Оригинал взят у
botalex в
ГРИПП И НОЗОФОБИЯ - ЗАРАЗИТЬСЯ И НЕ ЗАБОЛЕТЬМир накрыло эпидемией ОРВИ, посему этот пост.
Вообще ежегодно приходится напоминать, что пик эпидемической заболеваемости различными ОРВИ, включая гриппы, в нашем Северном полушарии приходится, как правило, на февраль. Вот он, этот пик, и пришел.
И вновь активируются родимые фуфломициноделы, а народ начинает биться в истерике от новостей об очередном летальном случае у грудничка или бабушки, пытаясь всем способами избежать инфекции.
Посему вопрос: Есть ли вообще смысл в таких попытках? Нужно ли носить маски, изолировать сопливых и кашляющих, совать в ноздри оксолиновую мазь или дольки чеснока?
Ответ: Смысла нет.
Прежде посмотрите 10-минутное видео с моим вчерашним интервью на эту тему. Многое не удалось раскрыть, потому последуют разъяснения в постах.
Кликните на картинку для запуска видеозаписи.
Не стану даже рассказывать, почему ношение хирургических масок не спасает от распространения вирусов, а постараюсь объяснить, почему вообще не стоит тратить сил и эмоций на подобные мероприятия.
Вирусы, о которых идет речь, являются очень контагиозными (заразительными), поскольку передаются в основном воздушным путем (в меньшей степени контактно по принципу тронул засопливленную больным дверную ручку - сунул палец в нос). Инфицированный человек становится заразным где-то за сутки до появления первых симптомов гриппа и остается заразным еще дней 5-7. Вирус при этом выделяется в окружающий воздух в форме невидимого золя в радиусе не менее 10 метров от больного при обычном его дыхании (громко чихать, орошая слизью всё вокруг, вовсе не обязательно, хотя, конечно, чем крупнее вдыхаемая капля слизи, тем гарантированней заражение).
Т.о. понятно, что в случае с ОРВИ речь не идет об инфекциях, предотвращаемых карантином или барьером типа презерватива или перчаток, поскольку мы дышим с больными общим воздухом.
Отсюда становится ясным, почему эпидемии ОРВИ распространяются по всему миру за считанные дни, реже недели.
Важно понимать, что если вы в принципе не полностью изолированы от цивилизации, ваши слизистые рано или поздно совершенно неизбежно с циркулирующими эпидемическими штаммами столкнутся. Изолироваться от людей можно, но это лишь отсрочит встречу с вирусом. Иными словами мысль о том, что ОРВИ можно не «подцепить», предотвратив сам контакт с вирусом, абсурдна.
Итак, с вирусом вы столкнетесь в любом случае, а вот разовьется ли у вас заболевание и насколько будут выражены симптомы, зависит уже от вашего организма, точнее от того как сработают специфические и неспецифические звенья его иммунитета.
Проще говоря, с вирусом сталкиваются почти все, а заболевают только некоторые.
Начну с того, что не существует вирусов ОРВИ и гриппа, к которым восприимчивы все люди. Устойчивый (иммунный) к определенному вирусу человек не заболеет, сколько бы вирусов он не вдыхал.
Если вы помните хотя бы школьный урок по репликации вирусов, то понимаете, что процесс проникновения вирусного генетического материала в клетку, внутриклеточная сборка вирусных ДНК/РНК и белков капсида, а также выход собранных вирусных копий из клетки - процессы, связанные с взаимодействием с различными белками хозяина (рецепторы, ферменты и др.). Одним вирусам эти ваши белки подходят, другим нет. Если по этим причинам вирус реплицироваться в вашем дыхательном эпителии не способен, значит вы генетически невосприимчивы к этому вирусу, поскольку все белки ваших клеток собираются по коду вашей ДНК, т.е. по вашим генам. Именно из-за отсутствия необходимых для воспроизводства вирусов белков на/в клетках хозяина около 1% африканцев не способны заболеть ВИЧ и у более чем половины людей никогда не разовьется грипп того или иного подтипа.
Вообще же все защитные звенья, создаваемые анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными факторами, которые являются естественными составляющими элементами нашего организма, составляют неспецифический конституциональным иммунитет.
Помимо такой врожденной устойчивости, могут срабатывать и другие звенья неспецифических иммунных сил. Например, состояние ваших слизистых оболочек (что отчасти предопределено генетически, отчасти образом жизни - курильщики простывают чаще и болеют тяжелее).
К неспецифическим иммунным механизмам относятся и множество клеточных (например, фагоциты) и гуморальных (например, интерфероны) факторов, качество работы которых опять же в основном предопределена генетически, но зависит и от различных внешних воздействий.
