Из истории поздних поселений вдоль Бузулука

Nov 11, 2013 19:31

Это - тоже про «мою» Селивановку: станицу Селивановскую Милютинского района Ростовской области, что на речке Берёзовой. И дело не только в совпадении наименований...
И надо помнить, что станица Селивановская официально имеет год рождения 1760-й.

Оригинал взят у tananta в Из истории поздних поселений вдоль Бузулука
И вот, когда все поехали обедать и на занятия - последнее перед вечерним концертом, мы решили прокатиться на каких-то 45 километров, и посмотреть на речку Хопер. Точнее, на место слияния Хопра и Бузулука.

Дорога вела вверх, вверх и вверх. И через какое-то время панорамы, которые открылись взгляду заставили остановиться и посмотреть по сторонам. Открывшиеся виды чем-то напоминали те, что видела в прошлом году …

Мы приехали в Усть-Бузулук




Заинтересовала дата основания … Интересно, а как вообще заселялись те места, куда я вот уже езжу четыре года подряд, а вообще это уже шестая (? или седьмая?) Камышинка.

Немного истории, найденной на просторах интернета.



"Люди селились на Бузулуке за несколько тысяч лет до Рождества Христова. Заселение проходило в несколько этапов. Доказательством тому являются курганы. Они, в основном, расположены, вдоль Бузулука по обоим берегам. Возможно, кто-то скажет, что они выполняли сторожевую функцию, но первоначально это были захоронения и, относились они к разным эпохам. В 1858 году в селе Мачеха, в имении войскового старшины Александра Семеновича Курнакова, был разрыт один из 10 курганов, в котором были найдены человеческие останки, удила, панцирь и серебряный прут. Спустя 10 лет в том же имении был раскопан второй курган, в котором нашли останки человека, коня, угли и большое количество камня, который впоследствии пошел на закладку фундамента под новую церковь. В середине 60-х годов прошлого века у хутора Казарин был разрезан курган, в котором нашли керамический горшок с воском. Примерно в метре от вершины вглубь кургана грунт резко отличался по цвету от окружающей почвы. В 1978 году механизаторы обрабатывали поле в нескольких сотнях метров от хутора Дубровского, и нашли каменный топор, изготовленный по данным проведенной экспертизы около 2-х тысяч лет до Рождества Христова.
Возможно, появление казачьих городков, а затем станиц вдоль Бузулука происходило в 4 этапа.

На первом этапе поселения вдоль реки Бузулуку возникли, возможно, где-то в конце XVI века - начале XVII в. В царской грамоте, данной послу Третьяку Губину в 1521 году, упоминается, что в это время все земли от Азова вверх по Дону до переволоку и до устья Медведицы принадлежали частью азовцам, частью татарам. А спустя 50 лет земли уже были заняты казаками.
Савельев в своей книге "История казачества" со ссылкой на договор Новгорода со Швецией от 17 июля 1612 года пишет: "Ямские казаки жили в области ЯМ или ЕМЬ, в южной части Поонежья. В договоре новгородцы настояли, чтобы "казакам дерпетским, ямским и другим был открыт путь из шведских владений в Россию и назад, как было установлено до Борисова царствования. Это говорит о том, что еще задолго до 1598 года, т. е. царствования Бориса, многие казаки ушли обратно на Дон, так в низовьях Бузулука в 3 км. от станицы Алексеевской есть хутор Яминский (до 1850 г. была станица Яминская).
Вверх по Бузулуку находится станица Ярыжинская, как утверждает Савельев, станица носит новгородское название и происходит оно от слова "ярыжки" или "ярыга", наемные люди или бездельники.
К старым станицам относят так же Филоновскую, Даргинскую, Высоцкую и Казаринскую.




Второй этап поселения начался с середины XVII века, когда на Руси произошел церковный раскол (1665 г.) и большое число людей, оставшихся верными старой вере, были вынуждены скрыться от преследования на Дону. Первыми появились на Дону старообрядческие чернецы и старцы. Скиты их были рассеяны но всему Дону, большая часть в глухих местах, вдали от казачьих городков по рекам Чир, Хопер, Медведица и другим малонаселенным речкам. Были староверы и на Бузулуке.

В 1698 году тамбовец Ларион Логвинов описал городки и места по речке Бузулук с верховьев и до устья: Казарин, Островской, Высоцкий, Мельсяпин, Дергинский, Филоновский, Березовский, Черновский, Ярыгин, Дур-нов, Мартыновский, Карповский, Ямной, Осинов, Алексеевский.




