Источник Духоносным и державным контрапунктом в череде многих ярких событий и празднований этого года стало открытие и освящение в полдень 5 августа памятника основателю Белгорода царю Федору Иоанновичу, третьему сыну Иоанна Васильевича Грозного.
Именно по указу царя Феодора Иоанновича (годы правления 1584-1598) 420 лет назад был основан Белгород. Фактически как часть южно-русской засечной черты, сформировавшей нынешнюю Белгородчину. На постаменте памятника процитирована летопись XVII века: «…Царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам татарским городы и посла воевод своих… …Они же, шедшее, поставиша на степи городы: Белгород, Оскол и Валуйку и иные городы … Те же городы ево праведною молитвою укрепишася и ныне стоят…»
Вряд ли кто из других русских монархов удостоился такого народного почитания и любви в годы правления, как «царь Федор Иоаннович» (так и называется, помним, сочинение А.К. Толстого).
Враг монарха князь Иван Шуйский произносит в пьесе такую реплику:
Нет, он святой!
Бог не велит подняться на него -
Бог не велит! Я вижу, простота
Твоя от Бога, Федор Иоанныч, -
Я не могу подняться на тебя!
В противовес множеству оскорбительного негатива, вылитого помраченными соотечественниками и иноземцами по адресу этого Государя, вспомним, что его называли милостивым, непорочным, благочестивым, благоверным, добрым, набожным, кротким.
Историк Д. Володихин в статье «Царь Федор Иоаннович. Блаженный на престоле» пишет: «Похоже, слабоумным Федор Иванович представлялся только тем, кто привык к язвительной, глумливой премудрости и беспощадной жестокости его отца. Конечно, после “грозы”, присущей царствованию Ивана Васильевича, его сын мог выглядеть в глазах служилой аристократии слабым правителем… Но при его “слабости”, “простоте” и “благочестии” дела государства устроились лучше, чем при неистовом родителе. Именно при Федоре Ивановиче на Руси было введено Патриаршество. (23 января 1589 г., чем Русь заявила о себе как о наследнице Византийской империи. - С. М.).
За все годы его правления крымцы не сумели пробить брешь в русской обороне, а вот Иван Васильевич в 1571 году позволил им сжечь столицу. На Урале и в Западной Сибири подданным русского царя удалось закрепиться лишь при Федоре Ивановиче.
Атаман Ермак, начавший войну с Крымским ханством еще при Иване Васильевиче, как известно, был убит, а войско его разгромлено. Зато служилые люди с именами, не столь знаменитыми, несколько лет спустя сумели успешно продвинуться в том же направлении. Наконец, Иван Грозный проиграл главную войну своей жизни - Ливонскую. Он не только утратил все завоеванное неимоверными усилиями, но и отдал врагу часть Новгородчины. При Федоре Ивановиче грянула новая война. Царь лично отправился в поход и участвовал в боевых действиях. Отпустили бы правителя с полками, если бы он был беспомощным идиотом? И кого могла бы вдохновить в войсках подобная фигура? Очевидно, что государь в глазах десятков тысяч военных людей не выглядел ни “юродивым”, ни “помешанным”. В результате ожесточенной борьбы Россия отбила тогда у шведов Ям, Копорье, Ивангород и Корелу. Москве удалось добиться частичного реванша за прежнее поражение в Ливонии».
Подводя итоги этого царствования, исследователь заключает, что Федор Иоаннович был человеком необыкновенно чистой, нравственной жизни, в благочестии равнялся «инокам из дальних обителей», а «простота» его была простотой блаженного, «Божьего человека».
И между прочим, кандидатура Федора Иоанновича выдвигалась (в 1573-1574-х и 1587-м) даже на престол Речи Посполитой.
Следует также помнить, что первый на Русском престоле из династии Романовых, Михаил Федорович, приходился двоюродным племянником Федору Иоанновичу.
Не забудем и о том, что многовековой побратим Белгорода Харьков основан сыном Михаила Романова, Алексеем Михайловичем Тишайшим, в 1654 г. Верим, что доживем до тех дней, когда памятник этому Государю московскому будет поставлен в центре Харькова.
Историки обращают внимание, что с 1587 г. соправителем государства Московского был шурин Федора Иоанновича - «слуга и конюший боярин» Борис Федорович Годунов, который после смерти царя стал его преемником. И правил, как уверяют, весьма эффективно и толково. Белгороду царь Борис сделал свой подарок: по его указу 1599-го года в городе был основан Никольский монастырь.
Погребен святой благоверный Феодор Иоаннович в Архангельском соборе Московского Кремля - вместе со своим отцом и братом Иваном, в правой части алтаря, за иконостасом собора. Кончина царя Федора воспринималась современниками как катастрофа, предвестие великой смуты, что вскоре, увы, и свершилось.
полностью