастопольского пристанища оказалось предельно просто: автобусы туда ходят от остановки "5-й км Балаклавского шоссе", находящейся в конце проспекта Генерала Острякова, рядом с троллейбусным кольцом.
В Балаклаве мы с Алёнкой были в 2007 году. Тогда на беглый осмотр крепости у нас ушёл час с небольшим, ибо это был день нашего отъезда домой после нашей первой трёхнедельной поездки по Крыму, и мы торопились на поезд. Балаклава запомнилась стадами котов, руинами особняков на набережной и разваливающимся донжоном крепости, вокруг которого стояли леса. Надо признать, что за 6 лет в городке мало что изменилось: коты, как и прежде, ходят по городу толпами и пристают к прохожим, и донжон (хотя и немного подремонтированный) всё так же стоит в лесах. Руины же на набережной продали в частные руки и хорошенько причесали, так что теперь к ним даже нельзя подойти.
В этот раз мы с Алёнкой вскарабкались к цитадели, сели на вершине горы на доску с видом на море, и пару часов грелись на солнышке, периодически совершая прогулки на строительные леса и по "верхнему городу". Обратно к набережной спускались в районе руин Консульского замка и Консульской церкви.
В самом городе, к сожалению, кроме набережной, бесконечных котов и одной не слишком интересной церквушки, смотреть вообще не на что, так что перегладив не менее десятка котов, мы отправились в долгий путь вокруг бухты - ко входу в подземный музей, о котором будет следующий пост.
Ну что, а пока полезли в горку? ;)
Башня Бернабо Грилло и Балаклавская бухта. Генуэзские консулы в Крыму очень любили называть построенные ими крепостные башни своими именами. Консул назначался Генуей всего лишь на год, башен у крепости обычно было много, строились они долго... Так что смотрим мой пост
про генуэзскую крепость Солдайю и наслаждаемся "крымским итальянским" ;)
Вид из цитадели крепости Чембало на мыс Айя.
Вид из цитадели на соседний утёс. Мыс Айя - на горизонте...
Цитадель крепости Чембало. Справа - донжон цитадели, уже много лет вяло реставрируемый.
Генуэзцы поселились здесь (как и по всему крымскому побережью) ещё в середине XIV в., сама крепость относится к 1460-м гг. В 1475 г. была захвачена турками, и с тех самых пор генуэзцы приезжают сюда только на экскурсии. Впрочем, как и турки :)
Город Святого Николая - административная часть Чембало. Фактически, весь "верхний город" - это небольшой "двор" цитадели.
Одна из башен цитадели.
Найди Алёнку!
Алёнка и Пузо под стенами цитадели.
Алёнка гуляет.
Вход в Балаклавскую бухту, вид от цитадели. На том берегу - мыс Курона и скалы Митилены над ним.
Вид на вход в бухту от руин Консульской церкви.
У Консульской церкви. Взять цитадель крепости с моря было делом совершенно бесперспективным - она находится как раз на этой самой скале...
Руины Консульской церкви на мысу.
Руины башни-маяка.
Панорама Балаклавской бухты.
Бухта Балаклавы - это идеальное место для небольшого, но победоносного флота. Причём, не только древнего или средневекового, но и вполне современного: военные не ушли отсюда даже с развалом Союза, и сейчас здесь базируется несколько корабликов погранвойск.
Гора Таврос на западном берегу бухты.
Выход из тоннеля бывшего подземного комплекса по ремонту подлодок. Сейчас там музей, о котором будет следующий пост.
Лодочки в бухте.
Гостиница на западном берегу бухты.
Новая набережная под генуэзской крепостью, на которой находится несколько восстановленных особняков начала ХХ в. и стоянка для яхт. На фото - бывший дом врача Педькова.
К домам подойти нельзя: частная собственность.
Хорошо хоть проход по набережной оставили...
Яхты у новой набережной. Порты приписки - реально весь мир - от Европы и до Америки и чуть ли не Новой Зеландии.
У старой набережной стоят лодочки попроще.
Набережная Назукина - центр городской жизни.
Памятник А.И.Куприну (2009 г.), бывавшему в Балаклаве в 1904-05 гг.
Фрагмент старой набережной с рассказом о том, что первую набережную в Балаклаве построили во время Крымской войны клятые англо-французские оккупанты.
"А в море плавают медузы..." (с)
И стайки рыб.
Церковь Двенадцати Апостолов (1794 г.). Построена на фундаменте генуэзской католической церкви (1375 г.), построенной в свою очередь на руинах греческой церкви.
Колокольня - глубоко современная ;)
Стела над братской могилой защитников Балаклавы. В оркестровой яме городского театра, стоявшего на этом месте до войны, было похоронено более 3000 человек...
Восточный берег Балаклавской бухты. Домов на набережной не видно за прибрежными ресторанами, корабликами, лодками и яхтами...
Крепостная гора с крепостью Чембало.
Ну а теперь - самое главное: БАЛАКЛАВСКИЕ КОТЫ! =)
У начало подъёма к Чембало.
Пять секунд спустя котик слева обернулся и увидел подкрадывающегося к нему котика справа... Его вертикально подкинуло на метр вверх, но приземлиться на прежнее место у бедного животного не получилось, и котик с грохотом и диким мявом обрушился с этой стенки на землю. Алёнку, стоявшую здесь же, подкинуло не хуже котика :)))
На "городском пляже".
Кот скамеечный.
Он же спящий.
Круговорот котов в Балаклаве. Скамейка та же, а коты уже новые.
Это не фото, это целая детективная история! Обычная с виду сцена: мохнатый котичка греется на столе, второй дремлет на стуле...
Но не всё так просто: эти двое стоят на стрёме, пока третий шарит по сумке!
Кормление голодных котов.
В ожидании улова...
Сторож причала.
Ещё один.
"Хозяин сказал никого на корабль не пускать!"
Котомама с которебёнками.
В следующей части покажу подземный музейный комплекс по ремонту подлодок. Как музей этот комплекс слабоват, но зато как историческая достопримечательность - однозначно из разряда "must see".