Третий этап заселения Бузулука - образование новых станиц, предназначенных для укрепления границ Российского государства, для отражения набегов кочевых орд. Так, по указанию войскового атамана Фрола Минаева, приблизительно в 1684 году, была основана станица Берёзовская и, название она получила по речке Березовка, одного из притоков Бузулука.

В конце XVII царь Петр стал расширять государство, началось строительство новых городков, стали прокладываться новые дороги. В 1700 году проложили дорогу к Азову, возникла необходимость ее защиты от набегов кочевников. А так как север Земли Донской был намного спокойней, чем юг, принято было решение о переселении части казаков на охрану дороги. Указом от 21 июля 1700 года Петр предписал часть казаков из городков по рокам Хопру, Медведице и Бузулуку переселить в область течения реки Лихой и Северного Донца из городков, расположенных на данных реках. Выселяться должны казаки, которые пришли в те городки с 1692 года.

По-видимому, 1720 год в истории Бузулукских станиц можно считать одним из самых тяжелых. После Булавинского восстания территория войска Донского сократилась на 1 миллион десятин, вся северо-западная часть области отошла к другим губерниям. Территория войска после сокращения простиралась с северо-востока на юго-запад на 590 км, а в ширину - на 410 км. Как пишет Пронштейн в книге "Земля Донская в XVIII веке": "В соответствии с правительственным указом по распоряжению войска было уничтожено 9 городков, 6 из них - Даргинская, Мельсяпинская, Высоцкая. Кардаильская, Островская, Казаринская - были расположены на Бузулуке выше Филоновской и три на Хопре - Белявская, Одининская, Григорьевская". Знакомясь с документами, датированными 6 октября 1774 года за подписью Г. Ротемкина, можно прийти к выводу, что станицы Белявская и Григорьевская были уничтожены задолго до 1720 года, по-видимому, вместе с Пристанской сразу же после Булавннского восстания. Верхние бузулукские станицы не поддержали Булавинского восстания и не были разрушены царскими войсками. Это подтверждают документы архива древних актов, есть донесение воеводы Апраксина, датированное июнем 1709 года, он писал князю Голицыну о нападении на казачьи городки на Дону, Хопре и Бузулуке отрядов Василия Булавина: "Июня в первых числах на р. Дон и по Бузулуку взяли городки казачьи: Казарин, другой Высоцкий, третий Островской и тутошних жителей, которые воровству не пристали, побили и животы их грабили". В таком случае напрашивается вопрос: "Почему же были спасены 6 бузулукских станиц?" Ответ дает другой документ: "В наказной памятке канцлеру графу Головину и подканцлеру барону Шафирову от 30 марта 1720 года говорится: "По Его Величайшего государя указам дают Донскому войску наряды на службу, а за дальностью от Черкасска с речки Бузулука из городов казаки к указанным числам не успевают, чтобы с тон речки Бузулук казаков свести и селению тому не быть, а поселить бы новому от Царицына через степь к Дону в двух крепостях, а иных - по Донцу и в пустых, бывших казачьих юртах, дабы оные полинеи от приходу неприятельского разъезды чинили и предостерегали".

Третий этап возникновения поселений более поздних - это хутора. Донской историк Сулин в своей статье "Исторические данные, относящиеся к колонизации земли Донского войска казачьими и крестьянскими хуторами" пишет, что в Донском музее имеется грамота, датированная 21 январем 1718 г., № 66 о разорении хуторов. Причина их разорения, по-моему, заключалась в том, что где-то до средины 50 годов XVIII века на хутора еще нападали кочевники. Все станицы находились на правой стороне Бузулука и это несмотря на то, что весной в разлив их затапливало вешней водой. Поселения находилось в лесу, их покои охраняли караулы, стоящие на курганах, а в момент опасности давали сигнал в городок. Например, и в станице Березовской было первоначально 18 дворов. На прежнем месте была засека, похожая на подкову. Вход в засеку заваливали бревнами. На расстоянии одной версты на дубу была устроена "кровать", а далее, версты через 3. на высоком кургане находился конный караул. Такой же караул стоял в версте от станицы Филоновской недалеко от буерака Требушный. Такое название он получил от того, что здесь в период четверти XVIII века было вырезано много жителей". Из воспоминаний казака станицы Анненской Данилина известно, что его "прадед Григорий Савельевич Данилин, умерший тому 57 лет (до 1866 г.) и имевший от роду 85 лет или более, помнил набеги черкесов". По мере уменьшения опасности и увеличения численности населе¬ния в станицах донское правительство стало меньше обращать внимание на появление новых поселений. 23 декабря 1753 года войсковая канцелярия разрешила во всех степных и других отдаленных от станиц местах, где заготавливали сено, строить убежища, теплые землянки. А неофициально, появление хуторов произошло раньше, подтверждение тому жалоба казаков: "26 мая 1796 года казаки Филоновской станицы Петр и Тимофей с братьями Кирпичевыми. Федор Евстратов, Григории Ефремов. Сысой Смирнов с товарищами и Березовской станицы Минай Потапов и Филипп Баранов жаловались войсковому атаману, что более 50 лет тому назад, предки их заняли место при реке Бузулук в урочище Высоком Дубровки" (на месте бывший ст. Высоцкой).

