Байка про пещеру Егорьевскую.

Jan 27, 2010 14:56

Напоминаю, что РИФ - мой старший брат по совместительству. Итак, байка.

Байка про пещеру Егорьевскую.

Предисловие.

Между спелеологами и альпинистами издревле заложились какие то особые чувства.
Юным альпинистам инструкторы постоянно рассказывают про спелеологов ужасы.
И говорят: - вот так делают только спелеологи, ни когда не делайте в горах ничего подобного. В их среде ходят примерно такие анекдоты:
В Кавказских горах подходят к хижине пастуха альпинист и спелеолог в одной связке.
Горец
- опять, кто то пришел?
Альпинист
- Это я альпинист и мой друг спелеолог.
Горец
- Ну, хорошо привяжи свою скотину за хижину и заходи, будем чачу пить.


А спелеологи иронизируют над альпинистами, которые постоянно практикуют переноску своих грузов шерпами и вообще считают себя «белой костью» туризма.
Анекдот от спелеологов.
Те же горы. Группа альпинистов подходит к ущелью, через которое перекинуто одно бревнышко. Альпинистам нужно на другую сторону. Они быстренько находят местного горца и говорят:
- перенеси нас на ту сторону, мы тебе за каждого перенесенного 1 рубль заплатим. В горах деньги на земле не валяются горец согласился, почти всю группу перенес, умаялся и последнего не донес выронил, улетел альпинист в бездонное ущелье. Расстроился сперва горец, а потом махнул рукой и говорит:
- Да и зачем мне этот рубль.

Такой случай. Конец весны. Собрался я «прогуляться в пещеру Егорьевскую (Салаирский кряж). Но напарника нет. А тут альпинист - разрядник тоже без дела мается, думает куда нибудь на природу выбраться. Конец мая. В горах самый лавиноопасный сезон. И тут я с предложением пещеру посетить. Мы часто с ним спорили, что лучше пещеры или горы. В наших спорах практически не было общей точки соприкосновения, мы говорили совсем о разных вещах. И поэтому чтобы как то все расставить все по своим местам, кто то из нас должен был побывать и в горах и в пещерах и дать объективную оценку. Он как человек более старший и разумный, кое чего уже достигший в альпинизме, решил взять эту оценку на себя.

В Егорьевской я никогда до этого не был и выбор на нее пал абсолютно из за рекламы Германа Андросова. (Он маньячил поиском новых пещер на Салаирском кряже. Хотя по всему геологическому раскладу, крупных и неповторимо красивых пещер на Салаирском кряже быть не могло. Мы ему об этом 100 раз говорили, но он не унимался). В те годы мне и моим товарищам грезились крупные, мощные, так сказать серьезные пещеры. Но до них было довольно далеко и прохождение их требовало спец. снаряжения, а тут под боком Егорьевская. Герман мне все о ней рассказал, как добраться, как найти, что есть в ней стенка, которую в принципе можно пройти без веревки, Узкий меандр, много узких ходов и озеро, а так же мест где никто не был. В общем есть поле деятельности для первооткрывателей.

