Рыбный четверг

Oct 27, 2016 17:44

40 лет назад в нашей стране появилось понятие "Рыбный четверг" - по четвергам предприятия общественного питания отказывались от мяса и предлагали посетителям блюда только из рыбы. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении "рыбного дня" из-за желания руководства страны увеличить производство рыбной продукции. Первоначально понятие "рыбный день" было введено в далёком 1932 году и не имело никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Думаю, что повторное введение "рыбного дня" намеренно шло вразрез с православием: у православных пост по средам и пятницам, а в 70-е годы был сильно развит атеистической пропагандой в СССР. Хотя, вроде бы проводились какие-то расчёты, была статистика, якобы доказывающая то, что именно в четверг реализация рыбы будет максимальной.
Статья в Википедии про рыбный день.
А вы помните такое понятие, как рыбный четверг? Встречались с рыбным меню по четвергам в последнее время?
В нашей нынешней столовой такого понятия нет - сегодня из рыбы были только котлеты. Но в некоторых точках питания до сих пор по четвергам бывает расширенное рыбное меню; в частности, уху иногда варят только по четвергам.

вопрос, еда

Previous post Next post
Up