Первый хутор в станице Алексеевской образовал хорунжий Петр Андреевич Андреев: "После возвращения из Франции в 1815 году я первый занял хутор на Черной. Кругом была дикая степь и кочевали калмыки, которые на новоселье мне подарили 30 овец. Этот рассказ записал X.Попов в 1868 г. "Многие хутора от своих станиц находились на расстоянии до 100 км. Так. в Киквидзенском районе есть село Гордеевка, основал его во второй половине XVIII века отставной старшина Андрей Харитонов. В жалобе от 1792 года войсковому атаману Харитонов пишет: "В недавнем же времени по нахождению на службе с хуторов Зотовской станицы полковой есаул Михаил Курин без всякого повеления, а сам собою, при однозначенной усть-реки Завязки, на самом его, Харитонова, сенокосе, поселившись хутором, причиняет обиды, стоптал луга, в стогах сено травит". Хутор, о котором писал Харитонов, стал именоваться Курин и существовал где-то до 90-х годов XIX века. Доказательством того, что селились казаки далеко от своих станиц, можно привести еще один пример. В настоящее время в Еланском районе на Бузулуке есть село Тростьянка. Основал его казак Филоновской станицы Петр Щелканов в 1796 году, продал хутор сотнику Кондрату Мелехову. По новому хозяину хутор стал называться Мелиховка. Почему село переименовали в Тростьянку, пока не установлено. Все старинные хутора в верховьях Бузулука, возникшие во второй половине XVIII века, впоследствии превратились в крестьянские поселения. В те времена многие земли были свободными и стоило кому-то обратиться в войсковую канцелярию с просьбой о выделении земли в том или ином месте, как ему отводили участок. Вскоре такие владельцы превратились в помещиков. После разгона украинского казачества многие из украинских казаков пришли на Дон и приписались к этим владельцам, их селили на хутора, поселения из разряда хуторов перешли в слободы. В Бузулукском сыскном начальстве крупными помещиками были Семен Курнаков и Федор Мелентьев. Первому принадлежали слободы Семеновка и Мачеха, второму - Завязка. Учитывая, что "сильные мира сего" жили во все эпохи, хочется сказать, как хутор, поселенный на месте бывшей станицы Высоцкой, перешел во владение Семена Курникова. Я уже говорил о жалобе от 26 мая 1790 года на имя войскового атамана, продолжу ее: "...назад тому восьмой год, полковой хорунжий Степан Алонцев просил нас не препятствовать ему в занятых хуторах на берегу Бузулука, на правом стороне построить мельницу для господина подполковника Семена Курникова, на что они согласились с условием, однако, не заводить никаких строений, но спустя 4 года Курников поселил при мельнице 6 дворов малороссов. Весною 1795 годи в те хутора множество малороссиян объявили о желании приписаться за подполковником Курниковым, приказчик Яков Вилков, размерил им в тех казачьих хуторах места, где они начали строиться, "беспощадно" рубить лес и ставить избы, они стали внушать, якобы, нам вовсе не быть". Причина проста почему казаков стали теснить с их хуторов. Пронштейн в своей книге "Земля Донская в XVIII веке" приводит документ, что "в 1792 году есаулу Кирпичеву было приказано войском Донским снести хутор, устроенный на реке Бузулук в войсковом юрте, он срочно продал его старшине Курникову, которого не могли заставить снести хутор, потому что он ему достался по купе". Сделку о продаже хутора в течение 3-х лет Курников и Кирпичев держали в тайне от хуторян, что хутор продан. Заставить снести хутор, канцелярия могла в том случае, если хуторяне перестали бы подчиняться станичному атаману. Почему же в течение 3-х лет хутор никто не беспокоил? Объясняется это просто. Семен Курников в то время был войсковым дъяком - это лицо, которое писало все документы от имени войсковом канцелярии. Он "состряпал" документ от имени войсковом канцелярии о снесении хутора и тем самым вынудил Кирпичева в тайне от всех хуторян заключить сделку. В том, что войско не издавало такой документ, можно убедиться дальше. Получив от казаков жалобу. Войсковое правительство определением от 26 нюня 1796 года назначило подполковника Никиту Астахова и старшину Ивана Андриянова расследовать это дело. Однако, такое расследование почему-то но проводилось. Определением от 18 декабря того же года им вновь было предписано учинить рас¬следование, как бы ни было, вновь предписание не было выполнено. Высокая Дубровки остались за Курниковым и превратилась в слободу. В военно-истори¬ческом архиве есть документ, по которому можно судить о Семене Курникове. После его смерти в 1850 году наследникам были предоставлены векселя, по которым он брал деньги в 1809, 1811 и 1812 годах на строительство, но долги не возвратил. Есть в Киквидзенском районе село Мачеха, получило оно свое название в память о том селе Мачеха, которое основали украинские казаки в середине XVII под Полтавой. Жители Полтавской Мачехи относились к 2-й сотне Полтавского казачьего полка. В справке полтавского архива рассказывается о предании, что название получено от злой мачехи, которая выгнала своих пасынков, и они образовали новое село. А у нас предание, что злая мачеха утопила в реке своего пасынка. В Мачешанской школе есть записи рассказов стариков, по которым можно понять, что село появилось в XVII веке, но по историческим данным известно, что выходцы с Украины появились в 30-х годах XVIII века, а их большой наплыв произошел после 1785 года, когда была уничтожена Запорожская Сечь. В материалах Румянцевской описи 1767-1769 годов сеть фамилии коренных жителей нашей Мачехи.




