С днём строителя!

Aug 11, 2019 12:28

Источник
Герой исторического для Надыма снимка рассказал «РН», как город стал его судьбой.





Кажется, нет альбома о Надыме, где не был бы представлен этот кадр - улыбающийся молодой строитель с ровной стопкой кирпичей, а на них строки из популярной когда-то песни: «Не каждому дано так щедро жить - друзьям на память города дарить».

Правда, долгие годы имя изображённого на фото человека оставалось неизвестным, и выяснилось совершено случайно, благодаря социальным сетям. Евгений Михайлович Мамин разместил памятный снимок на своей страничке с подписью «Это я. 1973 год».Первыми на него обратили внимание музейщики-архивисты общества «Газпром добыча Надым», которым был знаком хроникальный кадр. Узнав об этом, «РН» не мог пройти мимо! С помощью коллег мы нашли героя фото и попросили рассказать о памятном кадре и о себе.

ГОРОД С КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЁВКОЙ
Оказалось, что Евгений Мамин до сих пор живёт в Надыме.

- Я приехал сюда по комсомольской путёвке 21 мая 1973 года, сразу после службы в армии, - вспоминает он. - И не один, а в группе таких же демобилизованных воинов, окончивших службу на границе. Предварительно нас опрашивали и отбирали всех желающих отправиться на главные стройки страны, нуждавшиеся в сильных молодых руках и горячих сердцах. Мы не выбирали, куда именно ехать, просто отозвались на призыв комсомола.

Сегодня не каждый знает, что во времена СССР трудовое законодательство предусматривало такую форму организационного набора специалистов, как комсомольская путёвка. По этим документам молодых людей, состоявших в ВЛКСМ (Всесоюзном Ленинском коммунистическом союзе молодёжи), направляли на освоение стратегически важных для страны регионов - целины, БАМа, Крайнего Севера. Комсомольские путёвки позволяли актуально и оперативно перераспределять трудовые ресурсы внутри страны. И на тюменский Север (так чаще всего называли в ту пору Ямал) в 60-е и 70-е годы прошлого века ехали тысячи ребят и девушек - комсомольцев. А наш родной Надым в те годы нередко называли «город с комсомольской путёвкой».

Если бы к населённым пунктам были применимы этапы человеческой жизни, то Евгений Мамин познакомился с Надымом на этапе его раннего детства: за год до приезда нашего героя он получил статус города. На улицах Комсомольской и Снежной (ныне Зверева) были возведены четыре первых капитальных жилых дома, работала первая школа, и строились первое и второе общежития по улице Полярной.

АТМОСФЕРА ГРАНДИОЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
- Будущие работодатели встретили нас очень тепло, - вспоминает Евгений Михайлович. - Сразу почувствовалось, что ждали нас с нетерпением: предоставили вполне приличное по тем временам жильё - уютные комнатки в строящемся общежитии № 1 по улице Полярной. Внутренней отделки в нём ещё не было, и центральное отопление тоже не запустили, поэтому для тепла мы использовали электрообогреватели, сделанные из асбоцементной трубы с намотанной на неё нихромовой спиралью. В холле на каждом этаже стояли железные двухсотлитровые бочки с привозной водой для хозяйственных нужд.

Но и с таким минимальным комфортом, отмечает Евгений Михайлович, настроение было боевое, ведь для большинства появилась возможность проверить себя на прочность в настоящем, нужном для страны деле, которому многие потом посвятили всю свою жизнь.

- Я до сих пор помню, - говорит ветеран, - как все мы тогда были охвачены атмосферой грандиозных планов развития, о которых нам рассказывали старшие товарищи, вдохновляя на трудовые свершения. И нас, молодых ребят, всецело захватил этот подъём! Казалось, на одном дыхании мы с максимально возможной отдачей включились в общее дело по возведению будущего красавца-Надыма.

ШКОЛЫ, ДОМА, КОМПРЕССИОННЫЕ СТАНЦИИ
Комсомольско-молодёжное СМУ-2 треста «Севергазстрой», в котором трудился Евгений Мамин, занималось возведением объектов соцкульт­быта: детских садов, школ, магазинов, жилых домов. Силами специалистов КМСМУ-2 были построены такие нужные городу здания, как больничный комплекс надымской ЦРБ, пожарное депо на выезде из города, дом культуры «Прометей» и первый в области широкоформатный кинотеатр «Победа».