Наконец, и это тоже очень важно понимать, респираторным инфекциям противостоит специфический иммунитет, главным орудием которого являются антитела, вырабатываемые определенными клетками крови (лимфоцитами). Антитела узкоспецифичны и срабатывают только на определенные белковые структуры (антигены) вирусов, поэтому те антитела, что срабатывают на грипп Н3N2 никак не помогают от аденовирусной инфекции и даже от другогих подтипов того же гриппа А, скажем «свиного» H1N1.
Что еще важно учитывать - эти уникальные противовирусные антитела появляются в нашем организме только после того, как этот вирус в наш организм проникнет, т.е. после перенесенной инфекции. Природу можно обмануть и ввести вирусный антиген в форме вакцины, и для многих инфекции эта тактика работает на ура. Однако в случае с гриппами дело осложняется тем, что гриппы быстро мутируют и реассортируются, появляются новые штаммы, против которых вакцинные антитела могут не сработать или сработать не так надежно, как хотелось бы в идеале. Более того, противогриппозные антитела, выработанные на вакцину работают в организме очень недолго (6-8 месяцев в среднем), после чего их титр падает ниже защитного. После перенесенного «живого» гриппа Т-клеточный иммунитет сохраняется долгие годы, практически пожизненно, как к перенесенному штамму, так и ко всем родственным в пределах подтипа.
Отсюда мы понимаем, почему дети болеют чаще, а взрослые реже: просто нарабатывается иммунитет после предшествующих заболеваний.
Многие родители, не понимая этого, паникуют, пытаются изолировать детей, не водят их в садики, обучают на дому. Такая тактика не ведет ни к чему хорошему, зато ведет к плохому.
В норме дошкольник простывает 4-6 раз в году, причем чем младше, чем выраженней температурные реакции. И ровным счетом ничего неправильного в этом нет. Отдельные дети болеют по 10-12 раз в году и это тоже не должно быть поводом для паники. Ребенок просто обязан переболевать и нарабатывать иммунитет. Вы же, как родитель, должны обеспечить скорейшее выздоровление, чтобы не возникало осложнений с долгоиграющими последствиями, и здесь вам в помощь врач, но никак не изоляция ребенка от сверстников.
Часто болеющих детей следует прививать против гриппа (а до 2 лет всех детей) и других респираторных инфекций, включая пневмококк или гемофильную инфекцию, которые могут вылиться в пневмонии у ослабленных вирусами детей. Вакцинация - разговор долгий и отдельный, потому не останавливаюсь.
На многих солидных интернет-ресурсах вы можете встретить рекомендации по мытью рук, ношению масок и ватно-марлевых повязок и т.п., однако следует понимать, что во время эпидемий такие рекомендации нацелены прежде всего на ликвидацию паники (психологические меры), ну и отчасти барьерные меры и карантин позволяют растянуть эпидемию во времени, так что из строя выходит не весь коллектив разом, а один за другим, так что удается поддержать учебный или производственный процесс с меньшими убытками. Вот и всё.
Для профилактики ОРВИ совершенно незачем пить так называемые индукторы интерферона, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы (Виферон, Ингавирин, Кагоцел, Деринат, Изопринозин, Пентоксил и т.п.), гомеопатические препараты (Оциллококцинум, Анаферон, Амиксин и т.п.), лжепротивовирусные средства (Арбидол). Совершенно неэффективно закапывать интерферон и его препараты в нос (тот же Гриппферон), не помогут и травки-муравки (чеснок, лимон, эхинацея и т.п.).
Разнообразнейшие фуфломицины персистируют на нашем многострадальном рынке в силу коррумпированности чиновничества (Арбидол - Голикова х Христенко + подельники; Гриппферон - "изобретатель" средства Гапонюк (специалист в области иглотерапии) + Онищенко и т.п.) и, как следствие, бесправия представителей стремительно вырождающихся научно-медицинских кругов.
Помните, поглощение фуфломицинов ведет к обогащению чиновников и нуворишей-мошенников и их противодейстивию в развитии науки, доказательной медицины, к оглуплению нации и к большему числу осложнений вследствие неэффективного лечения респираторных инфекций по рекомендациям преступной рекламы!
Несколько больше доверия заслуживают в качестве иммунопрофилактики бактериальные лизаты (Бронховакс, Бронхомунал, Имудон, ИРС19, Рибомунил) для часто болеющих детей, но я бы на них слишком не уповал. В любом случае, принимать только по рекомендации врача.
ВЫВОД:
Профилактика ОРВИ сводится к:
- здоровому образу жизни, направленному на укрепление неспецифических звеньев иммунитета; здоровое питание, подвижный образ жизни, закаливание, отсутствие вредных привычек - вещи не быстродействующие, здесь необходим многолетний вклад;
- вакцинации (подробнее здесь).
Следующий пост по лечению заболевших.
_____________________________________
Детали по многим озвученным тезисам см. по тегам:
flu и
fuflo