Последний, четвертый, этап населения окрестностей Бузулука относится к 50-м годам XIX столетия, когда согласно положения от 1835 года было упразднено несколько станиц и образованы новые станицы и слободы. Так бывшая Яминская вошла в юрт Алексеевской станицы. Карповская и Лукьяновская стали хуторами и вошли во вновь организованную Павловскую, основанную в урочище Седой Яр. Черновская и Березовская объединились в одну - Анненскую. По проекту 1837 года на реке Кардаил в его устье, между вновь образованной Преображенской и Филоновской должна образована Петровская станица, но по каким-то неизвестным причинам она образована недалеко от Урюпинска. От устья Кардаила и вверх по Бузулуку образовалась новая Преображенская (ныне р. п. Киквидзе). Первоначально границы уходили от устья Кардаила на северо-восток и выходила на самую границу с Саратовской губернией, но затем этот проект переделывался три раза, пока его не утвердил Военный Министр. Возможно столь частое изменение проектов произошло потому, что вмешивались "сильные мира сего". Жив был ещё генерал-майор Семен Иванович Курнаков. во славе был Иван Андреевич Селиванов - генерал-майор, герой битвы под Лейпцигом. Есть интересный документ, датированный 14 декабря 1846 г., адресованный в Межевую комиссию за подписью Ивана Селиванова: "На повестке Межевой комиссии от 5-го ноября сего года № 1652. имею честь объявить, что пересылка в Муисский или Черкасский округ, как комиссия предлагает перевести мне 327 душ из слободы Завязки через такое дальнее расстояние, будет крайне отяготительно и разорительно". Далее он просит переселить крестьян на 30 км от Завязки, там у него есть хутор. По проекту 1837 года место, где он указывал, отводилось юрту станицы Преображенской. Уже на следующий день 15 декабря 1846 года за № 252 комиссия дала разрешение переселить крес¬тьян на указанное Селивановым место. Так появилась слобода Селивановка, после смерти ее основателя в 1852 году она перешла во владение его сына Александра, с тех пор и называется село Александровка, но старики еще по-прежнему называют Селивановкой.
Крестьяне Матвея Курнакова, сына Семена Ивановича, из слободы Высокая Дубровка, были переселены в Семеновку и Мачеху. После того как в 1842 году границы юрта были пересмотрены, они стали тянуться с юга на север на расстоянии 33 верст и захватили поселение полковника Зубрилова на Кардаиле. Его крестьяне были переселены выше по Кардаилу и образовали новое поселение - слободу Николаевку. В настоящее время село входит в состав Саратовской области. Только крестьяне есаула Мелентьева из Завязки переселены в Муисский округ за 400 верст. Переселение всех крестьян происходило в течении 2-х лет.
Вот так в течение нескольких веков в зависимости от исторических условий происходило заселение Бузулука"

Полный текст можно посмотреть тут:
http://volgokray.narod.ru/history/buzuluk.html
Автор текста: Г. И. Маноцков

перепост, Селивановка, станица Селивановская, аланский шлях

Previous post Next post
Up