Значит, мы вдвоем, собрались очень быстро, приехали, нашли, залезли в пещеру. Мой альпинист несколько раз в неделю ходит в альпинистскую секцию, у них там стенка есть, специальная скальную технику отрабатывать. Дошли до спуска со стенки. Посмотрели вниз (этаж третий на первый взгляд), уступ 90 градусов, зацепов почти нет, стена мокрая и вся склизкая покрытая от сырости плесневелой землей. Мой товарищ посмотрел вниз и задал первый логичный вопрос.
- Слушай веревку то мы с собой не взяли, спустится может быть и спустимся, а как поднимемся. Я ответил.
- Герман сказал без веревки стенка «ходится», значит вылезем (Герман конечно спелеолог не слабый, но сильным в скалолазании его в нашей среде никто не называл) и сам начал без колебания спускаться. Альпинисту деваться некуда, он за мной. Спустились на глиняный пол, глина такая сырая, сразу на нашу обувь как пластилин налипла.
Дальше шел вертикальный узкий ход, ход был длинным и высоким (на языке спелеологов такие ходы - называются меандры), просмотреть его весь было не возможно, так как он изгибался по ходу движения. Проходится он только вертикально, в верхних частях этой расщелины ширина до 40см доходит, а в низу меандра ширина не многим более 10см. Я первым сунулся в этот меандр и сразу прочувствовал его узость. Моя шахтерская каска в нем сразу заклинилась. Пришлось ее снять, а на ней зафиксирован налобный свет. Ступни повернуть нельзя, тут же клинятся. Коленки клинятся, руки опустить тоже нельзя клинятся, приходится как танцовщица исполняющая танец живота, извиваясь как червяк, сантиметр за сантиметром двигаться вперед. Меандр оказался на много длиннее, чем я думал и когда я скрылся за поворотом, мой товарищ ощутил на себе все его прелести. Главная его трудность состояла в том что налобный свет у него был закреплен на мотоциклетном шлеме. (вспомнили мотошлемы - они круглые)
Из за этого их нельзя повернуть боком как шахтерские каски. Шлем в этом меандре в некоторых местах никак не проходит, его пришлось сжимать так, что внутри посыпался весь пенопласт. Свет никак не хотел светить в нужном направлении и все время светил вниз, освещая лишь коленки, приходилось его все время поправлять. Просто взять в руки каску с фонарем нельзя, так как нужно постоянно руками распираться о стены и при помощи рук продираться вперед, при этом наваливаясь вперед всем телом, но так чтобы не упасть плашмя иначе все… заклинишь в щели капитально. В общем с какой то матерью мы этот меандр преодолели. Поделились ощущениями от увиденного и двинули дальше. А впереди нас ждали шкурники - ползунки, соединяющие небольшие гротики (размером с кухню в хрущевке). Казалось ползать по ним можно до бесконечности, так как Герман нам карты подземных ходов не дал. Да и я отрабатывал все шкурные ходы в плоскости, оставляя напоследок все те что идут в низ. В принципе мне хотелось не только самому поползать по ним, но и протащить своего товарища, попутно смотря, как он раскорячивается в этих узостях.
Подбадривая его словами, что спелеологи для того и ходят в пещеры, чтобы покрепче застрять в узких местах, а потом из этих неудобных положений выкарабкаться. Где еще на земле, в каких горах, он найдет такие замысловатые и трудно проходимые узости. Где еще человек может раскрыть свои внутренние резервы. Вот например: в горах, привязали тебя к веревке и идешь себе за инструктором, только под ноги смотришь. А тут у тебя полная свобода и все только от тебя зависит. Альпинист стойко переносил все выпавшие на его долю узости и только языком цокал, да головой качал. Однако нашел я таки горизонтальный ход, который перпендикулярно выходил в вертикальную трубу. Вниз труба через 1,5м затыкалась в непроходимую щель, а вверх имела продолжение. У меня уже был опыт прохождения таких труб в пещере Торгашинской (Красноярский край) и поэтому я конечно же полез в этот ход. Вошел в ход, вышел в вертикальную трубу, она оказалась довольно узкой, стены ее были сырыми и покрыты тонким слоем наносной красно-серой глины. Пролез я пару метров вверх и соскользнул по этой глине вниз. Никакого вреда для своего здоровья от этого падения я не получил, если не считать, что мои ноги крепко накрепко воткнулись в узкую щель. Товарища я не видел, так как входное окошко оказалось у меня где-то на уровне груди. Первые 2-3 минуты я пытался распереться руками о стенки и выдернуть из щели мое тело, но усилие с которым я воткнулся в эту щель было столь велико, что все мои попытки были напрасными, я лишь весь взмок и стал задыхаться. Альпинист серьезно забеспокоился. Я объяснил ему весь расклад с моим заклиниванием, а он выложил мне, что из этой пещеры он дорогу назад вряд ли найдет и даже если он и сможет пройти меандр, то вряд ли сможет подняться на стенку. Это он уже давно понял, только не хотел мне об этом говорить. Голос у него предательски дрожал…
Мне показалось, что он замерз и я отравил его поискать вход в меандр, а я типа посижу здесь, по законам анатомии, через какое то время мое тело «усохнет» и я вылезу.
- Через какое время? - робко спросил альпинист.
