«Какой у верности может быть смысл, кроме нее самой?»

Mar 08, 2019 00:14



..."Мы очень много говорим о сталинских временах, о предвоенных трудностях, о человеческих качествах и особенностях характеров тогдашних вождей. Как будто те времена принципиально отличались от каких-либо иных, а тогдашние люди принципиально отличались по своим личностным данным от нас, способных о тех временах только говорить. Мне очень хотелось посмотреть на нас, нынешних, неплохих, но далеко не идеальных, в тех исторических условиях, на том уровне информированности и идеологизированности, где пребывали тогдашние действующие лица, вынужденные не только говорить, но и, в первую очередь, совершать бесповоротные поступки. Люди те же, да не те. Условия иные, но, в общем, похожие.

Друзья мои, коллеги, современники, дорогие, ну посмотрите на себя - там! Вы полагаете, что вы гораздо лучше тех, кто принимал решения тогда, но это только потому, что стараниями тогдашних людей, в том числе и тех, кого вы клянете, мир стал лучше. А вот в тогдашнем мире вы, такие хорошие, такие совестливые, такие нынешние - какие принимали бы решения?

Не время и не место здесь углубляться в анализ природы коммунистической революции в России. На этом копья ломаются десятилетиями, доводя многих вполне приличных людей буквально до умоисступления и уж во всяком случае до полного забвения всяких приличий. Но есть несколько, как мне кажется, уже не подлежащих сомнению аксиом или, если угодно, доказанных лемм.

Во-первых, империю погубили и царя свергли отнюдь не большевики. Совсем даже не большевики.

Во-вторых, деградация государственной системы и экономики России началась при царской власти, приобрела лавинообразный характер во время первой мировой войны и стала катастрофической после свержения монархии. А вовсе не после Октября. Большевикам достались уже вполне раздолбанные руины, среди которых вдобавок началась еще и гражданская война.

В-третьих, большевики после взятия власти, стремясь для начала ее хотя бы просто удержать, о прагматике государственного строительства не в первую очередь думали. Несколько лет они вполне всерьез ждали пролетарской революции в Германии, стремились ее приблизить всеми доступными средствами, в том числе - за счет собственной страны, за счет последних крох, которые она могла дать, и полагали, что только после победы германских коммунистов, когда индустрия и технологии передовой Германии сольются воедино с ресурсами отсталой России, станет возможно наконец как следует задуматься о будущем. Достаточно сказать, что разбиение России на союзные республики и оформление их в СССР были продиктованы именно стремлением заранее облегчить присоединение к Союзу будущих европейских стран после победы в них такой же революции, какая произошла в России.

В-четвертых, почти все эти люди, и белые, и красные, и окостеневшие монархисты, и свергшие царя либералы, и подобравшие власть коммунисты, помимо того, что были живыми людьми с их слабостями, тщеславием, самоуверенностью, имели вполне светлые идеалы и руководствовались самыми лучшими побуждениями.

И вот тогда, в-пятых. Под этим углом, по-моему, на проблему никто еще не смотрел, но ведь психологически ясно, что неизбежно должны были среди большевиков возникнуть те, кто, постепенно начав понимать, что они (и не только они) натворили, какую страшную кашу заварили и сколько наломали дров, не сбежали из страны, не сконцентрировались на личных амбициях или стяжании, но честно принялись пытаться в меру своего разумения и возможностей исправлять положение, разгребать завалы, возвращать нормальную жизнь для нормальных людей. То есть взяли на себя ответственность за последствия катастрофы, которую вызвали отнюдь не только они сами.

К слову сказать, есть определенные основания думать, что именно таковыми были Сталин и его ближайшие сподвижники, но я не хочу сейчас на этом зацикливаться, это слишком больная и слишком жареная тема, ее нельзя трогать походя. Суть не в этом, а в том, что если так посмотреть, ситуация-то почти копирует нашу нынешнюю. Всем осточертел косный советский режим. Все хотели добра. Развалили. Наломали дров.

Кто-то сбежал, кто-то принялся доказывать, что все вокруг подонки, и только он один белый и пушистый, кто-то принялся безудержно и бессовестно хапать, кто-то - сводить старые, а то и новые счеты. Всё как тогда.

А кто-то - кто-то! - пытается в меру сил и разумения исправить положение, разгрести завалы, вернуть нормальную жизнь для нормальных людей.

...Я не утверждаю, что за коммунизмом будущее, однако я уверен, что социальное конструирование еще не сказало своего последнего слова, и это точно не будет слово «деньги». В этом смысле Октябрьская революция в России может быть понята пусть как не успешный, совершенный вынужденно, судорожно, с маху, на ощупь и наудачу, зато упреждающий маневр, с помощью которого человечество впервые, чисто интуитивно, попыталось свернуть с пути, ведущего в нынешний экономический, экологический и, не побоюсь сказать, духовный тупик".

Вячеслав Рыбаков.

Интервью, Россия

Previous post Next post
Up