Да, скифы мы... От балки Нагорной до речки Нагольной

May 17, 2011 12:37




«Здесь мы попали словно в другую страну... Здесь не было девственной пустоты калмыцкой степи, наоборот - безлюдье дышало древностью. Это чувство, знакомое каждому опытному археологу (это чувство знакомо даже неопытному археологу - и даже совсем не археологу. - S.selivan), невозможно описать или передать. Присутствие находок ощущается всей поверхностью кожи, но это не всегда те находки, ради которых археолог отправился в путь.

...Бывало, машина пробирается через жёлтый горячий песок, по бокам песчаные кочки высотой до полуметра, покрытые колючками. Никакого желания остановить машину и сойти на землю нет. Вдруг дорога становится ровной, и по краям её расстилаются ровные площадки глиняного наплыва такыра, покрытого узором из трещин. ...Я почти интуитивно останавливаю машину, спрыгиваю и иду, наклонив голову. Да, есть черепок, потом другой и скоро - целая горсть остатков Средневековья.

Чтение ландшафта - почти осязаемого географического явления - оказалось самым верным путём археологического поиска. Но научились мы этому делу только в долгой дороге...».
Лев Гумилёв. Открытие Хазарии.



На речке Гнилой (до второй воловины XIX века она вообще-то на всех старых картах именовалась рекой Быстрой, а современная Быстрая была всего лишь её безымянным притоком) есть хутор Нижняя Семёновка.
Как-то мы так привыкли: есть населённый пункт с наименованием Нижняя, например, Ивановка, значит где-то недалеко должна быть Ивановка Верхняя.
В данном случае Нижней Семёновке соседствует Семёновка Нагорная.

И в самом деле, если Нижняя Семёновка стоит внизу, у реки, то Нагорная Семёновка - действительно «на горе».
Отсюда, «с горы», берёт своё начало балка Нагорная, что ниже становится речкой Нагорной, которая впадает в современную реку Быструю. 
Несколько в другую сторону, на юго-восток, пошли балка Вербная и балка Цимла (исторически правильнее будет Цымла). Да, та самая Цимла, что через некоторое расстояние становится рекой Цимла и, проделав по нашим степям путь почти в 200 вёрст, впадает в Цимлянское же водохранилище.

...

Бросив свой взгляд отсюда в сторону Цимлянского моря, повернёмся к нему и Морозовску спиной, начнём же свой путь.

По степи я ходил «простым пешком», ездил на велосипеде и на мотоцикле, на грузовых и легковых автомобилях, на тракторе, и колесном, и гусеничном. В давние годы пролетал над степью - в качестве, конечно, пассажира - на самолёте-«кукурузнике». Вот на паровозе здесь не ездил - по причине «полного наличия отсутствия» в наших краях всяких железных дорог (и слава Богу!). На пароходе здесь тоже не проплывёшь: степные речки стали непригодными для этого вида траспорта задолго до его появления. Правда, от запруды до запруды проплывал на автомобльной камере.
Не летал над степью на воздушном шаре - а хорошо бы! Как-то видел в Первом Мае мужиков, возившихся у мотодельтоплана, но не решился нахально напроситься к ним в пассажиры.
Сейчас всё больше передвигаюсь на легковом автомобиле, и однажды за летний световой день спалил полный бак бензина, намотав на колёса от остановки до остановки (иногда между ними не бывает и ста метров) более 300 километров степных дорог.

Путь от балки Нагорной до речки Нагольной по времени у меня занял около пяти лет (фотографии с 2004 по 2009 годы), а по прямому расстоянию - это немногим более 50-ти километров.
Поскольку основное внимание в данном случае - курганам, многое осталось «за кадром»: нельзя объять необъятное...



От балки Нагорной до речки Нагольной.
Нажимайте на первое слева превью - и поехали...

дорога, курганы, грейдер, аланский шлях

Previous post Next post
Up