Бисерный храм, Бахчисарай

Jan 04, 2022 15:03

В день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Бисерный храм в Бахчисарае - уникальное сооружение, строительство которого начато иеромонахом Дорофеем в 2005 г. Основное помещение церкви обустроено в длинной пещере, оставшейся после советских разработок местных залежей известняка. Вход в храм оформлен в виде маленького деревянного притвора, над которым возвышается квадратная в плане главка с двускатной крышей, увенчанной крестом.
Пещера, в которой устроили храм, обладает повышенной влажностью. В таких условиях ни штукатурка, ни краска на стенах не держится. Выход нашли после поездки скитоначальника на Афон. Там Дорофей увидел сплетённые из бисера. Вернувшись в Анастасьевский скит, игумен принялся за создание бисерных украшений.

Постепенно стены покрылись иконами и декоративными панно из мелких бусин.



Гостиницы для паломников и трудников.



Икона из бисера на стене перед входом в храм св.Анастасии.
Каин убивает Авеля.



Вход на территорию храма.



Вверх по лесенке. Везде украшения из бисера.



Храм полностью в скале.



На дверях изображены ученики Христа и Иуда, предающий Христа целованием.
"Друг, зачем ты пришел?"



Святая великомученица Анастасия Узорешительница. († ок. 304)
"...Стало известно, что Анастасия - христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему - Христу...» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам.

...Впоследствии святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.
Тело святой осталось невредимым, - похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь".







Бисерный храм. Фотографии не могут передать всего великолепия, нужно постоять там самому.
Здесь даже заповеди вышиты бисером. Фото с сайта.



Святой источник Анастасии Узорешительницы.



В церковной лавке купили иконку св. Анастасии. Монахиня подробно рассказала об истории храма. Уходя, в дверях, я обратился к ней:
- Как ваше святое имя?
Монахиня аж вскинулась, каждый год 4 января я вспоминаю её почти возмущённый голос:
- А вы как думаете??

Фото, Храмы, Крым, Личное

Previous post Next post
Up