На последний день отпуска, 12 октября, у нас были грандиозные планы. Так как ни у кого уже не было желания купаться в остывшем море, то мы решили выехать из Алушты пораньше, бросить рюкзаки в камере хранения на симферопольском вокзале, и прокатиться до Бахчисарая. На осмотр города, по нашим расчётам, у нас должно было остаться часов семь-восемь, и этого должно было хватить. Но всё вышло немного иначе...
Для начала, мы не смогли проснуться пораньше, и в итоге на троллейбусную станцию пришли только в районе половины одиннадцатого. Троллейбус же, вёзший нас в Симферополь, встал километров за 10 до города из-за того, что где-то произошёл обрыв провода. Мы с ребятами, по большому счёту, никуда не торопились, но в нашем троллейбусе оказалось несколько человек, у которых в районе часа дня уходил поезд :( Скооперировавшись, мы с мужиками примерно за полчаса вытолкали троллейбус до следующей подстанции (метров 800, да почти всё в горку!), за обрыв провода, где он завёлся. На нехреновой скорости, нигде больше не останавливаясь и оттого вызывая справедливое негодование среди людей на остановках, троллейбус буквально долетел до вокзала. Никто никуда не опоздал: уже сдав шмотки в камеру хранения и стоя в очереди за билетами на Бахчисарай, мы увидели, как отправился поезд, на который так боялись опоздать люди из нашего троллейбуса ;)
Пока я менял деньги, а Алёнка и Денис стояли в очереди за билетами, Дарья решила сбегать в какой-то специальный банк и заплатить там за квартиру (её попросила об этом какая-то её подружка, живущая сейчас в Питере, когда узнала что она едет в Крым). Как сильно она не старалась опоздать на бахчисарайский автобус, у неё ничего не вышло: она вскочила в него буквально за минуту до отправления, успев отстоять в банке очередь... На автостанции в Бахчисарае мы пересели на местную маршрутку, которая довезла нас прямо до входа в Ханский дворец. На весь город с окрестностями у нас оставалось что-то в районе четырёх часов - как раз до заката...
Мы с Алёнкой уже были во дворце в 2007 году, но нам всё равно было интересно. К тому же, на этот раз мы попали на экскурсию, а в 2007 году нам пришлось гулять по дворцу самостоятельно, ибо из сотрудников в тот октябрьский день пять лет назад во дворце была одна только кассирша... Экскурсия выписывает по постройкам дворца и музейным экспозициям хитрую загогулину, и, к сожалению, не предполагает возврата назад после её окончания, так что фотографировалось всё на большой скорости и без особой художественности :(
Возможное опоздание на поезд - отличный стимул! Вот
fairylive и
postoronnnim_v не дадут соврать, у них три таких опоздания на двоих в копилке! ;)
Бахчисарай, площадь перед мостом через Чурук-Чу. За мостом - ханский дворец (Хансарай).
У моста - "екатерининская миля", установленная в честь посещения Бахчисарая Екатериной II в 1787 г.
В этой канаве, теоретически, должная течь речка Чурук-Су. Но с речками в Крыму в этом году плоховато... да и вообще плоховато...
Дворцовая площадь, где когда-то проходили парады, а теперь вот растут деревья и цветут цветочки. Свитский корпус и Северная надвратная башня (1611 г.).
Главный дворцовый и Свитский корпуса.
Главный дворцовый корпус.
Большая Ханская мечеть (1532 г.), действующая. Как раз в тот день там было мероприятие, аналогичное христианскому венчанию, и потому внутрь мы попасть не смогли: нас, неверных, покарай нас Аллах, прямо с порога прогнал страшный бородатый дядька, хотя мы были готовы снять тапки и даже оставить их у входа в мечеть ;)
Цитата из Корана на стене мечети.
Портал Демир-Капы (1503-04 гг.) - самая древняя часть ханского дворца, перенесена сюда из предыдущего дворца, Девлет-Сарая, находившегося выше по течению Чурук-Су. Автор - Алевиз Новый, который был вынужден подхалтурить у крымского хана по пути в Москву к Ивану III.
Через эту Железную Дверь, восторгаясь красотой портала, в Хансарай входили послы.
Главный дворцовый корпус (XVIII в.). Дворец в Бахчисарае сгорел по воле Миниха, взявшего город в 1736 г., был после пожара восстановлен, и с тех пор перестраивался минимум сто раз к визитам всяких важных людей.
Сейчас дворец по максимуму приближен к исходному предпожарному варианту, даже вот такие старые росписи местами открыты.
Окошки второго этажа.
Обратите внимание на ставенки!
Соколиная башня (1760-е гг.). Раньше соединялась с гаремом, но после сноса в 1818 г. трёх из четырёх корпусов гарема стоит отдельно. Из башни жёны и наложницы хана могли смотреть на Дворцовую площадь, а в нижней части башни содержались ловчие птицы. На переднем плане, перед стеной, отделявшей гарем от Дворцовой площади, находится розарий и виноградничек.
Гарем (XVIII в.)
Вход на веранду.
Это единственный сохранившийся корпус ханского гарема, сохранилось всего три из семидесяти трёх комнат, что были при ханах.
Чёрная шелковица в кухонном дворике, по легенде, помнит последних крымских ханов...
Древнючий плющ, местная достопримечательность! А в 2007 году, когда во дворце кроме кассира вообще никого не было,
postoronnnim_v лазала по этому плющу ;)
Дворцовые фонтаны. Вода в Крыму почти всегда в дефиците, так что иметь фонтан - это настоящая роскошь! В Хансарае их с десяток, они есть в каждом дворике. Этот фонтанчик, в кухонном дворике, не работает.
Фонтан в честь приезда в Бахчисарай Александра I (1825 г.).
Конюшенный корпус (1850-е гг.).
Мавзолеи (дюрбе) XVI-XVII вв. на ханском кладбище. Левое дюрбе - захоронение Девлета I Герая, правое - Исляма III Герая. Всего на Ханском кладбище похоронены 16 ханов и около 300 их приближённых.
Осталось всего два поста про октябрьский Крым - интерьеры и экспозиции Ханского дворца и Успенский монастырь. Потом переключусь на что-нибудь более близкое и более зимнее ;)