Игра по городскому ориентированию "Бегущий город". Тверь, 25 мая 2013 года. Категория "Всадник" (велосипед).
Полный фотоотчёт.Сайт игры.Результаты (велокатегория - "Всадники").Маршрут (велокатегория). Мои впечатления по дорогам Твери - неудобные или непривычные светофоры (например, одновременно разрешаемые поворот машин направо и зелёный свет пешеходам прямо наперерез им), не очень удобная либо отсутствующая разметка, автомобилисты менее внимательны к велосипедистам (видимо, велосипедистов на улицах Твери намного меньше, чем в Москве и Питере).
По самой трассе - проехал не менее 76 километров (пару раз велокомпьютер переставал работать, но не надолго), в целом достаточно много не оптимальных путей. Чистое время на велосипеде примерно 4 часа 35 минут. Трасса оказалась "на грани" - всё-таки оказалось многовато по длине и по сложно находимым заданиям (в дальнейшем - КП) в сумме, как мне показалось. Либо маловато времени было отведено под эту трассу - лишний час на игру не помешал бы. Я с трудом успел до закрытия финиша, стартовав в 9:46; правда, по пути много фотографировал и один раз чинился. Очень повезло с самым тяжёлым 4-м этапом - маршрут практически оптимальный, все КП нашёл быстро (даже самому удивительно).
Сами же КП хороши, сходу не могу выделить самый неинтересный КП (может таких и не было вовсе), и по пути встречалось много интересностей. А вот удачных КП много, например мне особо понравились дворы Пролетарки, 82, 20, 65, 100, 60, 68, 39 (см. ссылку на маршрут). Показательно то, что у меня минимум две ошибки - значит, подвохи в заданиях были. Не понимаю, как я мог вместо шпал посчтать рельсы. Отличная трасса! И почти во всех районах города мы побывали, разве что южнее железной дороги были только бонусы. Приятно, что этапники были с водой (для всадников это было особенно актуально), что была солнечная сухая тёплая погода (хотя, на велосипеде было уже жарковато), и в целом организация игры удалась. Удивительно, что у Всадников и Львов-лайт почти нет одинаковых КП - и у обеих категорий были классные места!
А теперь - более подробно об игре, о трассах, о заданиях с фотографиями.
Очередь из желающих стартовать:
Первое задание находится в парке Победы:
Парк Победы в Твери возник на территории бывшего яблоневого сада и занимает площадь 11 гектаров. В парке находится аллея памяти воинам-интернационалистам, погибшим на войне в Афганистане.
В сентябре 2005 года участниками международного фестиваля добровольчества в парке победы посажена Аллея Добровольчества, о чем напоминает установленный памятный камень с мемориальной доской.
Все подряд задания я здесь показывать не буду, но этот КП оказался необычным и интересным - макет домиков во дворе:
Крупнейший в Твери храм Александра Невского был построен на рубеже XIX-XX веков на пожертвования верующих около вокзала. Однако уже в советские времена он был разрушен при постройке нового здания вокзала. Изначально храм Александра Невского в его первозданном виде планировали отстроить на его историческом месте - привокзальной площади. Был даже разработан проект и начаты строительные работы. Однако бумажные чертежи так и остались неосуществленными планами, а в жизнь этот проект стал воплощаться совершенно на ином месте, в Бобачевской роще.
Ещё одно задание, в этот раз не очень корректный вопрос - количество фонарей в ограде (на деле - у, около):
Ещё одно задание - указать цвет дисков этого автомобиля:
Около вокзала строится очередная церковь - интересно, не на месте ли прошлого храма Александра Невского?
Смешарики:
Смена первого этапа:
Прямо над этапником был показательный пролёт авиации в честь дня открытых дверей на военном аэродроме Твери, но я не успевал сфотографировать самолёты:
***
Мультипликационные персонажи в одном из дворов:
Возле них пришлось задержаться из-за небольших проблем с велосипедом:
Что-то типа граффити в этом же дворе:
"Нарезной" кот:
Церковь по пути:
Внезапно
Сколько же бочек у входа - две или три?
***
Гостиница Тверская ("рюмкка") - самое высокое здание Твери, получила название "рюмка" из за своего внешнего вида. История гостиницы занимательна тем, что изначально ее собирались ввести в эксплуатацию к Московской олимпиаде 1980 года. Но объект в положенное время сдан не был. Сейчас - это здание бизнес центра.
В центре Твери проходило какое-то праздничное мероприятие. К слову, на предыдущем КП, у "рюмки", с утра тоже было какое-то мероприятие.
Чёрно-белые улыбки
Церковь Покрова Богородицы построена в 1774 году в излучине реки Тьмаки, в том месте, где она поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу. Во времена Тверского княжества на этом месте находился Афанасьевский девичий монастырь на песках. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, упоминается в писцовых книгах 1626 года, однако, по всей видимости, она была разрушена во время литовского нашествия. В 1723 году монастырь перестал существовать.
12 июня 1765 на месте разрушенного монастыря заложена каменная церковь, строительство окончено в 1774 году. Строительство велось «тщанием тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами». В течение XVIII-XIX веков церковные сооружения неоднократно перестраивались. Южный придел Афанасия Великого и Казанской Богоматери (1874), равно как и отдельно стоящую колокольню 1885 года постройки спроектировал П. Ф. Фёдоров. В 1930-е годы церковь была частично разрушена и в течение нескольких десятилетий использовалась под склады. В 1987 году начаты реставрационные работы, в 1992 году храм передан Тверской епархии, и в нём возобновились богослужения. Колокольня так и не была восстановлена.
