Крым: Большая Ялта, часть 5.1 - Воронцовский дворец в Алупке (октябрь 2013)

Apr 02, 2014 00:13



6 октября мы отправились в Алупку - гулять по Воронцовскому парку и дворцу. В 2007 году нам удалось лишь пройтись по парку, так как мы приехали к самому закрытию дворца. На этот раз поездка в Алупку вышла удачнее: мы не только погуляли по парку, но и побывали на экскурсии по дворцу и вышли на Львиную террасу :) Маршрутка, которая привезла нас к восточным воротам парка, была поймана нами на "Спартаке", совсем недалеко от нашего временного ялтинского пристанища.


Воронцовский дворец построен у подножия горы Ай-Петри для генерал-губернатора Малороссии графа Михаила Воронцова в 1828-48 гг. В те же годы под руководством немца Карла Кебаха был разбит и парк, окружающий дворец. Дворец строился воронцовскими крепостными крестьянами из местного диабаза по проекту английского архитектора Эдварда Блора (никогда не бывавшего в Алупке и работавшего у Воронцова "на удалёнке") в стиле английского средневекового замка - но с примесью модного тогда мавританского стиля, в котором оформлен южный фасад дворца, выходящий к морю. До 1917 года дворцом владели наследники Михаила Воронцова, при советах его национализировали и в 1921 году открыли здесь музей. Эвакуировать его в 1941 году во время наступления фашистов, само собой, не успели, и в результате потеряли большую часть предметов обстановки и картин, которые были вывезены немцами при отступлении, и в большинстве своём так после войны и не вернулись обратно в Алупку. В феврале 1945 года Воронцовский дворец наскоро оборудовали для приёма английской делегации, приехавшей на Ялтинскую конференцию. Музей окончательно вернулся сюда только в 1956 году, десять же послевоенных лет дворец служил правительственной дачей.

Погуляв по парку, мы прошли с экскурсией (70 грн, 1 час) по главному корпусу дворца, в котором прекрасно сохранилась историческая отделка и восстановлены интерьеры, близкие к историческим. Во время экскурсии показывают девять залов, рассказывают о Воронцовых, их жизни в Крыму, и в конечном итоге выводят всех на Львиную террасу, где экскурсия и заканчивается. Покрутившись в толпе на Львиной террасе и попробовав наконец-то на вкус плоды земляничника, растущего на нижней площадке террасы, мы выбрались обратно в парк, прогулялись вокруг дворца, забрались в какие-то каменные дебри, вспугнули там стадо диких котов, и побрели обратно на автобусную остановку.

Часам к четырём вечера мы вернулись в Ялту, и, не заходя домой, отправились в дом-музей А.П.Чехова - в надежде успеть туда до закрытия. Всё равно, заняться больше было нечем: купаться по такой погоде вообще не тянуло...



Воронцовский дворец в Алупке, проход к парадному двору.



Ворота.



Северный фасад дворца.



Надвратные башни почти-настоящего-английского-замка, охраняющие проход в Парадный двор с запада.



Квадратная башня с часами.



Во дворе...



Во дворе между Свитским и Хозяйственным корпусами - огромный, почти двухсотлетний платан...



... и плодоносящая магнолия.



Южный фасад Воронцовского дворца, с видом на море.



Розы, мраморные вазы - и море!..



Пальмы и уходящий вдаль Шуваловский корпус.



Пальмы и небольшой цветущий кустик кораллового дерева.



Цветущая эритрина, она же - коралловое дерево.



Балкон второго этажа и "Башня любви". Это тот же южный фасад дворца, мы неспешно идём к Львиной террасе.



Балкон поддерживают металлические столбики.



"Башня любви" и дымоходы многочисленных дворцовых каминов, мимикрирующие под минареты.



Окно зимнего сада. Сам зимний сад я покажу в следующем посте, совершенно справедливо полагая, что он относится скорее к "интерьерам", чем к "экстерьерам" ;)))



Центральный портал дворца, оформленный в мавританском стиле. Арабская вязь под куполом - это цитата из Корана: "И нет победителя кроме Аллаха".



К центральному порталу с юга подходит Львиная терраса. Обратите внимание на скульптурную композицию "Писающий мальчик" - она в кадре справа.



Центральная дворцовая лестница, оформленная мраморными скульптурами львов (1848 г.) - спящего, просыпающегося и рычащего.



Земляничник в плодах. Не ядовито, съедобно, но не слишком вкусно. Но если таки хочется попробовать - поднимите с пола и попробуйте. Пытаться ободрать куст в поисках нового неизведанного вкуса (а потом вполне заслуженно огребать за это от охранника) явно не стОит ;)



Фонтан под Львиной террасой.



Спящий лев с нижней террасы.



Просыпающийся лев со средней террасы.



Рычащий лев с шаром и портал дворца.



Он же.



Его зеркальный собрат.



Копия бахчисарайского "Фонтана Слёз" в одной из ниш южного фасада.



Фонтан с амурчиками.

И немного Воронцовского парка...



Фонтан-водопад по дороге от восточных ворот парка к дворцу.



Огромная глыба диабаза, возвышающаяся над Парадным двором дворца.



Алёнка на камушке.



Тропинки Каменного Хаоса.



Искусственный водопадик на ручье.



Сосны и ливанские кедры.



Сосна и кипарисы.

Крым, Украина, фото

Previous post Next post
Up