Судакская погода к утру 2 мая так и не исправилась, и идея всё же искупаться в море хотя бы один раз за отпуск реализована нами не была :( Настроения оставаться в пасмурном и хододном Судаке у нас с Алёнкой не было никакого, и мы, выспавшись и дособиравшись, укатили в Симферополь - ждать наш паровоз.
В Симферополь ехали на маршрутке, причём без билетов. Деньги отдали водителю-татарину, и в итоге всю дорогу с ним протрепались. Водила жаловался на дорогой бензин, интересовался российскими ценами на бензин, жильё, и ж/д билеты, цокал языком и сравнивал цену билетов СПБ-Симф-СПб со своей зарплатой. Сравнение было явно не в пользу зарплаты, о чём он нам и рассказал. После перевала, ближе к Грушевке, облака над нами разошлись, показалось солнце, и в автобусе даже стало жарко. Над морем и горами, тем временем, продолжали висеть тучи...
Оставив шмотки в камере хранения на ж/д вокзале, мы с Алёнкой поползли гулять по городу. От светового дня у нас оставалось часов пять, и этого должно было хватить, чтобы посмотреть город. В итоге мы с Алёнкой прошли от ж/д вокзала до центра города, побродили по большой и довольно приятной пешеходной зоне в центре Симферополя, раздобыли себе билеты в кино на вечерний сеанс ("Тор" на украинском, блин!), и отправились на городище Неаполя Скифского. По дороге мы вышли на пл.Ленина, где в это время проходил большой праздник: через Симферополь в этот день пролегал путь пробега ретроавтомобилей, посвящённый исходу греков из Крыма в Приазовье. На площади были выставлены участники пробега, рядом танцевали народные греческие танцы девушки совсем не греческого вида и выступали священники :) Покрутившись у машинок минут десять, мы всё же пошли в сторону Неаполя, завернув ещё и к караимской кенасе. Единственным, что мы не посмотрели в городе, оказалась мечеть: как-то мы её умудрились обойти по кривым дорожкам татарских кварталов. На городище Неаполя мы с большим трудом отыскали мавзолей одного из скифских царей, но даже близко к нему подойти у нас не получилось: территория была обнесена забором, и там полным ходом шли раскопки и реконструкция скифского города. Соваться внутрь мы не стали, и, найдя спуск с Петровских скал, на которых и находится городище, вышли к Симферопольскому ботаническому саду.
Ботсад более-менее примирил нас с действительностью, и мы с большим удовольствием потратили на него пару часов нашего времени. Цвело абсолютно всё, и погода располагала к созерцанию цветочков гораздо больше, чем в Никите полутора недялями ранее. Ещё гуляя по ботсаду, мы с Алёнкой озаботились поиском места, где можно было бы перекусить. В путеводителе обнаружилось несколько названий бюджетных заведений, я пробил их адреса через Интернет (да-да, в моём допотопном телефоне внезапно обнаружился халявный life:)овский Интернет!), и от ботсада мы поехали на троллейбусе прямо по одному из найденных адресов. Так мало того, что троллейбус сломался где-то на полпути, так ещё и выбранное заведение было закрыто на ремонт :( Пришлось искать более-менее подходящую едальню вручную, и она обнаружилсь недалеко от пешеходной зоны и кинотеатра "Спартак", в который у нас уже были куплены билеты на "Тора". Перед походом в едальню мы посетили гипермаркет "Сiльпо" и закупились едой в поезд (хороший гипермаркет, кстати!), а вот с едальней (под названием "Ева", запомните его и никогда туда не ходите!) всё оказалось просто отвратительно: там нас накормили протухшим рисом (хорошо хоть без последствий)...
