Про детей элиты и существование страны

Feb 09, 2024 11:20

Оригинал взят у anlazz в Про детей элиты и существование страны

Интересно: товарищ Коммари "впал в антисемитизм" , узнав "неожиданно" о том, что практически все российские "борцы с режимом" носят какие-то "нерусские" фамилии. Ну, там, Улицкие, Веллеры, Зилбертруды, Шульманы, Кацы ну и т.д. И спрашивает: "а люди русские вообще есть на этих праздниках жизни?" Как не смешно, но ответ на этот вопрос оказался достаточно сложным - потому, что реально среди "оппозиции" количество "лиц известной национальности" зашкаливает.

Впрочем, еще более забавное состоит в том, что указанный вопрос оказался достаточно плотно пересеченным с известной "правой идейкой", распространяемой сейчас в блогосфере, и состоящей в том, что "современные русофобы - это потомки большевистского руководства". Или, вообще, большевиков, как таковых - что стало актуальным в связи с известной "внучкой Чкалова". Причем, так же как и описанном выше случае, "данные" для этого наличествуют, причем, в значительной мере верные данные. На первый взгляд.

Однако если правым, в общем-то, простительно обращение внимания исключительно на "внешние формы" явлений - то, что правый способен вообще к какому-то мышлению, кроме реактивного, есть уже большое достижение - то для Коммари "остановка на этом этапе" просто смешна. Потому, что он - то, как коммунист-марксист, и значит, диалектик, просто обязан пойти дальше, и увидеть то, что, в общем-то, давно ни для кого никакой тайной не является. А именно: то, что русофобия, как свойство - а точнее, "фобия страны своего рождения", потому, что изначально это был антисоветизм - является неизбежной принадлежностью "потомков лучших людей". То есть, тех, кто на "предыдущем этапе" получил много больше, нежели все остальные.

Но в начале разберемся с "семитством". И скажем, что, таки да, среди этих "получивших много больше, нежели остальные" в советское время реально было очень много "лиц семитского происхождения". По совершенно объективной причине - и, кстати, так же очень хорошо известной: евреи, во-первых, жили в основном в городах, причем часто очень крупных. (Киев, Одесса.) (И отсюда - имели прекрасный доступ к образованию в отличие от русских, татар, башкир и прочих "коренных народностях", кои еще в 1920-30 годы обитали, в основном, не в селах даже, а в деревнях по 20-50 домов и прочих подобных местах.) Ну, а во-вторых, чего уж скрывать: среди данного народа "нормой" было привлекать "единоверцев" к себе на "близкие должности". Просто потому, что они были более "ментально близкие", более понятны и более приятны, нежели представители "земледельческих народностей".

Кстати, к 1950 годах это положение начало ослабевать, но, все равно, "волна" активного вхождения лиц еврейского происхождения в советский "образованные слой" 1920-30 годов была столь велика, что даже в это время годах имелся определенный "национальный перекос". Более того - этот перекос в гуманитарной сфере сохранился до самого конца страны, потому, что русские (и иные коренные народы страны) шли, в основном, на "технические специальности". (Тут был и гарантированный доход, и работа всегда "рядом с домом", ну и просто мода была на инженеров-физиков.) А поскольку "национальная элита" формируется именно из "гуманитариев", да и смыслы создают именно они, то... (В общем, никогда не недооценивайте филологов: в рамках смертоносности их решения превосходят решения физиков-ядерщиков.)

Впрочем, это особо не было бы важные, если бы не "второй момент". Состоящий в том, что заняв "ведущее положение" - не важно, формально в госсистеме (с 1950 годов тут весь аппарат СССР был "интеллигентским", включая значительную часть силовиков) или "неформально", в сфере "властителей душ" - эти самые представители "образованного сословия" сразу же начинали понимать, что "им недодают". И не важно, что в своих местечках они бы получали на порядок меньше, нежели став после того, как стали руководителями отделов в "главках", ведущими журналистами, старшими научными сотрудниками "гуманитарных НИИ" или еще кем-то.

