По дамбе мы прошли около 3 км. - кто на лыжах вдоль берега, а кто по бетонному поребрику вдоль дороги - и пришли прямиком на 3-й Северный форт.
Форт этот очень сильно разрушен, на нём не осталось ни одного более-менее целого здания. При строительстве дамбы остров превратился в полуостров, и потому сильно загажен и изуродован строительной техникой. Даже сейчас на нём происходит какая-то движуха - то-то роют в песке и вывозят этот песок КАМАЗами. Нас этот форт интересовал как промежуточный пункт между дамбой и фортом Зверев, так что мы тут надолго не задержались - Вовка традиционно попрыгал в сугроб, на этот раз через здоровенную яму, а я провалился в рекордный для этой нашей прогулки сугроб по самую по грудь :)
Пройдя 3-й форт насквозь, мы снова вышли на лёд залива и по большой дуге двинулись в сторону 4-го Северного форта (он же - форт Зверев) - главной цели нашей прогулки. Лёд по эту сторону дамбы был всё так же плох. Промоина под судопропускным сооружением была гораздо серьёзнее всех остальных, нами увиденных, и из-за этого пришлось передвигаться среди торосов и небольших локальных промоин хитрыми зигзагами :)
Движемся параллельными курсами с усталыми лыжниками - мы по дороге, они по льду.
Неглубоко тут, тростники вон растут... Но очень уж мокро :(
Вовка на трамплине :)
Водопропуск. Тот самый, который виден с 1-го Северного.
Судопропускное сооружение - разводной мост над Северным морским каналом.
Пришли на 3-й Северный.
Бастионы левофланговой батареи. Когда-то здесь были закрытые артиллерийские позиции, облицованные гранитом, но амбразуры в конце XIX в. заложили валунами и приспособили постройки под склады.
Нижний этаж бастиона - пороховой погреб - полностью засыпан песком. Верхний вы видите на фото.
Вид на территорию форта со стороны Кронштадта.
Здесь, как видите, почти ничего нет, так как форт вывели за штат ещё в 1896 г. и никак с тех пор не модернизировали. А при строительстве дамбы здесь вообще была свалка стройматериалов и песка.
Правофланговая батарея.
Ей повезло больше, здесь нижний этаж не засыпан. Через этот вот ров Вовка и скакал :)
На второй этаж можно было попасть по металлическим подъёмным мосткам, от которых сейчас не осталось и следа...
Орудийные амбразуры в конце XIX в. также были заложены валунами.
Интерьеры.
Кирпичный пол.
Остров Котлин. Мы пришли с правого края фото, это 19-й квартал Кронштадта. Слева - купол Морского собора в Кронштадте.