Три памятника Вячеслава Клыкова

Jun 02, 2022 15:39



Вячеслав Михайлович Клыков. (19 октября 1939 г. - 2 июня 2006 г).
На фотографии храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный Вячеславом Клыковым, Николаем Богатищевым и Владимиром Хариным на их родине - в селе Мармыжи в Курской области.

Шестнадцать лет назад 2 июня, на Вознесенье, умер Вячеслав Михайлович Клыков, советский и российский скульптор, председатель возрождённого Союза русского народа.
Работы Клыкова есть по всей России. Он сделал свыше двухсот памятников, мемориальных досок и памятных крестов.
Некоторые работы Клыкова похожи на бомбы замедленного действия: никогда не угадаешь, кому они снова покажутся вызывающими, оскорбительными или недостаточно соответствующими исторической правде.
1.


Памятник Николаю-2 в Тайнинском. Первые два, в Мытищах и Подольске были взорваны экстремистами. Первоначальная надпись на памятнике - «Государю Императору Николаю II. Русский народ с покаянием», изменена на надпись «Царю мученику Николаю II».
Третий памятник восстанавливался на собственные средства Вячеслава Клыкова и пожертвования друзей.

2.


Мемориальный комплекс «Прохоровское поле», открытый в честь победы в битве на Курской дуге (1943 г).

Ведущий редактор исторического раздела издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф предложил ни много ни мало снести памятник, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой.
В своем материале «Победа» Красной армии, которая фактически была поражением«, Келлерхофф описывает мемориал у Прохоровки, созданный в 1990-е, и заявляет: «На самом деле этот памятник должен был быть снесен немедленно. Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни победы СССР, ни массового танкового сражения вообще. На самом деле более 200 танков советского 29-го танкового корпуса провели невольную «атаку камикадзе» в поле к западу от нынешнего памятника».

Этот бред постеснялись поддержать отечественные либералы, отрицательно отреагировал на него даже Николай Сванидзе.

3.


Памятник князю Святославу, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата в селе Холки под Белгородом.
«Федерация еврейских общин России считает установку в Белгороде памятника Вячеслава Клыкова провокационной акцией, которая не только искажает историю, но и крайне негативно влияет на современность. Памятник представляет собой скульптурное изображение князя Святослава верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина; на щите хазарина крупно изображена звезда Давида».

Он был установлен несмотря на активную кампанию еврейских организаций против него, которые сочли себя обязанными встать на защиту Хазарского каганата как государства с иудейской религией. Из-за этого «гевалта», поднятого еврейскими СМИ, было изменено первоначальное место сооружения памятника: вместо г. Белгорода его установили в селе Холки Чернянского района близ Холковского монастыря. Могендовид на щите поверженного хазарина был закрыт металлической нашлепкой на саморезах...



Отрывок из последнего интервью Вячеслава Клыкова:
«... у нас все прогнило: начиная с высшего аппарата и кончая иерархами в Церкви. Меня поражает теплохладность и равнодушие… Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои … Стучишься туда, но как будто броней обита дверь. Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице ее иерархов, возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов. С кем Вы, господа иерархи? С жидовствующими или с русскими? Или живете страха ради иудейска? А мы решили так: все, хватит бояться, завеса снята. И помоги Бог таким людям…
Я верю в победу и считаю, что все равно русский народ сильнее той горстки людей, захвативших власть в нашей стране. У меня давно нет никакого доверия ни к нашему правительству, ни к президенту. Это все «кремлевский пиар». Страна вся предается и продается. Но Господь Бог на нашей стороне, я верю в это!» (газета «Дух христианина». М., 2006. № 11. 1 июня).

«Он вытерпел мучительные страдания (рак), но отказался от обезболивающего и умер утром 2 июня с улыбкой на лице, перед этим соборовавшись, исповедавшись и причастившись святых таин.
Сегодня, 4 июня 2006 г., в яркий солнечный день мы прощались с ним в Сретенском монастыре. Около трех тысяч человек пришли отдать ему последний долг, но казалось, собралась вся Россия: соратники из многих городов, известные патриотические политики, писатели, деятели культуры… И, конечно, тек ко гробу поток того простого православного люда, без которого в Москве никогда не происходит ничего духовно важного. Были прихожане и РПЦЗ(Л), и РПЦЗ(В)». (М.В. Назаров).

День в истории, Личности, Православие, Памятники

Previous post Next post
Up