Они всегда рядом

Apr 03, 2021 19:38



Преподобный Серафим Вырицкий. (13 апреля 1866 г. - 3 апреля 1949 г).

На дворе весна, апрельское солнце растопило последний снег, по утрам небольшой мороз. По народным приметам с 22 марта, со дня памяти сорока Севастийских мучеников, будет сорок утренников, или заморозков. События в мире не внушают оптимизма: в Исландии проснулся вулкан с труднопроизносимым названием, в Киргизии революция, в Москве прогремели взрывы в метро. Сижу дома в ожидании вызова на работу. Наконец товарищ предложил обложить дом кирпичом в Вырице питерскому банкиру. После развала страны приходилось строить коттеджи новым русским. С этим народом проблем не оберёшься, да на безрыбье и рак рыба. Дом стоял на окраине Вырицы, договорились с хозяином об оплате и зашли в местную церковь. Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери освящён в начале первой мировой войны. Приделы во имя святителя Николая, преподобных Серафима Саровского и Алексия, человека Божия. Восемь престольных праздников.



Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вырица.

Первый раз я попал сюда в далёком 1986 году. Нас пригласил знакомый иконописец Сергей, он по выходным дням служил диаконом. Сюда из Ленинграда приезжали Сергей и его жена Ольга к духовнику, настоятелю храма протоиерею Алексею Коровину. Ольга являлась крёстной моей жены Татьяны, они дружили со времён учёбы в Военно-механическом институте. После литургии провели крестный ход, я впервые нёс хоругвь, мне вручил её Сергей. Меня уже интересовала религиозная жизнь. Ходил по воскресеньям на службу, покупал христианскую литературу, смотрел православные фильмы. Увлёкся трудами святых отцов. Какой новоначальный «Добротолюбие» не читал? С высоты сегодняшних лет вижу, каким же я был неграмотным в вопросах веры. Помню, меня занимал тогда главный вопрос: «Возможно ли соединение веры и знания?» Мой интерес к религиозным темам с тех пор только возрастал.



Часовня преподобного Серафима Вырицкого, Вырица.

С того первого посещения Казанского храма прошло почти четверть века. Последний раз приезжал перед канонизацией батюшки Серафима Вырицкого, в последнее лето двадцатого века.
Над могилой святого построена часовня, куда и зашли мы с товарищем. Старец говорил многим: «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам». Не помню, просил я о чём-нибудь или нет. На улице шутливо произнёс: «Теперь дела пойдут». На удивление, возникло столько препятствий, что через две недели мы всё бросили и покинули столь негостеприимного банкира. Потеряли время и деньги.

Три дня спустя позвонил тот самый иконописец Сергей, доверивший мне нести хоругвь. Предложил поучаствовать в восстановлении храма в деревне Пенино Сланцевского района. Рождество-Богородицкий собор построен в начале двадцатого века. На освящение приезжал протоиерей Иоанн Кронштадский. Через год он освятил два придела и каменную часовню на источнике великомученицы Параскевы Пятницы. В общине насчитывалось до 4000 прихожан из двадцати ближайших деревень.

За алтарём находится могила купца Семёна Гаврилова, строительство Пенинского собора обошлось в 200 тысяч рублей, из них 90 тысяч пожертвовал Гаврилов. Над могилой на алтарной стене ниша для иконы. Восстанавливая соседние окна, заметил следы от пуль. Икону расстреливали.
Сегодня молитвенная жизнь возрождается, службы проходят ежедневно.

На храме уже трудилась бригада плотников с Западной Украины. Я занимался вычинкой, менял разбитые кирпичи на целые. Старые укладывал внутрь стены, на каждом кирпичике выбито клеймо - ППЦРБ. Приход Пенино Церковь Рождества Богородицы. Работали по 12 часов, я испытывал ощущение лёгкости весь день. Усталость накатывала к вечеру, но и она пропадала после купания в озере. За водой ходили на источник по вековой берёзовой аллее. Она посажена при участии отца Иоанна Кронштадского. Народ называет это место Иорданью.

Из истории прихода узнал, что при немецкой оккупации здесь служил протоиерей Алексей Кибардин. В 1945 году он прибыл в Вырицу и стал духовником будущего преподобного Серафима. Старец предсказал новому настоятелю, что тот переживёт его на пятнадцать лет. Предсказал также арест и 25 лет лагерей. Всё в точности сбылось.

Осенью украинцы уехали, мы с напарником работали ещё месяц. Весной я уже трудился в Суре, родине святого Иоанна Кронштадского. Такие вот неслучайные случайности.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Пенино.

Рассказ, День в истории, Храмы, Православие, Личное, Святые отцы

Previous post Next post
Up