Посмотрев "Тор" на мове и насмеявшись в кино так, что у нас заболели улыбки, мы практически бегом добежали по ночному Симферополю до вокзала. Безо всяких очередей мы забрали рюкзаки из камеры хранения, вытащили их на перрон, и просидели в обнимку с рюкзаками ещё минут двадцать, наблюдая за манёврами поездов на станции. Потом подошёл наш паровоз, мы загрузились в него, практически сразу завалились спать, и проснулись только перед самой границей. Украинский таможенник был на этот раз зануден как никогда, задавал много ненужных вопросов, и даже заставил меня показать ему нож. Но вот терпения ему не хватило - я искал нож в своём бездонном рюкзаке так вдумчиво и так небыстро, что дожидаться окончания процесса погранец не стал. А зря: некоторые из вас этот нож видели, и пограничник, думается мне, очень бы им заинтересовался ;) Впрочем, шансов дождаться извлечения ножа у пограничника не было: после своего рюкзака я ещё минут десять искал бы его в алёнкином рюкзаке, а потом снова в своём, и тоже минут десять ;) Массандровское вино в контрабандных количествах удалось протащить через границу без потерь ;)
Домой мы приехали 4 мая. Отпуск закончился :(
Ж/д вокзал Симферополя. Турсезон открыт - посмотрите на этих милых людей с рюкзачищами ;) Нам же пора домой...
Памятник туристу в сквере им.Ленина, недалеко от вокзала и СИЗО.
По Симфу бегают старенькие троллейбусы.
Собор Александра Невского (2000-11 гг.), строят его на месте взорванного в 1930 г. собора.
Не факт, что в этом году достроят, но это будет уже скоро.
Долгоруковский монумент. Сооружен в 1842 г. в честь В.М.Долгорукова-Крымского, командовавшего русской армией, взявший Крым в 1771 г.
Т-34 - памятник освободителям Симферополя от фашистов.
Руины ресторана "Астория" в начале симферопольской пешеходки на ул. Карла Маркса.
Памятник Святителю Луке. Фон - представительство президента Украины в Крыму, бывшая женская косультация ;)
Площадь Ленина. Первомай, дефки танцуютЪ ;)
Участники автопробега «Путь Святителя Игнатия». Ретроавтомобили едут из Крыма в Донецк, по пути переселения крымских греков под управлением св.Игнатия в конце XVIII в. Эти самые крымские греки основали город Мариуполь, между прочим.
Симферопольский "Арбат".
В Симферополе несколько пешеходных улиц в центре города (Пушкина, Маркса, Горького). Набор развлечений - традиционный: кафешки, магазины, кинотеатры и т.п.
Кинотеатр им.Шевченко.
На "Арбате" организован раздельный сбор мусора.
Очередной памятник А.С. :)
Дом с драконами.
Кинотеатр "Симферополь".
Напротив кинотеатра "Симферополь" - памятник жертвам ОУН-УПА, залитый краской...
Кошак.
Провода =)
Караимская кенаса (1896 г.). Под пятиконечной звездой ясно просматривается Звезда Давида.
Купола Свято-Троицкого собора (1868 г.) одноименного женского монастыря, с 1996 г. - место нахождения мощей Святителя Луки.
Часовня святителя Луки (2001 г.). Находится на месте домовой церкви, в которой он молился.
Петропавловский кафедральный собор (1866-70 гг.).
Его колокольня.
Неаполь Скифский, городище над Симферополем. Столица позднескифского государства (III век до н.э. - III век н.э.). Сейчас активно идут раскопки, достраиваются разрушенные стены. Здесь будет музей-заповедник. На фотографии - мавзолей Скилура, скифского царя.
Остальная территория Неаполя Скифского выглядит примерно так :)
Вид на город с Петровских скал на северо-восток.
Вид на город с Петровских скал на юго-восток. Вдалеке - плотина и симферопольское водохранилище.
Вход в Детский парк.
Салгир - главная река Крыма, самая длинная (232 км.), течёт с Чатыр-Дага в Сиваш :)
Фотографии из ботсада покажу отдельно, аж в двух постах. И этими двумя цветочными постами весенняя крымская серия закроется...