- Иногда приходилось работать и на строящихся компрессорных станциях, - говорит Евгений Михайлович, - в частности, на нулевой КС, где мы занимались кирпичной кладкой, изолировкой труб. На всех перечисленных объектах работали в три смены, часто без выходных, доводилось и сверхурочно, но это не было чем-то из ряда вон выходящим - перевыполнение плана было для нас нормой. К тому же на предприятиях вовсю кипели социалистические соревнования, и переходящие призы - знамёна и вымпелы - были престижными и почётными наградами. Кстати, бригада, в которой трудился герой нашего рассказа, была не простой, а имела звание комплексной комсомольско-молодёжной бригады коммунистического труда имени 25-го съезда КПСС. А руководил ею человек поистине легендарный - Герой Социалистического Труда Юрий Панфидьевич Гоцин. Это по его просьбе снимок, с рассказа о котором мы начали сегодняшний материал, оказался в музее треста «Севергазстрой». Впрочем, об этом стоит рассказать отдельно.

ПО МОТИВАМ ПЛАКАТА
Поздней осенью 1973-го Жене Мамину попался на глаза агитационный плакат, на котором был изображён молодой строитель в каске с одиннадцатью кирпичами в руках. На них была - да-да, та самая уже упомянутая надпись!

- В этом строителе я увидел тогдашнего себя, - вспоминает, улыбаясь, собеседник, - и решил повторить этот плакат «вживую». Тем более что это было не сложно - я увлекался фотографией и частенько брал с собой на стройплощадку фотоаппарат. Кстати, работали мы тогда на сооружении хозяйственной постройки детсада «Оленёнок». По моей просьбе на перекрытии этого здания меня и запечатлел один из товарищей по работе. Ну а слова на кирпичах я написал кусочком сухой штукатурки... Так появился этот известный ныне снимок. На нём - настоящее настроение того времени, которым были охвачены, кажется, все жители Надыма!

Музей предприятия подарил чёрно-белой фотографии самостоятельную жизнь, в которой было триумфальное путешествие по страницам советских СМИ, исторических фотоальбомов, буклетов и баннеров. Правда, эта известность никак не соотносилась с именем изображённого на ней Евгения Мамина. Но этот факт его не огорчает.

- Знаете, мне всегда было достаточно того, что этот «живой плакат» с моим изображением стал чем-то вроде символа строителя нашего города, - говорит он. - Для меня же лично это была просто фотография моей комсомольской молодости, на которой нашла отражение моя судьба, настоящий неподдельный романтизм и вдохновение тех времён, теперь уже ушедших в историю.

ГОРОД, СТАВШИЙ СУДЬБОЙ
Всю свою жизнь Евгений Михайлович посвятил строительству нашего города. Здесь он познакомился со своей будущей супругой (оказалось, они жили в одном общежитии, только на разных этажах). Здесь родились, живут и трудятся их дочь и сын, учится в школе внук.

- Конечно, Надым стал для меня второй родиной! - говорит он. - И когда я иду по его улицам, мне приятно осознавать, что всюду, куда ни глянь, есть здания, в которых лежат кирпичики, уложенные моими руками. Поэтому я никогда не жалел о том, что давным-давно волею судьбы оказался здесь, в этом суровом, но красивом и неповторимом северном краю.

Мы же добавим, что энтузиазм и самоотверженный труд миллионов комсомольцев, таких же вдохновенных юношей и девушек, как Евгений Мамин, помогли нашей стране восстановиться после войны, отстроить и освоить новые территории, города, дороги и месторождения. В разные годы ВЛКСМ, столетие которого страна отпразднует в октябре, направил на важнейшие участки советского строительства более трёх миллионов молодых людей. Это при их участии начинались Донбасс и Днепрогэс, Братская ГЭС и Казахстанская Магнитка, Байкало-Амурская магистраль, а у нас на Ямале не только Надым, но и Новый Уренгой, Ямбург, магистральный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород… Энергия комсомола придавала этим важным стройкам особую динамику и сделала молодёжь символом подъёма страны.

Фото из архива Евгения Мамина

День в истории, СССР

Previous post Next post
Up