«Три дня весь бугор серый был, снега не видно. Немцы, румыны, повозки какие-то… Ещё не рассвело - вдруг на краю Болтаевки, у садов, - стрельба. Стихло. Потом слышим: во дворе - мат-перемат. Мы с бабушкой к печке прибились, сидим тихо. Кто-то за хатой, за глухой стенкой, тяжело пробежал - туп-туп-туп. И дверь - распахивается: красноармеец, в плащ-палатке, бешеные глаза, из автомата - тр-р-р-р, тр-р-р-р - прямо у нас над головами!.. Наши!!!».
24 декабря 1942
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 358 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 24.12.42 г.
9. Юго-Западный фронт.
3-я гв. армия, сломив сопротивление частей 294, 306 пд и 22 тд немцев в районе юго-восточнее нп Боковская, продолжала развивать наступление в юго-западном направлении.
1 мк овладел районом Селивановка и в 6.00 23.12 занял район Милютинская)*, захватив при этом 305-й зап. батальон противника во главе с его командиром. Одна бригада корпуса вышла в район Базовый (23 км сев.-зап. г. Морозовский).
197 сд овладела районом Верх. Макеевка- Киевский 1-й (15- 19 км сев.-вост. и вост. нп Кашары).
278 сд овладела районом Пономаревка (9 км юго-зап. нп Боковская).
266 сд, преодолев сопротивление противника, вышла на рубеж (иск.) Пономаревка - Красное Знамя.
14 гв. сд заняла район Таловка .(13 км юго-зап. нп Боковская).
159 сд к 14.00 23.12 овладела районом Володин - Свиридов (7 км юго-вост. нп Боковская) и наступала в направлении района Дмитриевский.
203 сд к 12.00 23.12 заняла район Краснокутская.
22 мсбр овладела районом Первомайский (15 км сев.-зап. нп Селивановка) и вела наступление в направлении района Кутейников (20 км юго-зап. нп Чернышевская).
50 гв. сд овладела районом Орехов.
Погода: облачность 10 баллов, температура -1.
и в 6.00 23.12 занял район Милютинская)* - неверно. К 21.00 23 декабря вышли к Милютинской, к 6.00 24 декабря Милютинская большей частью была освобождена.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Вечернее сообщение 24 декабря
В течение 24 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.
В районе среднего Дона наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Михайлово-Александровский, Колодези, Маньково-Березово, Селивановка, районные центры Скосырская и Милютинская и крупные железнодорожные станции Чайкин, Шептуховка.
В районе Сталинграда уничтожено 6 транспортных самолетов противника.
В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды ворвались в сильно укрепленный узел сопротивления противника и после ожесточенной схватки овладели им. Захвачены трофеи и пленные.
Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли свои оборонительные рубежи и вели разведку. Артиллеристы Н-ской части разрушили 6 дзотов и 2 блиндажа противника. Минометным огнем рассеяно скопление немецкой пехоты, готовившейся к атаке.
Юго-западнее Сталинграда наши войска вели бои за улучшение своих позиций. В результате контрудара наши подразделения в районе железной дороги разгромили 2 батальона гитлеровцев, уничтожили 7 танков и заняли железнодорожный разъезд. На другом участке противник силою до батальона пехоты и 25 танков неоднократно атаковал один населенный пункт. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями. Танк старшего лейтенанта Шолохова, старших сержантов Блохи, Галагаева и старшины Квашнина находился в засаде на одной из высот. На рассвете появились немецкие танки. Наши танкисты открыли огонь, подбили 8 вражеских танков и атаку противника отбили.
В районе среднего Дона наши войска продолжали наступление и, преследуя отступающего противника, нанесли ему тяжелые потери. На отдельных участках немцы пытались задержать продвижение советских частей и предприняли несколько контратак. Все контратаки противника отбиты.
«Правда», 25.12.1942 г.
ИЗ ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА
Оперативная сводка Главного командования сухопутных войск 24.12.42 г.
Восточный фронт. Группа армий «Дон»: Из-за сильного противодействия противника атаки 57-го танкового корпуса и в полосе 6-й танковой армии захлебнулись. В полосе 17-й танковой дивизии русским удалось осуществить прорыв. Одновременно они атаковали северо-западный фланг. В полосе 6-й армии противник, используя значительные силы, атаковал металлургический завод и участок местности к югу от него. Это привело к образованию нескольких участков вклинения. Участки вклинения блокированы. На северо-западном участке фронта атаки незначительных сил противника отбиты. К югу от Артемовска, в излучине р. Чир, натиск противника усиливается. К югу от р. Дон противник, продвинувшись вдоль шоссе в южном направлении до Милютинской, был остановлен и отброшен подтянутыми резервами. Остальные танковые части противника, переправившись через р. Гнилая, вышли на рубеж железной дороги юго-западнее Морозовского. Несколько участков железной дороги ими взорвано. Для борьбы с этими частями противника используется 11-я танковая дивизия. На участке р. Гнилая от Артемовска и до Милютинской передний край наших войск южнее р. Дон восстановлен. Данные о положении на переднем крае частично отсутствуют. Под Каменском и Ворошиловградом на Сев. Донце готовятся плацдармы. К западу от Миллерово танковые части противника вышли на рубеж железной дороги Миллерово - Ворошиловград. На нескольких участках дорога разрушена. Для борьбы с данной группой противника привлекается батальон из Миллерово. В районе Миллерово и к северу от него боевые действия не проводятся. Группа противника, состоящая из 500 человек, овладела опорным пунктом Кантемировка. К югу от него противник атакует опорный пункт Чертково. В пойме р. Камышная войска противника продвинулись в южном направлении. Состав и численность противника не установлены. В северном секторе участка вклинения, к югу от излучины Дона, юго-западнее Верхнего Мамона в пойме р. Богучар наступление наших войск натолкнулось на контратаку противника. К северу от этого района отбита атака противника.
KTB OKW. Bd. II, hb. 2.
«Последняя декада снежного и морозного декабря 1942 года… В Сталинграде, расположенном от этих мест в 270 километрах вели ожесточенные бои по уничтожению окруженной группировки фельдмаршала Паулюса части Красной Армии внутреннего кольца окружения. Западнее р.Чир вели освободительные бои части Юго-Западного фронта генерала Ватутина, входившие в группировки внешнего кольца окружения под кодовым названием «Сатурн».
Освобождение нашего района началось 23 декабря с освобождения хуторов Селивановской зоны частями 1-го гвардейского механизированного корпуса генерала И. Н. Руссиянова 3-й гвардейской армии генерала Лелюшенко. 25 декабря была освобождена станица Милютинская, а хутора Золотовский и Орлов, расположенные ближе к Чиру были полностью освобождены только 29 декабря. Бои за хутор Золотовский вела 22-я механизированная бригада. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. Из 1767 погибших бойцов и командиров Красной Армии, отдавших жизни при освобождении Милютинского района, 446 погибли на холмистых заснеженных подступах к хутору Золотовскому».
Н. И. Приходько.