Автопокатушка по западу Ленобласти, часть 2 (май 2011)

Apr 22, 2012 00:07



После триумфального посещения котельской усадьбы мы сделали небольшой кружок по лесам севернее Котлов, и посетили заброшенную ГЭС и руины бумажной фабрики в Неппово, на берегу речки Систы. Вернувшись в Котлы, мы повернули таки в направлении Соснового Бора, куда и отправились, петляя по просёлкам и всячески уклоняясь от встречи с погранцами и охраной ЛАЭС =)


Ехали мы через Копорье, но в крепость заезжать не стали (мы там уже были). До Копорья посмотрели руины деревянной часовни в Кайболово, совершенно по-глупому пропустили замечательный усадебный домик в усадьбе Утешение, и полазали по руинам церкви в Ратчино. После Копорья все силы ушли на борьбу с очень хреновой разбитой дорогой, которая ведёт в Сосновый Бор в обход ЛАЭС. С посещением "закрытого" города у нас особых проблем не возникло. Закрыт он только для тех, кто пытается пробиться в него в лоб, то есть через Лебяжье. Все прочие дороги открыты и бОльшую часть времени никем не охраняются, так что вэлкам. С электричками примерно та же история, я дважды доезжал до города вообще без проблем, хотя и знаю компанию велосипедистов, которые провели в сосновоборском обезъяннике несколько незабываемых часов, и были отпущены из него только за коллективную взятку.

Примерно полчаса мы бродили по Андерсенграду, главной детской площадке Ленобласти, а может и всего Северо-Запада страны. Параллельно нашему брожению там происходил детский праздник и бегали толпы разнообразных детишек, зайчиков, принцессок и прочих весёлых зверюшек :) Народ наш к этому времени настолько удолбался, что было решено доехать до бухты Батарейной, устроить там обед, и через пару часов укатить домой. Что мы, собственно, и сделали. Макс умудрился в бухте искупаться, но, насколько я помню, быстро и безо всякого удовольствия: вода в Финском заливе оказалась всё ещё по-весеннему ледяной.

После валяния на песочке и перекуса народец слегка приободрился, и нас хватило ещё на одну церквушку - в Гора-Валдае. После этого ехали до Бронки и КАД без остановок, и пост на выезде из зоны ЛАЭС нами, к счастью, ни фига не заинтересовался :) По абсолютно пустой кольцевой мы доехали до Пулковского шоссе, ну а там и до нашего дома недалеко ;)



Узнаю тибя, Рассия! =)))



Бумажная фабрика в Неппово на речке Систе.



Сплошные бетонные и кирпичные развалины, металл почти весь срезан.



Вал и фрагмент колеса.



Небольшая турбинка.



Мельничный жернов в реке.



Непповская ГЭС находится чуть ниже по течению, чем бумажный завод. Всё та же речка Систа.



Здесь явно был закреплен вал.



Кайболово, руины часовни то ли Николая Чудотворца, то ли св. Анастасии (XIX в.).





Интерьер.



Заросший прудик - это всё, что осталось от усадьбы Кайболово.



Пытка церквушками продолжается уже часов пять... Не каждый выдержит!



Ратчино, церковь Георгия Победоносца (1906 г.).



Интерьер.





Детская площадка "Андерсенград" в Сосновом Бору.



ИМХО, лучшая детская площадка Северо-Запада, и, вообще, главная городская достопримечательность.



Мы попали на ежегодный праздник "Карнавал Детства", который мы мгновенно окрестили "Днём Педофила" =)



Ратуша и ворота.



Ганс Христиан Андерсен собственной персоной!



Дом Голубого Аиста, дома трёх братьев и открытый детский театр между ними. Девицы на парапете разрисовывают друг другу физиономии.



Дети рисуют, взрослые пьют пиво и жрут шашлык.



Сосновый Бор, жилой квартал на Ленинградской ул. Город чистый и современный, благодаря мирному атому быстро растёт вширь и вглубь. Жить там вполне можно, думается мне!



Никольская часовня (1995 г.). Входит в мемориал «Защитникам Отечества», на который мы не заезжали. И к знаменитой "Неопалимой Купине" мы тоже почему-то не заехали...



Лес на берегу залива.



Бухта Батарейная. Вертикальный объект, торчащий над лесом - Шепелёвский маяк.



В советское время здесь была суперсекретная база заправки подлодок, ныне покойная. Сейчас на 2 км песчаного пляжа - человек пятнадцать отдыхающих и загорающих (летом будет побольше, но не намного). Купался один Макс, больше дураков не нашлось...



Пирс в бухте остался от военных, с него можно рыбачить. Говорят, правда, что с него ни хрена не ловится...



Гонкения. Её очень много на пляже, а ещё есть два вида шиповника, леймус, чина и прочая дюнная приморская растительность.



Бухту окружают сосёнки и берёзки. В них прячутся руины базы заправки подлодок и железная дорога, по которой к базе подвозили топливо.



Шепелёво. Братская могила моряков и летчиков-балтийцев.



Гора-Валдай, церковь Святой Троицы Живоначальной (1899-1903 гг.) в усадьбе Алютино. Строил её Косяков (в будущем - автор Никольского Морского собора в Кронштадте), освящал Иоанн Кронштадтский.



Церковь огромна: рассчитана она аж на 600 человек. По замыслу помещика сюда должны были ходить крестьяне всех окрестных деревень.



Возле церкви строят ещё что-то церквообразное...



Усадебный дом купца Воронина (нач. XX в.). Церковь, кстати, на его деньги построена. В советское время в доме был солдатский клуб, а сейчас - традиционно - разруха.



Гора-валдайский Ильич. Чего ржёте-то? Какая была краска - такой и покрасили!.. ;)

Ломоносовский район, Россия, Сосновоборский городской округ, Ленинградская область, Кингисеппский район, фото

Previous post Next post
Up