Красноармеец Лёшка.

Oct 21, 2019 21:50

Оригинал взят у D_CLARENCE в Красноармеец Лёшка.



После февральской революции 1917 года шестнадцатилетняя служанка Ольга Воробьева взяла расчет у своей барыни в Орле и вместе со своим дядей поехала на Донбас работать шахтером - вот прямо так буквально поняла слово "свобода".
В шахте номер 12 к ней стал приставать старший мастер и она разбила ему об башку лампу, сразу завоевав любовь и покровительство всей бригады.

В декабре 1917 года, когда атаман Каледин подошел к Новочеркасску, на шахте была сформирована красногвардейская рота для защиты родного Донбасса. Ольга вступила в нее простым стрелком, записавшись Алексеем Миронычевым. Рота была влита в 1-й Харьковский Пролетарский отряд. Как самого мелкого и щуплого, "Алексея Миронычева" в отряде стали называть просто "Лешкой".В составе отряда Лешка принял участие в обоих кровавых штурмах Дебальцева. После взятия станции Лешку перевели в разведку. В разведке было два бойца - сам Лешка и сын полка 11-летний Ванька. Лешку, как похожего на девку, наряжали в женское платье, а Ванька играл роль сельского дурачка. В таком виде их отправляли в тыл белых, где они считали солдат, казаков, орудия, эшелоны и прочее.
В конце февраля 1918 года разведчики не смогли пересечь линию фронта на участке своего отряда и перешли ее на участке 1-го Костромского красногвардейского батальона. Батальону была поставлена задача выбить белых из поселка Янов в 7 верстах от Новочеркасска. Лешку, без лишних разговоров, определили вторым номером пулеметного расчета. В ходе штурма пулеметная точка была накрыта снарядом белых. Первый номер был убит на месте, а Лешке оторвало левое ухо.

Лешке дали 2-х недельный отпуск по ранению и он поехал в родной Орел. После отпуска, из-за калейдоскопа событий на Украине и юге России, вернуться в свою часть не получилось и Лешка вступил в Воронеже бойцом в пулеметную роту 1-го Волчанского красноармейского полка.
4 ноября 1918 года, в бою за станицу Алексеевку, Лешка был ранен пулей в плечо навылет и эвакуирован в госпиталь в Воронеж. Через две недели он оттуда сбежал обратно в часть и сразу попал в мясорубку боев за Россоши.
В апреле 1919 года Лешка вместе с полком бился с мятежными казаками Казанской и Мигулинской станиц. Посреди боев Лешку свалил возвратный тиф и его отправли в госпиталь в родной Орел.

На вокзале Орла Лешке стало плохо и он присел у стены. Бледного как смерть пацаненка заметил командир пулеметной роты 3-го чехословацкого полка 1-й Интернациональной брагады Йозеф Сикора. Он наклонился к Лешке, дал ему попить из фляжки и протянул кусок хлеба. Лешка поднял глаза и навсегда перестал был "Лешкой" - Ольга Воробьева влюбилась с первого взгляда.
Йозеф сначала опешил, а потом отнес Ольгу на руках в госпиталь, где и навещал каждый день. В Орле они и поженились.

В конце мая команда Сикоры была командирована в Полтавский интернациональный полк на подавление мятежа Григорьева. Вместе с полком словаки-пулеметчики, и второй номер Ольга Сикорова, прошли всю Гражданскую войну.

В 1922 Ольга поехала с мужем в его родную Словакию, где вступила в Коммунистическую партию Чехословакии. В 1932-1937 годах, как советская гражданка, Ольга получила высшее экономическое образование в Москве и снова вернулась в Словакию к мужу.

В 1944 году Ольга вместе с мужем сражалась в Трнавском партизанском антифашистском отряде, а в 1945-м служила в советской комендатуре города.
После войны, до пенсии в 1953 году, Ольга работала простой заведующей молочного магазина, так как из-за ран, контузии и болезней уже не могла выполнять другой работы. На пенсии возглавила местный комитет советско-чехословацкой дружбы.

Личности, Гражданская война

Previous post Next post
Up