Байкал: Улан-Удэ (август 2010)

Oct 30, 2010 19:21



Наше такси, пойманное возле дацана, любезно привезло нас прямо к железнодорожному вокзалу, мы сдали рюкзачищи в камеру хранения, защёлкали наскоро привокзальную новодельную церквушку, и пошли гулять по городу...


Ближе всего от вокзала было до знаменитой ленинской головы - к ней-то мы для начала и направились :) Голова Вождя произвела на всех нас неизгладимое впечатление - такой оригинальности и такого сходства с коренным населением той местности, где памятник установлен, больше не удалось добиться ни одному советскому скульптору. Ленин-в-Халате из города Приволжска, занимавший до этого в нашем с Алёнкой рейтинге самых забавных Лениных нашей страны первое место, нынче нервно курит в сторонке! ;)

От лёгкой тридцатипятиградусной утренней жары мы укрылись в здании Почтамта, недалеко от ленинской головы. Почему-то практически всем неудержимо захотелось отправить домой/друзьям открытки. Ну да ничего, после четырёх суток в поезде и не такое в голову придёт! Смысл посланий сводился примерно к следующему: "Привет, мы в Улан-Удэ, у нас пока всё хорошо, здесь буряты-позы-буддизм-отпуск-солнышко-тепло-сухо, но завтра мы уходим в горы, так что..." ;))) Отправив открытки и объяснив работницам почты, что мы никакие не американцы, а также слегка отдышавшись в прохладе, мы вернулись в раскалившийся от жары город. В соседнем с Почтамтом здании совершенно случайно оказался Минералогический музей, и мы совершенно случайно провели в нём полчаса: он был бесплатный, и в нём, что немаловажно, было прохладно! :) Сотрудницы музея даже провели для нас мини-экскурсию :) Здесь же удалось купить карту Улан-Удэ, и дальше мы бродили по городу уже чуть более осознанно.

От площади Советов наш путь лежал вниз, на юг, к месту слияния двух рек - Уды и Селенги, где и был заложен казаками Удинский острог, ставший впоследствии городом Верхнеудинском, и совсем уже впоследствии - Улан-Удэ. Миновав Оперный театр с его фонтаном (прохладным!) и "Царские ворота", мы спустились к "Арбату", пешеходному кусочку улицы Ленина с совершенно обычными в таком месте магазинами, бутиками, фонтанами и скульптурами неизвестного происхождения и неизвестного же назначения, и прошли по нему до самых Гостиных рядов. Жара в городе почему-то переносилась хуже, чем в степи, хотя на улице было не жарче вчерашнего... Это сильно способствовало посещению разных заведений на пути - от салонов связи и до музея истории города Улан-Удэ. В музее, очень домашнем и симпатичном, нам опять устроили бесплатную экскурсию и даже подарили газетку про себя :) Лизка здесь же, на "Арбате", подключилась к местной связи, и все желающие смогли позвонить домой и повторить в трубку всё написанное часом раньше в открытках ;)

Закупившись на "Арбате" традиционными сувенирами (магнитиками и прочей мелкой фигнёй), народ возжелал чего-нибудь более аутентичного. Для поиска этого "чего-нибудь" мы отправились на рынок, но когда там был найден вполне аутентичный зелёный плиточный чай в килограммовых упаковках, кедровые орешки и всё та же лиственничная сера, всем почему-то сразу расхотелось тащить такие масштабные сувениры в горы на собственном горбу. Закупки подобных "сувениров" было решено перенести на самый конец поездки, на Иркутск, и прогулка по городу продолжилась налегке ;)

Любуясь деревянными домиками старого города и каждые пять минут останавливаясь для того, чтобы заснять очередной "офигенский наличник" (с), мы добрели до Одигитриевского собора и берега речки Уда. Алёнка пошла в собор поставить свечку, а остальные остались блуждать рядом с собором, и нарвались в итоге на съёмки какого-то телевизионного сюжета про туризм в Улан-Удэ. Кое-кому даже пришлось согласиться на мааааленькое интервью, но местные журналисты оказались несколько медлительнее, чем нам хотелось бы. Алёнка пробыла в соборе минут десять, а интервью всё не брали и не брали... Разочаровавшись в бурятской журналистике, мы всей компанией удалились в ближайший к собору тенёчек, обнаружили там колонку с холодной водой, и занялись водными процедурами ;) Мокрая голова и мокрая футболка высохли практически одновременно - минут за десять. За это время мы как раз успели погулять по безымянному островку на Уде недалеко от собора и посмотреть на Зауду - городской район, находящийся, как следует из названия, за рекой Уда ;) Странно, но никто из нас так и не влез в речку - то ли быстрое течение всех смутило, то ли отсутствие купальников ;) По набережной Уды мы поднялись вверх по течению реки до горки, на которой стоял Удинский острог. Сейчас на его месте расположены частные дома и целых два памятных знака, а недалеко от них стоит памятник Гэсэру, человеку (человеку ли?..), не имеющему к основанию Улан-Удэ никакого отношения.