Важно - то, что, во-первых, они в процессе "восхождения на Олимп" УЖЕ наблюдали рост уровня жизни, а потом он прекратился. Ну, а во-вторых - как люди неглупые и с широким кругозором - они начинали видеть "свои аналоги" на Западе. Со всеми соответствующими последствиями. Дальше, думаю, понятно все! В том смысле, что если эти ставшие советскими элитариями "обитатели местечек" были умны - а они были, в основной умны - то они, понятное дело, держали все свои "обиды" в тайне. (Потому, что, во-первых, все же понимали: насколько реально высоко поднялись. А, во-вторых, в рамках "аппаратной борьбы" подобные вещи не принято вокализировать.) Однако в семейном кругу подобное отношение, все равно, прорывалось. (Впрочем, это и представителей "коренных народов", занявших подобные места, касается!)

И поэтому практически все "потомки" данных личностей уже твердо знали о своей "угнетенности". Поэтому именно "дети и внуки советского начальства" стали чуть ли не главными антисоветчиками. Просто потому, что они не могли ими не стать. Это явление было даже при Сталине - см. историю с "подпольной организацией "Четвертый рейх", куда входили дети советской верхушки. Да и пресловутые стиляги - кои все поголовно были антисоветчиками и ультраамериканистами - включали в себя, в основном, тех же самых "элитарных детей" А ведь стиляги появились еще в 1951-54 годах - то есть, еще при "Терране". Ну, а при Брежневе-Горбачеве все это стало повсеместным и чуть ли не открытым. (Вплоть до того, что "элитные детки" прямо занимались антисоветским террором!)

Ну, и самое смешное - и при этом страшное: подобная ситуация сохранилась и после гибели СССР, и сохраняется до текущего времени. Потому, что закон "остановки роста уровня жизни" оказался независящим от формального устройства общества. Ну да: если кто видел, что их родители перешли от "алюминиевых ложек к серебряным", как данность воспримет то, что он сам должен перейти от "серебряных к золотым". И если этого не происходит... Ну, думаю, тут все понятно.

Поэтому-то указанные потомки - не важно, советской партийно-хозяйственной, литературно-кинематографической, научной, или еще какой "элиты" всегда будут считать, что "им недодали". ("Сын генерала не станет маршалом - потому, что у маршала есть свои дети!" И это "сына генерала" очень напрягает - много больше, нежели сына рядового.) А обеспечить "вечный рост уровня жизни" невозможно, даже если указанное открыто декларируется - как это наличествует в постсоветской РФ. (То есть, даже если страна является открыто элитаристской.) Потому, что на определенном этапе это самое "улучшение жизни лучших" становится возможным только за счет уже не избыточных, а необходимых для страны ресурсов. То есть, для того, чтобы "детки" были довольны, приходится убивать страну.

Собственно, именно это и пытались делать в 1990 годы - единственный период, когда "дети лучших" были счастливы - но наступил момент, когда сами элитарии вдруг поняли, что еще несколько лет данного пути - и все. В общем, когда "лучшие люди" поняли, что без страны им капец - лично им, вне того, сколько богатств они сумели "стянуть" и отдать своим детям. Со всеми вытекающими последствиями.

Какие же выводы отсюда можно сделать? А самые простые: во-первых, надо перестать удивляться массовому предательству тех, кто получил, казалось бы, все возможное от России. Потому, что как раз последнее и - по сути - "программирует" их на будущее предательство. Во-вторых же, понять - наконец-то - что в текущих условиях никакой "национальной элиты" быть не может в принципе. (То есть, невозможно создать "новое родовое дворянство" - это элемент уже давно ушедшей эпохи.) И что единственный шанс для страны - это система с очень сильными "социальными лифтами". Ну, и в-третьих, перестать удивляться большому количеству "семитов" среди элитариев, а так же тому, что оные не видят ценности в России.

А вот выезд оных в Израиль стоит признать, вообще, положительным моментом - потому, что это и есть один из социальных лифтов. (На место уехавшего "потомственного умника" может прийти реально способный человек из низов. Если, конечно, понять сказанное выше.) Ну, и самое главное: понять, что "так, как в прошлом" - то есть, во времена "стабильных социумов" - жить уже невозможно. На этом (мифе о стабильности) погорел СССР, и не хотелось бы, чтобы Россия так же погорела на этом же...

Либерализм, Статья

Previous post Next post
Up