О взятии Ташкента

Jun 16, 2017 23:48

Оригинал взят у SHATFF О взятии Ташкента

16 июня 1865 года русская армия взяла Ташкент.


Для исторической ретроспективы, вспомним - всего десятилетием раньше закончилась прискорбная для нас Крымская война… не стоит говорить, каким потрясением она стала... Общественное сознание ещё переваривало как унизительное поражение, так и сам факт: на Россию напали христианские Англия и Франция - в союзе с мусульманской Турцией!.. (Позже Достоевский выразит преобладавшее в то время ощущение: «Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признаёт, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями. С стремлением в Азию у нас возродится подъём духа и сил…»)
…Собственно, стремиться больше особо было и некуда - на Чёрном море нас разоружили, на Балканах - ограничили… И вот на Восток двинутся сначала дипломатические миссии (скорее следует назвать их разведывательными) - но очень быстро выяснится, что договариваться особо не с кем… степняки живут вполне средневековой жизнью: грабят караваны, отрезают головы - и ни о каком «международном праве» слыхом не слыхивали. Между тем, русская армия срочно обзаводилась нарезными ружьями…

…Один из посланников в отчёте напишет: «В случае разрыва с Англией, только в Азии сможем мы вступить в борьбу с нею с некоторой вероятностью успеха - и повредить существованию Турции». (Надо сказать, британцы на тот момент и впрямь не слишком активничали - доверив снабжение ханов оружием и военными советниками союзникам-туркам). Однако, сомнений в их скором приходе не было - так что вопрос состоял только в том, кто окажется первым... Идея перенести свои границы ближе к тщательно оберегаемой британцами Индии выглядела очень соблазнительной!.. Дополнительным стимулом станет хлопок - Россия зависела от американских поставок, но в 1861-м там начнётся Гражданская война… Ферганская долина показалась российским экспертам подходящим местом для хлопководства.

(…Тогда эта территория принадлежала Кокандскому ханству (по соседству были ещё Бухарское и Хивинское) - а полувеком раньше кокандцы подчинили Ташкент. Город - самый большой в регионе, с двухсоттысячным населением - давно был связан с нами торговлей; там даже образовалась некая «пророссийская партия»).

…Нам придётся пропустить целый ряд событий - отметим лишь: русские продвигались небольшими отрядами (с оглядкой на вездесущую Англию) - потому вторжение было каким-то полуофициальным - и решающее значение имела инициатива командиров. (А проще - пресловутый дух авантюризма). Не утративший его Михаил Черняев в сентябре 1864-го неожиданным наскоком возьмёт Чимкент (который брать никто не собирался!) - у полковника было около тысячи человек против десяти тысяч; находчивые русские проникнут в неприступный город по водопроводным трубам...



…Ободренный удачей, Черняев (опять без разрешения) тут же двинется на Ташкент - но будет отбит. Впрочем, никаких санкций из Петербурга не последует - наоборот, его (уже генерал-майора) назначат губернатором вновь образованной Туркестанской области. В мае 1865 года Черняев решится повторить попытку (на этот раз - почти с двумя тысячами солдат и двенадцатью пушками) - но уже не пойдёт в лоб, а, для начала, перекроет оросительные каналы…

…Неясно, рассчитывал ли генерал на скорую капитуляцию - или просто не решался атаковать огромный город - но дело закончится тем, что наместник Алимкул выведет из Ташкента сорокатысячную армию!.. Впрочем, удача вернётся к Черняеву: враги будет рассеяны, а их предводитель - смертельно ранен…

…Казалось бы, пора открывать ворота… но вместо этого местные власти спешат отдаться под власть бухарского эмира - и теперь уже он высылает ташкентцам подмогу. Русский генерал, со своими полутора тысячами, не может воевать на два фронта - остаётся немедленный штурм!..

В пользу решения о штурме говорило то, что гарнизон города, был разбросан на громадном 24-вёрстном протяжении и потому, при внезапном нападении, не мог сосредоточиться быстро в одном пункте против нападающего. Также и артиллерия, размещенная на множестве барбетов, не могла быть скоро сосредоточена для обороны в одном пункте. Благоприятствовало штурму и то, что город был окружён садами, через которые можно было незаметно подобраться к самим стенам. Чтобы не создавать лишнего шума, на штурм города была направлена лишь небольшая штурмовая колонна.
В два часа ночи колонна подошла на полторы версты к городской стене, сняла штурмовые лестницы с верблюдов и понесла их на руках. Охотники направлены были садами по обе стороны дороги, а колонна шла несколько позади, также придерживаясь садов. Колонна двигалась с такой тишиной, что охотники подошли к самой стене незамеченные неприятельским караулом, выставленным впереди ворот, который открыл движение колонны, когда она уже наткнулась на него с лестницами. В одно мгновение караул был смят, а охотники в миг поставили лестницы и уже лезли на стену. Все это совершилось так быстро, что защитники ворот до 500 человек регулярной пехоты, никак не ожидавшие такого сюрприза, со сна были охвачены паникой и оказали весьма слабое сопротивление; большая часть бежала и только незначительная часть её полегла на месте.
Отбросив неприятельские отряды вглубь города, Черняев ввел в городские улицы два легких и три батарейных орудия и открыл огонь по городу и затем, стянув к воротам и арьергард, устроил подле Камеланских ворот перевязочный пункт.Защитники города забаррикадировали все улицы и вооружили их орудиями. Пришлось брать баррикады уже штыками. Но со слабыми силами удаляться вглубь города было невозможно. Приходилось оставлять взятую баррикаду и, опрокинув неприятеля, отступать назад к Камеланским воротам. Тогда неприятель снова устраивал баррикаду и снова наседал на цепь стрелков.
Лишь к пяти часам вечера, когда к Камеланским воротам подошли, наконец, основные силы черняевского отряда, ситуация переломилась в нашу пользу. Вместе с основными силами подошла и артиллерия, в состав которой входили предки знаменитой «Катюши» - двухдюймовые ракетные установки системы генерала Константинова. Этими ракетами был обстрелян базар, на котором собрались почти все защитники города с тем, чтобы поклясться на Коране умереть, защищая Ташкент. Там они и умерли прямо с Кораном в руках.
В результате смелых и решительных действий Михаила Григорьевича Черняева, отряд в 1300 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) с стотысячным населением, вооружённый 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов - и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того ранено и контужено около 15 человек казахского ополчения - всего 157 человек. В ходе штурма взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2000 пудов пороха и 10 000 разных снарядов. С покорением Ташкента, - доносил тогда Черняев, - мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа.
http://2.stanradar.com/news/full/9836-istorija-xix-veka-vzjatie-tashkenta-russkimi-soldatami-kak-eto-bylo.html



Провозглашённый ширнаибом («непобедимым»), Черняев поспешит объявить свою волю: местные законы и вера остаются в силе (включая шариатский суд) - а население на год освобождается от податей!..



PS: …В Петербурге от внезапного приобретения слегка обалдеют (наказать своевольного генерала одновременно потребуют и английский посол Бьюкенен, и свой министр иностранных дел Горчаков). Александр II решит по-своему - и пошлёт победителю золотую саблю с бриллиантами…

История России

Previous post Next post
Up