ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?

Mar 03, 2016 08:34



Если недавняя информация о бесплатной раздаче земель в Кузбассе прошла для широкой публики почти незамеченной, то слухи о покупке фермером Джастасом Уолкером, более известном как «Весёлый молочник», 160 гектаров земли в Кемеровской области, вызвала куда более ажиотажный интерес. Хули, промоушинг - это наше всё. Однако вопросы жизни на земле по-прежнему остаются для населения нашей страны на уровне нездорового любопытства, не более, и я попытаюсь объяснить - почему.


О ССЫКУНАХ И ЗНАТОКАХ



Пару месяцев назад на одном из форумов, где либеральная публика собирается попиздеть об умирающей России и повздевать к небу руки с риторическим воплем «Что же делать?», я предложил люду простой рецепт: надо просто уехать из города в деревню, обустраивать свою жизнь на земле и не париться по поводу горожан, оставшихся издыхать в своих бетонных коробках. Бляха муха! На свои слова я получил с сотню комментариев, и все они - до единого - сводились к прогнозу: вот поселишься ты в деревне, соберёшь свой урожай - понаедут из города продотряды (бандиты, мародёры, обезумевший от голода офисный планктон и т.п.), отберут всё, тебя грохнут, а бабу твою выебут. Прикиньте, ни одна сука не попыталась обсудить моё предложение с точки зрения практических перспектив хозяйствования - и это показательно. Менталитет постсоветского населения России вместо аксиомы «работать и приумножать» давно базируется на принципе «спиздить или отобрать».



Я уверен, что ни одно диванное ссыкло, написавшее о невозможности выжить на земле, ничего за свою жизнь не вырастило лично, кроме кустика марихуаны на подоконнике. Для него всё, что находится за пределами асфальта, - страх ужасный, кишащий монстрами и мужиками с топорами. Ему и впрямь в голодный год проще сбиться в ораву таких же очковатых индивидов и начать шнырять по окрестным сёлам в поисках жрачки. Ему невдомёк, что всякий нормальный человек, горбом и потом поднявший хозяйство на земле, станет защищать своё добро, а один меткий выстрел из дробовика в гущу нападающих обратит всю эту пиздобратию в бегство. Пока же интернет-пророк суёт одной рукой в рот китайскую лапшу из бичпакета, а другой долбит по клавиатуре в своей офисной конурке.



Ещё один контингент кабинетных экспертов - это те, кто с готовностью объяснит вам, почему добиться успеха невозможно никогда. С занудством, достойным жида-всезнайки Онотоли Вассермана, они охотно расскажут вам, что сибирское лето - короткое, а потому выращивать овощи на свежем воздухе очень проблематично, так что надо строить дорогостоящие теплицы. Уж они знают, что коров большую часть года придётся держать в стойлах, ибо период выпаса невелик, а это влечёт за собой необходимость заготавливать уйму кормов. И вроде бы убедительно звучит всё сказанное, но лишь для тех, кто только что вывалился из голой жопы на землю, не имея под собой исторических корней, поэтому в противовес псевдознатокам я приведу несколько цифр и фактов.



Сельское хозяйство в Сибири до революции развивалось очень динамично: в результате столыпинской реформы население региона удвоилось, а пахотные площади и объёмы сельхозпроизводства утроились. По темпам роста посевных площадей и валовых сборов зерна Сибирь быстро обогнала Центральную Россию и США. В период 1900-1904 годов здесь ежегодно собиралось около 200 млн. пудов зерна, в 1905-1909 годах - по 320 млн. пудов, а к 1917 году сбор зерновых достиг 600 млн. пудов. К 1913 году на территории Сибири находилось 20% российского поголовья скота - 30 млн. голов, причём каждое третье крестьянское хозяйство имело по 5-7 лошадей.



За короткий срок Сибирь превзошла маслодельческие центры России и до революции обеспечивала 90% всего экспорта масла, принося империи больше золота, чем вся сибирская золотопромышленность. Перед революцией в регионе действовало несколько сотен маслобойных и сыродельных заводов, на крупных железнодорожных станциях имелись мощные холодильные камеры для хранения больших партий масла, а перевозка продукции осуществлялась в специальных вагонах-рефрижераторах. В 1900 году из Сибири вывозилось более 1 млн. пудов, в 1905 году - 2 млн. пудов, а в 1913 году - более 6 млн. пудов сливочного масла. И это вам, малятки, не ёбаное фэнтези, а всего лишь статистика столетней давности.