- Ну это от человека зависит, обычно 2-4 часа может и больше. Стараясь не паниковать, ответил я, типа обычное дело для спелеолога, вот так взять застрять и просидеть без движения каких то 2 - 4 часа. Товарищ ушел искать выход, вернулся, как мне показалось, довольно быстро. Сообщив мне все, что он думает по этому поводу. Меандр он не нашел, да и выйти он без меня отсюда не сможет, не сможет никого позвать и даже если он и приведет сюда людей, в это маленькое окошко, где может лежать только один человек на животе, никто мне ничем не сможет помочь. В общем он даже представить не мог, как это все оказывается серьезно. Пришлось мне его успокаивать, рассказать несколько баек с застреванием в них разных людей в основном женского пола и как все всегда благополучно для всех заканчивалось, что Егорьевская это не та пещера, где что то серьезное может случиться, вот к примеру Торгашинская в Красноярском крае там да, там что угодно может произойти. Мои байки ему помогали плохо, но меня они здорово успокоили, я разомлел в этой щели и потихоньку начал шевелить, сперва кончиками пальцев ног, затем и всей ступней. Потихоньку, без особых рывков, я смог освободится от резиновых сапог, что были на мне обуты и выбраться к товарищу. Нужно было видеть, как он обрадовался моему вызволению. Мы с ним посидели, пошутили и даже о чем то посмеялись…
и потом я выдал коронную фразу
- что ж хорошо посидели, а сапоги придется доставать…
Эта фраза потрясла его разум на столько, что он потерял дар речи. Глаза его округлились, рот приоткрылся и вместо слов, он смог только промычать типа
- э-э-то к-а-к?
Но я уже ползком лез в ход ведущий в трубу. Спускаться приходилось вниз головой и теперь уже в случае срыва у меня были бы куда большие неприятности, но и без сапог мне как то оставаться в холодной сырой пещере совсем не хотелось…
Перегнувшись вниз в трубу, я расперся локтями и коленками в стенки трубы, потихоньку стал спускаться к обувкам. Сапоги застряли один выше другого. Я ухватил первый сапог, потянул его вверх, второй освободился и соскользнул еще ниже. Спускаться я за ним не стал, а стал пытаться вылезти вверх ногами. Это у меня через пару минут получилось. Я вылез сначала в ходик, а затем и в грот. Счастливый и довольный, задыхаясь от возбуждения, кровь прильнула к моей голове и биение сердца отдавалось в висках, адреналин так и лез из меня наружу. Альпинист, который помогал мне вылезти, тоже повеселел. Он был не русским (кореец) и признался, что молил своего бога, чтоб я вылез и бог услышал его молитвы. На что я ему возразил, что бог тут совсем не причем. Это в горах все зависит от природы. Погода, ветер, лавины разные, а тут все в руках человека все от него зависит, как ступил, как расперся, как он со своими нервами и эмоциями совладает. Вот я сейчас один сапог вытащил, отдышусь маленько и за вторым полезу. Альпинист побледнел и стал говорить.
- Что если я хочу доказать ему, что спелеологи круче, чем альпинисты, то в этом он уже давно убедился, что не нужно испытывать судьбу в третий раз. Нужно срочно уходить из пещеры. Хочешь я тебе свою обувь отдам. Он даже стал примерять мой сапог к своему ботинку. И если бы у нас был одинаковый размер обуви, он бы наверняка с удовольствием отдал мне свои горные ботинки.
Однако я уже твердо решил лезть за вторым сапогом. Чувство вседозволенности и безнаказанности брало верх над разумом, к тому же во мне кипела эйфория, что я не только смог вылезти из этой трубы, но и обувь свою в ней уж точно не оставлю. Только потом спустя годы, анализируя ситуацию, я понял как близок был к трагедии… но тогда , тогда все было совсем по другому… .
По отработанному маршруту я вновь спустился и смог выкорячиться вверх уже со вторым сапогом. Обулся и вознамерился идти дальше по пещере искать озерцо о котором рассказывал Герман. Однако альпинист заупрямился, он сказал, что если я хочу здесь все обследовать, то флаг мне в руки…, а свое представление о пещерах он уже имеет. И что было бы хорошо если б я вывел его к меандру, потому что он шибко сомневается, что сможет его пройти назад. Было видно, что он устал. Устал не столько физически, сколько эмоционально. Я с ним согласился, вывел его к меандру, дал рекомендации и напутствие, а сам побежал в нижние ходы. Вскоре вновь застрял в каком то узком шкурнике ( скорее всего ведущему именно к озеру - самое узкое место в этой пещере - по словам Германа) решил не предпринимать второй попытки и вернутся к товарищу. Надо сказать, что он довольно быстро преодолел меандр и уже откликнулся с той стороны расщелины. Я крикнул ему, чтобы он не ждал меня, а начал подниматься по стене наверх. Когда я вышел из меандра он уже был в 1,5 метрах от вершины подъема и тут произошло неожиданное… он сорвался…
Я даже не успел отреагировать так все быстро и неожиданно произошло. Он пролетел около пяти метров и упал на ноги в жидкую глиняную чачу. Я спросил, как он себя чувствует. Он был немного ошарашен, но в целом был в порядке. Сказал что, сам не понимает, как сорвался, на верху стена сильно мокрая и зацепов совсем нет. Решили так: я сейчас попробую вылезти и из ремней сделаем, что то типа веревки.
Полез вверх сперва по стене, затем ушел в угол, расперся сперва об угол, затем в противоположную стену и довольно быстро вылез. Альпинист все видел и решил пройтись тем же маршрутом у него тоже все получилось. Оказывается, в альпинизме редко встречаются параллельные стенки и при подъеме практически не используются углы. Инструктора альпинизма запрещают своим ученикам касаться стены коленями, тем более их загружать. Поэтому альпинисты привычно бьют крючья и двигаются по прямой. У спелеологов же совсем другой профиль и другая техника прохождения вертикальных препятствий.

