Атмановские кулачки / Титульные русские игры

Mar 02, 2016 21:35


Добро с кулаками
Фестиваль народных игр «Атмановские кулачки» / Тамбовская область

Традиция биться стенка на стенку на Руси насчитывает не одно столетие. В селе Атманов Угол, что затерялось в Тамбовских лесах, с XVII века несколько раз в год проходили так называемые «большие кулачки», праздничные бои, где мужчины могли помериться силой, сноровкой и ловкостью.
Ни революция, ни смена политического строя не помешали жителям села сохранить традицию до нынешнего времени, с перерывом разве что на шальные девяностые.


Из архива организаторов фестиваля «Атмановские кулачки»

Атманов Угол - место само по себе необычное и рождает ряд закономерных вопросов к своему названию: почему угол? Почему Атманов? Село ведет свою историю с 1648 года, первыми жителями были запорожские и донские казаки, в народе их звали «атаманы». Будучи некогда крепостными, бежавшими в Смутное время на границы Руси, в конце XVII века «атаманы» были приглашены в качестве наемников для защиты тамбовской земли, с ними пришло и название места. Углом же село назвали потому, что острым клином врезалось оно в густой тамбовский лес.
В XIX веке праздничные кулачные бои проходили на Тамбовщине повсеместно: не было такого села, где на гулянии мужики не собрались бы стенка на стенку. В XX столетии таких сел становилось все меньше, но Атманов Угол за традицию держался крепко. На Успение мерились силой односельчане, а на Троицу сходились в кулачном бою уже разными селами. Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник сельского храма - отмечали весело и с размахом: частушки пели, плясали, играли свадьбы. Четыре дня гуляли и четыре дня дрались, на кулачки собирались все атмановские мужики. Делились, как правило, по территориальному признаку, один конец села против другого. В этом делении был и свой исторический смысл, ведь на состязаниях решались хозяйственные проблемы: тот конец деревни, который победил в кулачках, выбирал покосы получше и поближе к себе. Для ребят помладше кулачные бои являлись воспитанием мужского начала, формировалось воинское восприятие, складывалось представление о том, как надо защищать свой народ и свою семью.


1. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Традиционные кулачные бои

Фестиваль народных игр «Атмановские кулачки» проходит на этом месте уже пятый раз и закрепился в селе надежно. Более того, по мнению идеологов фестиваля, вскоре «заразит» своим примером окрестные деревни. Да и как не заразить, если жители села сквозь века умудрились пронести древнейшую традицию. Даже сегодня здесь можно встретить старожилов, которые участвовали в народной забаве всерьез, а вовсе не в рамках фестиваля.


2. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015»


4. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Спортивный вариант кулачных боев



5. Спортивный вариант кулачных боев



6. Спортивный вариант кулачных боев

Кулачные бои никогда не отличались жестокостью, целью участников было помериться силой, а не избить соперника до полусмерти. Обычно в стенке противник выбирался по плечу, сильный вставал напротив сильного, а слабый напротив слабого. Правила соблюдались неукоснительно: бились голыми руками или в рукавицах, запрещены были броски, удары ногами. Не били лежачего и «мазку» - того, на ком появлялась кровь.


7. Тамбовская область. Село Атманов угол. Михаил Иванович

«Кулачки все-таки были частью праздника, а не серьезным выяснением отношений. У нас, по обыкновению, так: сначала ребята меньшие возились, потом парни постарше дрались, а потом уже мужики шли, - делится старожил Михаил Иваныч.


8. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Спортивный вариант кулачных боев



9. Спортивный вариант кулачных боев



10. Спортивный вариант кулачных боев

Он застал еще то время, когда мальчишками они бегали через речку Пишляйку мять бока односельчанам с соседней улицы, а на Троицу бились с вихляйскими ребятами. - Дрались по-дружески, потому что все жители села хорошо знают друг друга. Не будешь же ты соседа калечить, так, слегка его помутузишь и всё!»


11. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Спортивный вариант кулачных боев



12. Традиционные кулачные бои



13. Традиционные кулачные бои

Сельские женщины, конечно, не были в восторге от праздничных потасовок своих супругов: тянули мужей назад, рвали рубашки в попытке вытащить любимого из строя, выли белугой. Потому как после кулачек мужчины могли по месяцу «хворать», а мужские руки в хозяйстве - на вес золота. Кто за болезного наколет дров, починит сарай, вытащит из болота заплутавшую корову? Но женская сущность - тяга выбирать сильнейшего - нередко брала верх.


14. Село Атманов угол. Нина Петровна Малина - глава Троицковихляйского сельсовета

«Я хоть и была противницей этих кулачек, а в душе все равно приятно было! Он там несся, он там дрался, он там выстаивал, в этой стенке. И было понимание, что семья за ним как за каменной стеной», - рассказывает глава Троицковихляйского сельсовета Нина Петровна Малина.


