ДА и НЕТ

May 09, 2017 19:26



Городу-герою на Волге надо вернуть название Сталинград

ДА
Александр Евдокимов

В принципе, я противник любых переименований - хлопотное и недешевое это дело. Да и, мягко говоря, спорное зачастую - достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где усекли название, как многие шутят, слава Богу, Днепропетровска, а не Херсона. Так что решиться на такое можно только в исключительных случаях и только по воле местных жителей. Сталинград как раз может и должен быть отнесен к таким особым исключениям. По многим причинам, но, прежде всего, потому что вернуть это название на карту страны просят ветераны. Не все, но очень многие, чье мнение не уважить - просто стыдно. Тем более что сколько-нибудь существенных доводов против никто из десталинизаторов привести так и не смог. Ну кроме, собственно, того факта, что первоначально - городу на Волге дали такое название в честь величайшего, по их мнению, диктатора.
Да, формально это так и, если бы не случилось Великой Отечественной войны, а в ходе нее самой удачной для советской стороны Сталинградской битвы, сейчас вряд ли кто-нибудь настаивал на возвращении этого названия городу на Волге. Но история не имеет сослагательного наклонения - в 1941 г. гитлеровские полчища атаковали советские границы, а в 1942 г. рвались не к какому-нибудь еще, а именно к этому пункту на карте. Так что не где-нибудь еще решалась судьба нашей Родины, а именно в Сталинграде. В его развалинах был остановлен фашистский зверь, и именно отсюда его погнали обратно.

На Съезде городов-героев в 2015 г. выступила от имени Сталинграда и его защитников, живших и павших, героическая женщина, председатель совета ветеранов 95-й стрелковой дивизии Мария Михайловна Рохлина. Когда она срывающимся голосом рассказывала о том, о чем мечтали защитники великого города, прижавшись друг к другу на последних метрах сталинградской земли у Волги, слезы наворачивались у всех, наверное, зале. Так вот защитница Сталинграда подчеркнула, что ей и ее боевым товарищам и в страшном сне не могло привидеться, что потом сделают со страной, которую они защищали, и городом, в котором они стояли насмерть.

Сталинград не случайно стал символом упорства, принципиальной схватки. Он давно утратил жесткую привязку к имени Сталина, хотя я лично ничего плохого в ней не вижу. Для всех нас этот великий город ассоциируется теперь, прежде всего, с стальным характером и железной волей его героических защитников. Надо быть отчаянным циником и Иваном не помнящим родства одновременно, чтобы отказать таким, как упомянутая мною М.М. Рохлина, в просьбе о возвращении того названия города на Волге, под которым они бились за каждый дом, за каждую улицу.

Не в Волгограде же девчонки-зенитчицы оставили фашистские танки, не в Царицыне переходил десятки раз из рук в руки Мамаев курган, буквально пропитанный кровью и металлом. Только в Сталинграде мог быть легендарный дом Павлова, который превратился в неприступную для гитлеровцев крепость.

Давайте отдадим дань уважения защитникам великого города и исправим ошибку Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Можно точно так же, как крымчане исправили другую - с передачей их полуострова Украине, - на референдуме. Убежден, у большинства волгоградцев не поднимется рука дать иной ответ, кроме «Сталинграду быть»!

НЕТ
Сергей Митрофанов

Сталин, конечно, уже далеко не живой человек. Причем буквально, теперь он - миф. Но миф, который постоянно меняется, модернизируется, в зависимости от потребы политического момента. Сегодняшняя потреба такова, что Сталин стал в какой-то мере перпендикулярен Ленину и ленинизму, чего, например, немыслимо было представить во времена моей молодости. Уже почти нет споров по поводу репрессий 37 года, - были! Безусловно, были! Однако, наоборот, теперь ему ставится в заслугу уничтожение красных большевистских кхмеров-ленинцев, убивших святого царя и практически сравнявших православную церковь с землей. Что же касается «Великой победы», то тут пока вроде без вопросов и вариантов.
Победа есть, - даже я это признаю, - она зрима, она во всех учебниках и отмечается бесчисленными юбилейными мероприятиями. В представлении иного молодого человека третьего тысячелетия, из Второй мировой войны Сталин действительно вышел безусловным победителем. Говорят даже, что он ее «выиграл». Хотя война - не игра, и, если мы будем честны, скорее генсеку Сталину просто повезло оказаться и при войне, и при Победе. Говорить, что Победа - исключительная заслуга Сталина, это все равно сказать, что пирамиды - исключительная заслуга фараона, а не погибающих от истощения рабов-каменщиков.

Поясню свою мысль: дело в том, что советский (как и фараонский) режимы в реальности устроены таким образом (и это все знают, кто их изучал), что абсолютно любой человек, оказавшийся наверху, автоматически будет олицетворять все достижения народа. Не Сталин, так Иванов или Пупкин - без них, мол, не будет России. Вот и получилось, что явленное в скупых цифрах поражение Сталина - двадцать миллионов убитых и бесчисленные разрушения - как бы отодвинулось от него, а осталась одна лишь сверкающая Победа народа, присвоенная начальством, которое, если мы будем честны, потратило немало усилий, чтобы раздуть мировой пожар.

Чтоб не быть голословным, сошлюсь не только на известное стихотворение «мы на горе все буржуям мировой пожал раздуем», но и на огромный массив партийных документов, где прямым текстом говорилась и вдалбливалось в мозги моего поколения, что наша цель - коммунизм на планете, а капитализм должен погибнуть, и надо его к этой гибели подтолкнуть. Причем эта установка продержалась и после смерти Сталина, вплоть до отмены 6-ый статьи Конституции. Но хуже того, что Вторую мировую войну сталинский социализм ввязался позже, чем передовые страны Запада, избегая прямого столкновения с гитлеровской Германией, если не сказать, что сотрудничая с ней. Почти в то же самое время, когда немцы бомбили Лондон, советские войска разделили с немецкими Польшу, а НКВД расстреляло 21 857 польских офицеров-патриотов в Катыни. До этого же СССР захватил Прибалтику, напал (неудачно) на Финляндию, то есть готовился к безграничному расширению - к коммунизму на планете Земля.

Оставим, впрочем, любителем параллельной истории гадать, случайно или закономерно Сталин и Гитлер оказались впоследствии не друзьями-союзниками против либерального Запада, а непримиримыми врагами. Как вышло - мы все это видели. Но ясно другое: второе имя Сталина - опасность для человечества. И, держа это второе имя в уме, я бы не стал возвращать по этой причине Волгограду его прошлое название.

Сталин, война, пропаганда

Previous post Next post
Up