Из пещеры вышли уже вечером, но солнце еще не село. Усевшись на землю, альпинист спросил:
- Ну и кому был нужен весь этот риск?
Я промолчал, но посмотрел на него с вопросительным взглядом, а в горах зачем? Он продолжил.
- В горах все предельно ясно, есть вершина, есть намеченный маршрут, все все знают и когда ты преодолел этот маршрут, ты возвращаешься с горы героем - победителем. А тут, кто узнает о том какую сложную пещеры мы прошли?
У меня талант все испортить. Нужно было бы промолчать, но я небрежно бросил.
- Егорьевская это не пещера, у нее даже категорийности нет ( был не прав, она 1 категории сложности по спело меркам из 6 возможных). Вот если бы я смог долезть до верха трубы и найти там допустим развилку т.е. уходящую вниз трубу или ход ведущий в новую систему то это сразу добавило бы пещере и длинны, и трудности, а так ее за пещеру то спелеологи не считают ( говоря так это я себя имел в виду, так как Герман Андросов очень много сил и времени приложил, чтобы «снять в ней топосъемку» (топосъемка - составление карты подземных ходов) и внести ее в реестр пещер).
Альпинист замолчал. Мы опять начали говорить на разных языках.
Если честно объемы в пещере дышат, то есть в разных частях пещеры разная температура воздуха, периодически происходит перемещение слоев воздуха, в узких особенно вертикальных местах, можно почувствовать сквозняк. При подъеме в трубу я всячески поворачивал шею и лицо в надежде поймать этот «ветерок» и не поймал. Значит, шансов у меня найти продолжение пещеры почти не было.