У этих людей не было тракторов, комбайнов, доильных аппаратов, удобрений и иных современных сельхозприблуд. Они всего лишь были хозяевами на своей земле, впахивали на конской тяге и пердячем паре, руководствовались здравым смыслом, накопленным опытом да спросом на то, что росло и производилось в их хозяйствах. Немного позже с помощью идеологических экспериментов и нехитрого репрессивного инструментария в России была выкошена лучшая часть мужиков-хозяев, а из остальных попросту вышибли умение работать на себя, и последствия этого вся страна хавает - точнее, недоедает - уже третье десятилетие. Когда в начале девяностых колхозы развалились, а пахотные земли условно попилили на земельные паи и раздали экс-колхозникам, лишь единицы из них принялись возделывать и развивать участки. Остальные предпочли прохуярить свои паи, обменивая их на технический спирт или продавая за бесценок. Я лично был свидетелем того, как пай площадью десять гектаров бухой мужик отдал скупщику всего за 20 косарей.

О СИРОТЕ И МУДАКАХ



Радует лишь одно: орды дерущих горло голодранцев - это далеко не вся Россия. Просто тем, кто занимается реальным делом , некогда протирать штаны у компа в беспонтовых дискуссиях. Есть у меня хороший заочный знакомый Олег Сирота, который мог бы существовать безбедно в своём столичном айтишном бизнесе, но в один прекрасный день мужика задавила жаба - видеть свою страну исключительно экспортёром земляного масла в то время, как деревни по всей стране издыхают от безработицы. Тогда Сирота продал свой мерс 2012 года выпуска и хату в Подмосковье за 4,5 лимона, а все накопления вложил в производство сыра в Истринском районе. По прошествии почти полутора лет он со своей семьёй живёт едва ли не в вагончике, но зато построена и выдаёт продукцию сыроварня, в которой стоит оборудование российского производства. А свой блог Олег сейчас обновляет, в лучшем случае, раз в два-три месяца, потому что не до этого ему - дело надо делать.



Есть у Сироты и свои враги, но это не бандюганы и не чиновники, как это обычно принято считать. Районные власти, наоборот, готовы мужика в жопу целовать за то, что он поднимает аграрную отрасль на их территории. Нужна тебе земля? - на, бери. Требуются гранты на развитие? - поможем. Только работай, пожалуйста. А вот супостатами являются как раз партнёры: поставщики молочного сырья и корма для скота, то есть фермеры-недоумки. У одних - антисанитарные условия, потому что коровники завалены навозом под самую крышу, а коровы питаются силосом, отчего молоко становится непригодным для производства качественных сыров. Другие неспособны в нужных объёмах обеспечить скотину кормовой свёклой, одним из основных продуктов питания для коров. Сейчас Сирота задумывается о создании своего дойного стада, чтобы контролировать весь производственный цикл и не зависеть от дебилов. Но согласитесь, что эти проблемы - совсем иного уровня, нежели оборона хозяйства от правительственных продотрядов.

А теперь я вернусь всё-таки к раздаче земель в Кемеровской области, потому как имею в этом вопросе свой шкурный интерес.



Как для кого, а для меня тулеевская инициатива - убедительное доказательство резко надвигающегося на страну пиздеца. Только федеральные ублюдки, редко выезжающие за МКАД и не знающие страны, ещё пытаются как-то хорохориться, а власти в регионах - те, что побашковитее - осознают, в какие эксцессы может вылиться бескормица ближайших лет. Тулеев готов раздать бросовые земельные участки, чтобы те, кто может, обеспечили свою самозанятость и накормили прочих излишками сельхозпродукции. Конечно, как водится, всё это делается через жопу: дали тебе землю-брошенку - и выживай на ней, как можешь!



