Бабушкино богословие: особенности рытья могил

Dec 21, 2022 15:23

Не так давно - примерно с месяц назад - обогатился еще одним перлом бабушкиного богословия. Позвали меня отпеть усопшего на кладбище. Чтоб, значит, отпели - и сразу похоронить. Время года еще было для наших мест относительно теплое, так что я согласился.
На кладбище отвезли родственники покойного, с ними я договорился и про обратную доставку в храм.
В таких случаях единственным недостатком совершения погребения может быть только одно - придется ждать, пока все родственники попрощаются с почившим, бросят после опускания гроба в могилу три положенные горсточки земли, и только потом отвезут батюшку. Следовательно, жизненный опыт научил обговаривать такие моменты заранее.
И здесь я тоже высказал свои пожелания, с которыми люди довольно легко согласились.
Ничто, как говорится, заминку не предвещало. Однако, опыт служения с 1995 года  подсказывает, что всегда найдется, чему можно удивиться. Так произошло и на сей раз.

После чина погребения и традиционного слова я пригласил собравшихся прощаться с усопшим, а сам тем временем направился к могиле - высыпать туда уголек из кадила. Затем, после прощания, накрыл покойного покрывалом, а кладбищенские рабочие закрыли гроб крышкой и забили. А потом преспокойно взяли лопаты и пошли к могиле. Спустились туда и начали докапывать.
Такой образ действий, разумеется, поверг меня в некоторое недоумение. А еще больше я удивился, когда увидел, что стоящие рядом преспокойно за этим наблюдают. Терпеливо ждут.
На вопрос, что происходит, мне ответили целым рядом новой информации. Оказывается, по уставам бабушек, могилу нельзя рыть с вечера. Только в день похорон. Почему? Нельзя, и все тут. Что-то плохое может произойти.
Но могилу для нашего усопшего вырыли вчера. Потому как у ребят с кладбища было много работы и они не успевали все закончить в срок к похоронам. А как же запрет рытья с вечера?
Здесь меня просветили в том плане, что на каждую хитрую бабушку-толковницу найдется еще более хитрая бабушка. Которая мудро скажет вам, что если уж совсем никак, вырыть могилу с вечера все же можно. Только не до конца. Пусть рабочие перед самыми похоронами ее просто углубят. Чем они, собственно сейчас и занимались.
В общем, я не пожалел, что остался. Открыл для себя новую вершину бабушкиного богословия. Обогатился, так сказать.
А потом некоторые из собравшихся спросили, а как, мол все это регламентируется по церковным канонам? А никак не регламентируется, ответил я. Хоть с вечера могилу копай, хоть с утра - разницы никакой. И понял, что не совсем убедил вопрошавших - бабушкино богословие куда интереснее с его запретами и способами их обходов.
Что тут сказать? Долго нам еще придется искоренять бытовую магию. Не на один век работы.

практика, бабушки, апокрифы, прозорливость поневоле

Previous post
Up