15. Тамбовская область. Село Атманов угол. Екатерина Прокофьевна

Атмановка Екатерина Прокофьевна - сухонькая и бодрая старушка, со смуглым лицом и лучистыми морщинками вокруг глаз, тоже помнит те годы, когда советская милиция пыталась разгонять шумных сельских мужиков, и время, когда традиция стала затухать, и первые попытки провести фестиваль в их селе.


16. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Традиционные кулачные бои



17. Плясовое мастерство



18. Плясовое мастерство

«Нонче, конечно, не то что раньше. Раньше-то было ого-го как, - разводит руками Екатерина Прокофьевна, наблюдая из-под пестрого платка за тем, как два дюжих молодца борются «за вороток». - Мальчишки стреляли из рогаток, женщины плясали. Мужчины выпивали и бились, по два, по три захода, да хоть весь день! Отдохнут, водицей из речки умоются - и наново. А как не биться? Добро-то должно быть с кулаками».


19. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Борьба «за вороток»



20. Борьба «за вороток»

Ближе к концу 80-х народная забава претерпела сильные изменения: начали появляться заточки, ножи, куски арматуры, в кулаки стали прятать закладки. Стариков, которые помнили о сути кулачных боев, становилось все меньше, а молодежь все более ужесточала кулачки, и спустя несколько лет традиция сошла на нет.


21. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Бабки. Рюхи



22. Бабки. Рюхи



23. Катания на аутентичной деревянной карусели

«Когда были утеряны исторические корни традиции, тогда рухнуло все, - рассказывает Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения. - Кулачки превратились в кровавую бойню, когда можно было себе позволить отодрать штакетину от забора и хрякнуть другого. Ушла культура, на этом кулачки и умерли».


24. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015»



25. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015»



26. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Русмяч

Однако уйдя из быта, традиция осталась в стариках, которые еще помнили, как они собирались мериться силой без жестокости и крови. В 1998 году кулачки стали возрождать тамбовские историки и краеведы, начали приезжать люди. Дальше пошла волна удачи: в 2005 году традиционные игры народов мира были провозглашены ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием, а в 2014-м «Атмановские кулачки» были объявлены титульными русскими играми.


27. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Русмяч



28. Русмяч



29. Русмяч

За пять лет фестиваль успел стать неотъемлемой частью событийной жизни села Атманов Угол. Местные жители поначалу относились к мероприятию с подозрением, но через некоторое время присоединились к празднованию и теперь приходят на фестивальное поле всем селом - и поглядеть, и в веселье поучаствовать. Каждый год событие собирает по несколько тысяч человек - неслыханное количество для небольшого села. Молодежь участвует в состязаниях, а старики вспоминают былое и радуются тому, что традиция возвращается, пусть даже и в формате фестиваля.


30. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015»



31. Плясовое мастерство

Сегодня «Атмановские кулачки» - большое праздничное гулянье, кульминацией которого становится бой стенка-на-стенку. Бои делятся на две секции: для спортсменов этнодисциплин и для всех желающих. Любители делятся на две равные части и выходят с голыми кулаками, спортсмены же бьются в сплоченных командах и в легком варианте защиты, шлеме и перчатках. Последнее время этноспорт в России набирает обороты, в этом году на поле собрались команды как местных, из Сосновского района, так и приезжих, из Москвы, Белгорода, Тамбова. После стенок спортсмены выглядят на удивление довольными и свежими - говорят, душа отдыхает в этих битвах, все настоящее, родное. Ну и азарт, конечно, куда без него.


32. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015»



33. Русмяч

Помимо кулачек, участники могут попытать силы и в других в традиционных молодецких забавах: борьбе за-вороток, игре русмяч (этаком русском регби) или перетягивании палки. Те, кто бороться не хочет, играют в лапту, чижа или рюхи, соревнуются в исполнении частушек, игре на гармони и плясовом мастерстве, катаются на аутентичной деревянной карусели. «Атмановские кулачки» открыты для всех, от мала до велика. Возраст, пол, расовая принадлежность и мировоззрение роли не играют, лишь бы настрой был позитивным. В этом году праздник посетили студенты из Анголы - они с удовольствием осваивали русский хоровод и пытались петь народные песни.


34. Тамбовская область. Село Атманов угол. Традиционные игры «Атмановские кулачки - 2015». Русмяч



35. Гости из Анголы

Особенность фестиваля - в его стихийности и спонтанности. Организаторами заготовлено минимальное количество речей и строго регламентированных действий. Есть костяк мероприятий, а уж то, чем он обрастет, зависит только от участников - здесь у каждого свой праздник. Идеологи мероприятия понимают, что подобный формат - вещь, ломающая стереотипы и доступна не каждому. Здесь нужно не просто поучаствовать, а втянуться в праздничную круговерть, слиться с ней и попробовать жить совсем другой жизнью. Ведь только тогда, когда событие становится частью жизни, есть надежда на возрождение традиции.
Текст: Александра Николаева фото: Павел Пелевин
Страна.Ru, 7 сентября 2015
via

Культура, Русские, История, Фото, Русь, Россия

Previous post Next post
Up