Jan 16, 2011 00:49
Никогда не думал про Тунис и про Казахстан.. одновременно.. Интересное занятие однако.. Две страны, казалось бы настолько разные, но и настолько похожие.. Конечно же не стал бы проводить аналогий, если бы не два события, которые произошли в один и тот же день - вчера.. Бегство пЕрзидента (по-другому не назовешь) Туниса в Саудовскую Аравию и продление срока полномочий Нурсултана Абишевича до 2020 года без выборов.
Честно говоря, вчера вечером я спал.. приболел немного.. проснулся от очередного выпуска "Вести 24" из которого и узнал об этих событиях. Сначала начал думать про Казахстан. Все-таки не перестаю удивляться поколению людей, родившихся при Сталине. Это еще те волки.. в хорошем смысле.. люди, которые умеют смотреть вокруг себя и видеть на 20-30 лет вперед. Люди - личности.. Не проекция, не продукт времени, а точки отправления.. как у Макаревича: ".. пусть лучше мир прогнется под нас ..".
Назарбаев именно такой.. Казахстан - это он. Человек уже более 30 лет на руководящих постах, из них более 20 лет - Президент страны. 50 лет он прожил при Советах и после такой катастрофы нашел в себе силы созидать, создавать новое. Новую страну.. Почему еще 10 лет? Потому что у него три дочери? Некому страну передать? Или 20-30 лет у власти - это мало? Не говорю про всякие референдумы, отказы, титулы - это все технологии, придание формы личному решению остаться.. Почему?
Наверное, есть уверенность, выраженная в консолидации элит, в единоначалии при оценке и выработке курса, есть социальная стабильность, рост и т.д. Прошло 20 лет, а человек продолжает удовлетворять интересам своих граждан. Личность? Я не гражданин Казахстана, и родственников у меня там нет, я там даже никогда не был, но почему-то рад такому решению Парламента некогда братской республики..
Вот такие мысли ..
Дальше подумал о Тунисе.. надо быть последним человеком, чтобы бежать из своей собственной страны - это была первая мысль.. 23 года у власти - второй лидер за 55 лет независимости. Не удержал власть, допустил коррупцию, социальный провал, прочее.. Рядом Египет, Мубарак правит с 1981 года.. рядом.. рядом.. рядом.. да почти все страны рядом, вся независимая Африка - это один - два - три руководителя за 50-60 лет. Не пора ли их поменять? Я имею в виду периоды правления.. Сделать их "демократическими" - по четыре годика, так чтобы два годика работал/воровал, а еще два - готовился к переизбранию?
Потом почему-то пришел в голову Судан.. и референдум о разделении.. потом чемпионат мира по футболу в ЮАР.. Что-то много Африки в последнее время становится.. медиа постепенно наполняются новостями с Черного континента.. Лучше об ЭТОМ говорить, чем, например, об Ираке и Афганистане, Палестине и Израиле. Лучше пусть трупы африканцев считают, чем американцев, англичан, немцев, французов..
Вообще, если начнут разыгрывать, как ее называют "африканскую карту", это может затянуться надолго.. уж слишком много стран, куда предстоит экспортировать "демократические" ценности..
Что дальше - посмотрим .. главное, анализируя самые разные вещи из такой далекой (казалось бы) внешней политики, не забывать про свой ежедневный труд и обязанности, которые (казалось бы) не имеют никакого отношения к вышеперечисленным событиям ..
ЛИДЕРЫ