Ещё один спорный КП - несмотря на историческую справку, на нужной табличке обозначено нечто среднее между "1774" и "А774". Мало того, на нахождении на территории храма с велосипедом (даже не на нём) мне сделали замечание, правда не служители, а прихожане.
Филармония:
Какой же город без Ленина?
Ещё одна смена этапа, и кофейня, в которую я заглянул:
БГшники прячутся от солнца:
Мойц джентльменский велосипедно-соревновательный набор:
Церковь Рождества Христова, что в Рыбаках:
Место положение следующего КП я по бумажным картам не определил, и ошибочно искал водную станцию недалеко от заброшенного речного вокзала:
Церковь напротив речного вокзала:
А так выглядит здание речного вокзала со стороны реки
Памятник Афанасию Никитину:
Памятник подводникам в Твери появился не случайно. Тысячи тверичан и жителей области воевали и служили на подводных лодках. Многие из них погибли во время Великой Отечественной войны. В память о них и был создан этот монумент. Автор композиции художник Евгений Антонов взял за основу сюжет картину художника-мариниста Владимира Каленского, который всю войну отслужил на Северном флоте. В настоящее время в Тверской области проживают свыше 15 тысяч ветеранов-моряков. Из них - полторы тысячи ветеранов-подводников.
Меня формулировка вопроса испугала: "Какие клапаны находятся на заглушке пускового блока торпеды?". Я всё думал - как я пойму, где какая часть торпеды, а там всё оказалось подписано:
Ещё один автомобиль-постамент, к которому я приехал, случайно проехав мимо нужного поворота по пробке из Твери:
Памятный камень:
Церковь, о местонахождении которой тоже идут споры на форуме игры:
Старый мост Твери красив:
Фотграфировал издалека, поэтому не знаю, что за композиция:
Здание Воскресной школы Владимирской церкви:
Очень необычное здание библиотеки, и задание, в котором я предварительно ошибся:
Мемориальная стела в Твери установлена 25 августа 2008 года в ознаменование 110-летия основания Тверского вагоностроительного завода (1898-2008). Находится на площади Конституции. Я почему-то вместо шпал посчитал рельсы на этом КП, и понял это только через 2 дня после игры
Река Волга и так называемая водная станция:
Последняя смена этапа, на которой уже начался быстрый темп и малое количество фотографий - Сквер им И. А. Крылова с памятником ему же:
Редкое Тверское граффити:
***
Памятник "Договор тысяч" был открыт в 1982 году. Создан в память о том, что 7 апреля 1929 года по предложению рабочих Тверской Пролетарской мануфактуры был принят договор о социалистическом соревновании между текстильщиками Тверской, Московской и Иваново-Вознесенской губерниями.
Памятник танкистам:
Кинотеатр или магазин?
Неожиданная встреча
Памятник солдату Великой Отечественной войны:
Когда-то здесь ездили трамваи в Мигалово:
Интереснейший огромный комплекс фабричных и прифабричных зданий, выросший вокруг Тверской мануфактуры бумажных изделий, начал создаваться в середине XIX века. «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», основанное в 1856-1858 годах московскими купцами Шибаевым, Матюшиным, Каулиным, Залогиным и Брызгалиным, вскоре большей частью было выкуплено знаменитым купцом и фабрикантом Саввой Морозовым, основателем одной из богатейших купеческих династий России. С 1872 года владельцем тверской фабрики стал внук С.В.Морозова Абрам Абрамович. Он значительно расширил прядильное и ткацкое производство; благодаря усилиям его жены Варвары Алексеевны, в последние годы жизни мужа фактически полностью взявшей на себя управление фабрикой, был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека. При сыне А.А. и В.А.Морозовых, Иване Абрамовиче, производство расширилось еще больше. Продолжилось строительство и других заведений: в 1890-1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. В 1898-1900 годах был построен Народный театр по проекту архитектора В.К.Терского (первоначально он назывался «чайная и зал для спектаклей»). После сильного пожара 1902 года цеха и другие здания пришлось отстраивать заново - уже по более современным проектам.
«Морозовский городок» строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство - в другой. Сами здания очень интересны по своей архитектуре. Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна. В казармах и жилых корпусах и поныне живут люди; в советское время этот район был переименован в «Двор Пролетарки» - по получившей новое название текстильной фабрике. Это один из интереснейших образцов российской промышленной и гражданской архитектуры. Жаль, что времени уже совсем не было, и из этого района есть только одна фотография. И то спасибо одной из команд и местной жительнице за наводку на нужные адреса - многие долго их искали, а кто-то вообще не нашёл либо не успел найти.
***
На финиш я приехал за 6 минут до закрытия, и фотографировать уже не было ни сил, ни желания. И несмотря на то, что я пока 17-й из 68, и могу опуститься ещё ниже, я всё равно весьма доволен.
Присоединяйтесь к моим велопоездкам - по Москве, области или где-нибудь дальше! Пишите, зовите на свои велопокатушки!