Затянутое тучами небо утром 20 августа всех нас изрядно удивило. С вечера ничего не предвещало такого поворота событий, а вышло вон как... Постанывая, разминая ноющие после вчерашнего конечности и обнаруживая с каждой минутой всё больше синяков на себе и товарищах, мы приготовили завтрак, около 10 часов утра собрали лагерь и продолжили спускаться к реке Безымянной. Облака, к слову сказать, оказались не облаками, а тем самым туманом, который мы несколько дней подряд наблюдали по утрам над Утуликом. Он исчез сразу после того, как первые солнечные лучи заглянули в долину ручья.
Тропа так и не появилась. Но идти стало немного полегче - в среднем течении долина ручья слегка расширилась и начала выполаживаться, террасы стали шире, прижимов стало меньше и появились хоть какие-то возможности для манёвра. По берегам снова начала появляться жимолость, а не только бессмысленный стланик, на котором за весь поход мы так и не встретили ни одной нормальной шишки... Иногда нам удавалось наткнуться на какое-то подобие тропы, но раз за разом такая тропа оказывалась звериной - от норы (вполне жилой или обвалившейся) к водопою. Мы с народом подозреваем, что это были барсуки: по масштабам очень похоже :) В зарослях по берегам ручья всё время кто-то копошился, однажды этот кто-то даже издал жалобный вопль. Усталая Лизка, которая едва-едва брела где-то в хвосте группы, и случайно оказалась в непосредственной близости от неведомого источника звука, с криком "А-А-А!!! ОН ТАМ МАМУ ЗОВЁТ!!!" пронеслась мимо остальной группы на очень приличной скорости. Мы даже все позавидовали - откуда только силы у человека берутся?!? =)))
Несколько раз нам пришлось брОдить притоки ручья и сам Большой Мангутай - очень уж не хотелось облезать поверху прижимы. Один из бродов в нижнем уже течении оказался довольно суровым - ручей набрал приличную скорость, и при глубине чуть выше колена уже ощутимо тащил. Мы перешли без жертв, но ушло у нас на это около получаса. Вода была, само собой, ледяной.
За пару километров до места впадения Большого Мангутая в Безымянку нам попалось старое кострище - первое свидетельство пребывания в здешних краях человека. Народ после этого взбодрился, и на следующие полчасика перестал материть местных барсуков, даже проваливаясь в их старые норы ;) После кострища появилась тропинка - заросшая и неуверенная - только метров за 500 до устья Большого Мангутая ставшая нормальной. Эти последние пятьсот метров мы проскочили мгновенно, и вышли, наконец-то, на берег Безымянной. На карте был обозначен брод, а за рекой нас, судя по всё той же карте, ждала дорога. Но мы больше не верили атласу, и верили только своим глазам. Глаза же увидели галечный островок, заросший ивами, а за ним - широченную реку с несколькими галечными плёсами и полутораметровой глубины быстринкой у противоположного берега. Река, явно подпитанная свежими талыми водами, ревела и перекатывала камешки. Никаким бродом по такой высокой воде тут и не пахло, а верёвок у нас не было. Я сходил по перекату на соседний островок, и так нигде и не нашёл места, где можно было бы перескочить на противоположный берег, не навешивая верёвки...
Пришлось идти по правому берегу. Вовка нашёл на берегу Безымянки какое-то подобие тропы, и мы по ней пошли в сторону Байкала. Тропа забиралась на склоны, обходила прижимы, залезала в заросли мелких лиственниц, спускалась на галечные островки в русле реки и ни разу не потерялась дольше чем на пару десятков метров. Идти было проще, чем вчера. Километра через три после Большого Мангутая долина реки стала совсем широкой, и мы спустились со склона на большой галечный остров. Тропы на острове не было, но он был плоским ;) Поэтому больше на склон мы не полезли, и, немножко передохнув, продолжили идти вдоль реки. Вариантов переправы не было и здесь: слишком глубоко и слишком сильное течение. Горы по берегам реки, тем временем, разошлись настолько далеко, что их не стало видно. Когда наш островок кончился, мы выбрались с него на правый берег, и метрах в ста от русла реки обнаружили старую грунтовую дорогу :) Радости нашей не было предела! Было к этому времени около 4 часов дня. Минут за пятнадцать мы добежали по этой дороге до ЛЭП, шоссе М-55 и автомобильного моста через Безымянку. Рядом с мостом на пикник устроилась бурятская семья, которую мы, выскочив из леса, напугали своими радостными воплями "ООО! СМАТРИИИИТИ! ЭТО ЖЕ ЛЮЮЮЮЮДИ! МОООСТИК! МАШЫЫЫЫЫНКИ ЕЗДИЮТ!!!" =)))
По шоссе действительно катались машинки, здесь наконец-то появилась связь, и все желающие смогли отзвониться домой и во всех красках рассказать домашним о своих приключениях. Три лишних дня в горах сильно скорректировали наши планы, но после такой прогулки по горам народу явно требовался отдых. Именно поэтому посещение Аршана и Тункинской долины из планов решено было не исключать. Пеший же поход по КБЖД явно накрывался медным тазом: времени на него у нас уже не хватало. С такими вот мыслями мы и отправились от мостика через Безымянку в сторону посёлка Мангутай...
Безымянная. С виду неглубокая, но очень быстрая и холодная.
Брод через один из рукавов Безымянки, рядом с устьем Большого Мангутая.
Прижим, на который мы не полезли. Дальше пойдём по острову.
Алёнка, вся в синяках после вчерашнего :(
Привал на островке. Остался двухкилометровый рывок до шоссе...
Мост через Безымянку. Мангутай - самая дальняя гора на фотографии. Оттуда-то мы и пришли...
Общий кадр у моста.
Всё, вы как хотите, а мы пошли в посёлок Мангутай, откуда попытаемся уехать в Слюдянку!