Автопокатушка по Карельскому перешейку, часть 1 (март 2012)

Mar 31, 2012 21:02



Как-то так сложилось, что на мартовские праздники мы никуда не смогли уехать: когда спохватились, что надо бы взять билеты, оказалось что брать уже нечего. Поэтому в один из дней, 8 марта, мы уболтали Макса поехать на Карельский перешеек: смотреть старые финские кирхи и современные деревянные церквухи. Поехали впятером - Макс, я с Алёнкой, и мои родители. Из города выехали пораньше, чтобы максимально использовать световой день.


По "новой приозерке" мы шустренько докатили до посёлка Вартемяки. В этих краях обнаружился забавный температурный феномен: в то время, когда на северных окраинах Питера температура на улице была около -6, в Вартемяках было аж -19, и мы, вылезши из машины, довольно быстро дали дуба :) Посмотрев на Софийскую церковь и даже зайдя внутрь, мы поехали дальше, на север, останавливаясь по дороге у церквушек и военных памятников. Следующим пунктом была церковь в Агалатово, современная, но симпатичная. После Агалатово мы наконец-то выехали из температурной аномалии, и подземную электростанцию в Керро искали уже при привычных -6 на улице. Гуляли мы около получаса, и даже электростанцию нашли, но внутри толком так и не полазали: фонарик остался дома :( Ещё минут пятнадцать мы гуляли на мемориале "Лемболовская твердыня" недалеко всё от того же Керро. Снега было глубже чем по колено, так что рассмотреть мемориал в подробностях у нас не вышло.

В районе Сосново мы свернули с "приозерки" и заехали в сам посёлок. В посёлке мы посмотрели новодельный храмовый комплекс Всех Русских Святых. Место оказалось очень негостеприимным: территория и окрестности церкви густо утыканы запрещающими табличками - от "Запрещается остановка автобусов" и до банальных "Не фотографировать", "Проход запрещён" и "По траве не ходить", повсюду висят камеры видеонаблюдения. Единственное, что разрешено около сего храма божия, как мне показалось - это развернуться и уйти нах. Что мы и сделали :) От Сосново мы заехали к бывшей деревне Палкеала в надежде найти там памятный камень на месте старинной деревянной православной церкви. Камня не нашли, нашли только могилу знаменитой финской рунопевицы Ларин Параске. Благодаря её рунам, в том числе, существует "Калевала"!

Срезав уголок по какому-то просёлку, мы выкатились на дорогу Сосново-Запорожское, и по ней доехали до порога Падунец на реке Бурной, где устроили небольшой бутербродный перекусик. Удивительно, но река Бурная - искусственного происхождения! История её возникновения такова... В 1818 году весной озеро Суванто (ныне Суходольское) переполнилось талыми водами. При сильном западном ветре поднявшаяся озёрная вода через недостроенный в 1741 и 1807 гг. канал (из Суванто в Ладогу) прорвала последнюю небольшую, шириной около 50 м, полосу дюн вдоль Ладоги, и ушла в Ладогу. Уровень воды в Суванто упал на 7,5 м, канал размыло до 20-метровой ширины, и сток из Суванто вместо реки Вуоксы теперь пошёл в Ладогу напрямую, через новообразованную речку Тайпале (Бурную). Перешеек между Суванто и Вуоксой пересох. Со временем устье Тайпале стало заноситься песком и валунами, река практически превратилась в ручеёк, и в конечном итоге всё должно было вернуться на круги своя, но не тут-то было!..

Продолжение истории - в следующем посте, когда мы доедем до Лосевских порогов :)



Вартемяки, дорога к церкви.



Софийская церковь (1825-34 гг.). Стоит на горке в Вартемяках (название села переводится с финского как "сторожевая гора").



Восстановлена практически из руин в 1996 г. Сейчас здесь подворье питерского Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря.



Про ворону :)



Новостройка на монастырской территории. Возможно - паломническая гостиница.



Агалатово, Святые врата церкви Бориса и Глеба (1999-2001 гг.).





Сооружена церковь в Агалатово в память о воинах-афганцах.



Это мы с Алёнкой, традиционно :)



Вход в заброшенную подземнюю электростанцию "Волна" (1933-40 гг.) недалеко от Керро. Мы внутрь сунулись без фонарей, ничего тольком не увидели, и пошли обратно к машине.



Батя в лесу.



Выйти на шоссе через лес оказалось не так-то просто ;)))



"Лемболовская твердыня" (1967 г.).



Мемориал посвящён обороне рубежа Лемболово в 1941-44 гг., находится на 34 км Приозерского шоссе.





57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 на "Лемболовской твердыне".



Сосново, очень негостеприимный храмовый комплекс Всех Русских Святых (1993-2004 гг.). Святые врата (2003-04 гг.).



Колокольня высотой 28 метров (2001-04 гг.).



Церковь Всех Русских Святых (1994-2000 гг.) и Никольская крестильная часовня (1996-97 гг.). Высота церкви - 23 метра.



Вывал леса после урагана 2010 года. Центральная и северная части Карельского перешейка сейчас выглядит примерно так... :(



Окрестности Замостья (Палкеала/Рийккола). Когда-то здесь была церковь, но памятного камня мы не нашли :(



Знаменитая финская рунопевица Ларин Параске (православная ижорка Прасковья Никитична Никитина (1833-1904)) похоронена на православном на кладбище в бывшей деревне Палкеала. Памятник восстановлен в 1992 г. Деревни больше не существует, кладбище всё ещё держится.

Снизу на камне выбиты строки из её рун:
Приносил мне песни ветер,
Ледяной порыв весенний,
Их ко мне толкало море,
Гнали их морские волны.



Портрет Параске.



Порог Падунец на реке Бурной.



Алёнка под обрывом.



У правого берега неглубоко, примерно по колено. У левого - около 4 метров. Весь сток Сайменской озёрной системы идёт ныне через Вуоксу и Бурную, но об этом - позднее :)



Айсберг.



Медуза на мели :)



Ледышки.



Ледяные перья.




Всеволожский район, Россия, Приозерский район, Ленинградская область, фото

Previous post Next post
Up