В ответ на упрёки по Крыму Россия зачитала в ООН список войн, развязанных США

Feb 19, 2016 07:59

В ходе заседания Совета безопасности ООН первый заместитель постпреда РФ при организации Петр Ильчев зачитал список наиболее вопиющих, по мнению Москвы, случаев пренебрежения международным правом со стороны США, Великобритании и других западных стран. В частности, были упомянуты бомбардировки Югославии (1999), вторжение США в Гренаду (1983) и в Ирак (2003), дестабилизация ситуации в Ливии, «уничтожившая государство и оставившая на его месте пепелище и хаос». Таким образом российская делегация ответила на претензии в адрес Москвы, касающиеся событий на востоке Украины и крымского референдума.



Как сообщает агентство ТАСС, в списке дипломата оказались события начиная с середины XX века. Начал дипломат с бомбардировки Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, отметив, что Совет Безопасности ООН осудил эти действия в резолюции 188, «подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами в Уставе ООН».
«В 1983 году США осуществляют вооруженное вторжение в Гренаду. Генеральная Ассамблея в резолюции 37/8 называет действия США «грубым нарушением международного права». Многие наверное знают о реакции на этот документ тогдашнего президента США, что эта новость ничуть не испортила ему аппетит за завтраком», - напомнил господин Ильичев. Кроме того, он отметил, что США в 1986 году напали на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. Оба случая были названы Генассамблеей ООН нарушением международного права.
Российский дипломат также обратил внимание на то, что нередко нарушения Устава ООН констатировались и Международным судом: «Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы».
Переходя к более актуальным событиям, Петр Ильчев напомнил о бомбардировках Югославии в 1999 году, вторжении в Ирак в 2003-м и событиях в Ливии, где «при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос». По словам дипломата, «именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям» привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете «вылилось в появление и усиление таких страшных явлений», как террористическая группировка «Исламское государство».
Резюмируя сказанное, заместитель постпреда РФ отметил: спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны базовые принципы, лежащие в основе системы международных отношений, «становятся для некоторых неудобной помехой и, как следствие, подвергаются разного рода интерпретациям или просто обходятся стороной». «Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН», - добавил он.
Выступление Петра Ильчева прошло на фоне продолжающихся обвинений в адрес РФ по поводу референдума в Крыму и вмешательства в ситуацию на востоке Украины. В Москве же не раз утверждали: голосование, состоявшееся 27 марта 2014 года, было абсолютно легитимным. А что же касается Донбасса, то Россия, по утверждениям ее руководства, участником конфликта не является.

via

Крым, США, ООН, Права человека, Британия, Война, Россия

Previous post Next post
Up