Как известно, середина лета у нас - не календарная, а астрономическая: начало третьей декады июня («22 июня, ровно в четыре часа...»). Если не жара и засуха сразу, а всё, как положено: с дождиками в мае и в начале лета, с весенними шампиньонами, а до этого - с правильной зимой. И со слегка мокрым в начале июня богачёвским лугом («мокрым» так, чтоб не везде проехать) - значит, к середине лета (смотри выше) степь будет не просто сенокосом, а хорошо ухоженной небесным садовником клумбой.
Июнь пятого года таким и был: жаворонки веселятся и ввинчиваются в небо; канюкам - вообще всё по барабану: пока не пихнёшь - не взлетит; лисы - озверели совсем (и думаешь: может, она бешенная?); буркун, вымахав «среднестатистическому человеку по брови», зацвёл и стал совсем непролазным (буркун «по-русски» - это донник, но название буркун ему больше подходит, особенно к осени); в слегка «мокрых» местах (там, конечно, не мокро - в точном понимании этого слова, но, возможно - когда-то, по весне, было, или не было, мокро) - трава по..., по..., «вам по пояс будет».
Даже где совсем сухо, если пешим строем, - ноги в траве заплетаются.
Короче - красота...
Поехал на Калиничев пруд - посмотреть, есть ли там вода. Плотину на нём, конечно, давно как прорвало, но пруд ведь был ого-го-го. И после прорыва в иной год воду в нём видел до середины лета. Кстати, загадка природы: почему у нас пруды всегда прорывает по-над левым берегом?
Воды не вижу - только засохшие кочки. Ниже плотины, старой, давно никем не езженной дорогой (буркун по-над дорогой стоит стеной), перебираюсь на правую, северную, сторону Ушаковой балки. Ниже по балке - остатки ещё дореволюционного ставка (прудом его назвать затруднительно. Вот жили же здесь люди - без техники, без электричества и даже без фотоаппаратов - и были, наверное, счастливы...
Плотину прорвало крепко, но при необходимости (а будет ли такая необходимость?) одним бульдозером восстановить можно.
Слышу рядом какое-то фырканье и чихание - явно, что не «флора», а «фауна».
Вижу, что сова - но что за сова?
Дома у меня тогда ни компа, ни «тырнета» не было - по бумажным книжкам (помогла именно «Красная книга РСФСР») установил, что «болотная сова». Более всего подходит, но почему болотная (мест, что как-то можно болотом назвать, у нас уже почти не осталось) и почему такая «кучерявая»?
Уже в Ростове, зазвав в гости Ваню Сазыкина, всё выяснил. Ваня - конечно, рекламный фотограф (впрочем, и «макрушники» его знают). Но биолог. А бывших биологов не бывает - только взглянув, Ваня сказал: «Птенец болотной совы». «Ваня, какой же птенец - с индюка размером?!».
Во время фотосессии ни одна сова не пострадала.
«Страдаю» только я: каждый год теперь заскакиваю на это место и с удовольствием убеждаюсь, что точок под старой вербой всё также выбит, трава примята, мелкие ветки сломаны - жизнь продолжается.
Вот бы еще болото бы...
P. S. Вот так: не совёнок это, а филинёнок. Птенец филина. Филина у нас как зовут? Правильно: пугач!
Спасибо друзьям из ЖЖ.
|...|