Вечером мы съездили в Верхнюю Берёзовку (об этом будет отдельный пост), и вернулись оттуда уже практически затемно. На "Арбате", недалеко от Гостиных рядов, с большим трудом было обнаружено открытое заведение - это была какая-то пиццерия, совмещённая с баром и кинотеатром. Там мы и засели ужинать. За пару часов ноги немного отдохнули, а общественный транспорт как раз перестал ходить, так что до вокзала мы шли пешком и в темноте :) Жара к ночи спАла, и прогулка получилась чуть ли не лучше дневной. Только вот темновато было! ;) Забрав рюкзаки из камеры хранения, мы выползли на платформу и стали дожидаться нашего паровоза "Улан-Батор/Наушки - Иркутск". Билеты до Слюдянки были взяты ещё из Питера, а про сам поезд (грязный, с неработающими туалетами и тупыми хамскими проводниками) нам рассказала наша проводница из поезда "Москва-Улан-Удэ". На деле всё оказалось совсем не страшно, примерно как и в случае с её же рассказами о диких и неадекватных бурятах, которые оказались людьми абсолютно нормальными :) Пока мы ждали поезд, любовались тёмными тучами на западе (блиииин, а ведь нам как раз в том направлении ехать!..), и пока к подошедшему поезду цепляли наши вагоны, мы успели пообщаться с двумя парнями из Израиля, которые ехали на нашем же поезде, но до сАмого Иркутска. Им в кассе по какому-то недоразумению продали сидячие билеты, но они были бодры, ибо ещё не знали, что этой ночью им вряд ли удастся нормально поспать... Мы открыли им глаза на этот жестокий факт, ну и просто за жизнь пообщались, с помощью Аниного флюент инглиша и нашего языка жестов ;) Они ехали в нулевом вагоне, мы - в 19-м, так что минут за пятнадцать до отправления нам пришлось разбежаться в разные концы поезда.

Выходить в Слюдянке нам предстояло посреди ночи, сильно затемно, так что возможностью поспать хотя бы часов пять мы воспользовались на всю катушку. Впереди нас ждал Хамар-Дабан :)



Вокзал.Сейчас оставим рюкзаки - и в город.



Жара - за 30, рюкзаки - в камере хранения, мы - в Улан-Удэ :)



Гуляяяять!



Свято-Никольская церковь (2004-06 гг.). Рядом с ж/д вокзалом.



Какой-то бурят Ленин. Впечатляет, ведь правда же?!? ;)







Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова.



Фонтааааанчик!!! Мокрый!!!





Скульптуры возле театра.



Театральная лестница. Понравился рисунок :)



0 км автодорог Бурятии. Отсюда есть пошли все дороги Бурятския! ;)



Монгольское консульство. Цвет у него противный какой-то!



Арка "Царские ворота" (1891 г., восст. в 2006 г.). Была построена в честь посещения города цесаревичем Николаем, будущим царём Николаем II.





"Арбат", пешеходная часть ул. Ленина. Городская скульптура, фонтаны, старинные дома.



Вовки всякие гуляют ;)





Музей истории города Улан-Удэ.







Арбатские форточки.



Одигитриевский кафедральный собор (1741-85 гг.). Первое каменное здание Верхнеудинска.





Купол собора.



Часовенка на территории собора. Не подходил, посвящение не знаю...





Вид на собор со стороны реки Уда.



Гостиные ряды. Самый-самый центр города.



Рядом с Гостиными рядами - часовня Святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца (1830 г., восст. в 2003 г.).



Река Уда, а за ней - район Зауда с Воскресенской церковью (1789 г.).



Мост через Уду. Подмостье - место загадочное, сами посмотрите!



Ещё Зауда. Мы туда не ходили, сил не хватило...



Гэсэр-хан. Охраняет город с высокого холма.



Суров Гэсэр!



Памятный знак на месте казачьего Удинского острога. От самого острога не осталось ничего.





Очень странная постройка с орлом на вершине. Стоит это на берегу Уды недалеко от острога..



Уезжаем... Нас ждёт Хамар-Дабан... ждёт ли?..

Из Улан-Удэ и окрестностей осталось показать вам только Верхнюю Берёзовку. Будет тамошний дацан, и будет рассказ про то, как неудачники в Этнографический музей ездили...

Россия, Бурятия, фото

Previous post Next post
Up