В Кузбассе, традиционно делавшем ставку на уголь и металл, аграрному сектору всегда уделялось меньше внимания, а уж фермерам - и подавно. На всю область насчитывалось несколько крупных выставочных сельхозпроектов, в которые вбухивались средства господдержки и позырить на которые возили столичных смотрящих. В остальном всё шло своим чередом: новые кулаки развивались на земле самостоятельно, мотая от безысходности сопли на кулак, а сельхозчинуши накусывали себе ещё более широкие ебальники в тёплых кабинетах. Поэтому за последние 25 лет посевные площади зерновых и зернобобовых в Кемеровской области сократились на 15%, посадочные площади под картошку и овощи -в 3,3 и 4 раза соответственно, коровье поголовье уменьшилось с 315 тыс. до 91,5 тыс., а производство молока - с 925 тыс. тонн до 376 тысяч.



За последнее двадцатилетие в регионе для фермеров не было организовано ни системы централизованных поставок семян, удобрений и племенного скота, ни пунктов консультационной поддержки, ни структур наподобие советских МТС, в которых крестьянин мог бы на арендных условиях нанять сельхозтехнику для обработки земли. А уж говорить о сбыте произведённой продукции через систему потребкооперации не приходится вовсе: с полмесяца назад по пизде мешалкой погнали начальницу Кемеровского облпотребсоюза Лагутину, которая на своём посту только и делала, что банковала вверенным ей имуществом да раздавала левым конторам бабло, полученное на развитие материально-технической базы.



Короче, если раньше для решения всех этих вопросов у областной администрации ни ума, ни денег не нашлось, то сегодня - и подавно. Потому всякий, кто получит тулеевскую халявную землю, останется лицом к лицу со своими проблемами: цены на ГСМ кусаются, ни один банк не выдаст новосёлу льготного сельхозкредита, как обустраиваться на новом месте, проводить туда дорогу и электричество - хуй бы его знал. И это опять-таки разительно отличается от событий столетней давности, когда по столыпинским нормам переселенцу полагалось до 15 казённых десятин (около 16,5 га) хорошей земли, а уж неудобицы - сколько он осилит. Крестьянам, переселившимся на новое место, причитались немалые льготы: им прощали все недоимки, освобождали от казённых и земских налогов сроком на 5 лет, не брали на обязательную воинскую службу, предоставляли для строительства бесплатный лес, а ещё выдавали беспроцентные ссуды от 100 до 400 руб. на семью ( корова, к слову, стоила тогда 5-7 рублей). Именно эти меры позволили за период с 1906 по 1914 год переселить за Урал более трёх миллионов крестьян, освоить 30 млн. десятин целинных земель и раскрутить в Сибири маховик сельхозпроизводства.



Однако - внимание! - 500 тыс. столыпинских переселенцев, то есть каждый шестой, всё- таки вернулись обратно: твёрдые яйца для обустройства на сибирской земле оказались далеко не у всех. Может быть, и сегодня к лучшему то, что власти Кузбасса бросают новоявленных землевладельцев, как кутёнка в воду: выплывет, значит, имеет право на жизнь. Меньше будет желающих поиграть в барина, если каждый, кто хочет взять землю даром, предварительно просчитает свои начальные затраты и оценит собственные хозяйственные навыки. Лишь бы только чиновные пидорасы не стали потом, как зомби, бродить по меже, вкрадчиво интересуясь: «А помнишь, как мы тебя землицей облагодетельствовали?»

(to be continued…)

НАЧАЛО ЦИКЛА «СВОЙ ОСТРОВ, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ»:

АМАН ТУЛЕЕВ ЗАМУТИЛ РЕВОЛЮЦИЮ В КУЗБАССЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦИКЛА:

В РАССУЖДЕНИИ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ

смерть, геноцид, народ, отчаяние, губернатор, Сергофан Прокудин, Сибирь, жиды, земля, сельское хозяйство, насилие, закон, ебанутые, хозяйство, ужоснах, Россия, воры, "Весёлый молочник", объебалово, переселенцы, бляди, реформа, пиздец, целина, Столыпин, репрессии, Аман Тулеев, Джастас Уолкер, ебля, ложь, Госдума, история, голод, продукты, экспансия, Кузбасс, шанс

Previous post Next post
Up