Вернувшись на берег реки, где стоял наш лагерь, нас одолел страшный жор и мы за один вечер съели все продукты, что у нас были. Ведь завтра после обеда мы должны были вернуться домой.
Мы еще не знали, что домой мы попадем только через 2 дня из за мелких неудач связанных с погодой потерей наличных денег и транспортом. Вот как по этому поводу метко сказал альпинист:
- Наш ближайший запас везения был полностью израсходован в пещере Егорьевская… .

Информация о пещере:

Егорьевская (Суенганская)
Протяженность 208м, проективная длина 164м, глубина 33м, площадь 130 м2, объем 270 м3.
Пещера находится в трёх километрах от посёлка Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области на возвышенности, протянувшейся вдоль правого берега реки Суенга. Карстующиеся породы представлены мраморизованными известняками. Вход находится на дне карстовой воронки 10X6X4 метра, расположенной в 400 метрах от реки в одном из логов. Пещера понорного типа. Вход представляет собой узкое отверстие на дне воронки. Расширяясь наклонный ход приводит к развилке: прямо к 8-ми метровому камину (при наличии навыков скалолазания верёвка не требуется). Камин представляет собой щель шириной 0.5 метра. Налево пошёл ход, где два маленьких грота и тупиковый 8-ми метровый колодец.
Камин выводит на дно неширокого, но высокого (11 метров) грота, из которого идёт высокий (более двух метров) и узкий меандр, выходящий в следующий небольшой грот.
Лог, в котором находится пещера, во время снеготаяния является мощным водосбором, и ручей, который уходит под землю на 20 метров выше по логу от пещеры, появляется в первом гроте перед меандром. Он проходит по всей пещере до дна.
Из второго грота вверх идёт вертикальный ход, приводящий в следующий грот, из которого пошла галерея, протяжённостью 15 метров. Это единственное более или менее сухое место в пещере (ручей уходит ниже). Из грота вниз - четырехметровый уступ, приводящий к развилке: направо пошёл узкий ход назад к первому меандру, налево - узкий ход к шестиметровому уступу, выводящему в грот диаметром 5 и высотой 8 метров. Далее начинается второй меандр высотой до 0.8 м и шириной 0.25 - 0.3 метра, который обрывается двухметровым уступом в следующий грот. В нём встречаются натёчные образования в виде сталактитов длинной до 15 мм. Из грота вверх идёт тектоническая трещина, разработанная водой. Она поднимается на 20 метров и в верхней части сообщается с одной из карстовых воронок в логу. Перемычка, судя по всему, имеет небольшую толщину, так как зимой вверху трещины образуются ледяные сталактиты.
За гротом начинается третий меандр, заканчивающийся низким гротом с озером. Оно представляет собой сифон, которым заканчивается пещера. Ранее предпринимались попытки проныривания сифона, но на задержке дыхания пройти его не удалось. Дальнейшее исследование сифона затруднено сложностями доставки подводного снаряжения через большое количество узостей.
Пещера на сегодня на первом месте по протяжённости среди пещер Новосибирской области и на втором - на Салаирском кряже. Она представляет спортивный интерес. Иногда делают навеску на привходовом камине, но можно, вполне нормально, обойтись без верёвки. Прохождение второго меандра требует хорошего опыта преодоления узостей. Пещера не паводкоопасна несмотря на большое количество воды, уходящей с поверхности в понор весной, и вполне можно обойтись без гидрокостюма. В остальные времена года в Егорьевской ручей отсутствует, и по всей пещере стоят только лужи и жидкая глина. Довольно красиво выглядят стены пещеры, сложенные серо-голубым мраморизованным известняком.
Пещерные воды выходят в воклюз у подножия возвышенности и впадают в реку Суенга.
Пещера I категории .сложности. Координаты входа: N54°27.913' E84°35.180'. Описание составил Г.Андросов.

пещеры, РИФ, байка

Previous post Next post
Up