Как нам диверсифицировать пацанов
В статье
«Почему нет восторгов» мы уже ставили вопрос в модальности скептицизма: когда конкретно начнется объявленная борьба с коррупцией (в этом году, в следующем, к январю?) и кому будут предъявлены декларации чиновников об имеющемся у них имуществе для обозрения, как и кем будет проверена достоверность изложенных сведений?
Если честно, то мы подозревали, что никогда и никем, поскольку сама по себе такая борьба с коррупцией угрожает принципам существования Системы. Например, практике совмещения высшей госслужбы с представительством в бесчисленных госкорпорациях, банках и институтах, откатами при заключении коммерческих договоров. Но так же разрушит и многие капилляры, по которым финансы поставляются от высших слоев общества непосредственно в «реальную экономику». Тем не менее, на этой неделе власть дала неожиданно недвусмысленный ответ, демонстрируя желание двигаться в опасном направлении.
Оказывается, что борьба с коррупцией начнется уже с этого апреля и начнет ее сам Дмитрий Анатольевич - тем, что опубликует сведения о себе.
«Глава администрации президента Сергей Нарышкин своим распоряжением определил перечень высших чиновников администрации, которые до 1 апреля представят в налоговую службу сведения о своих доходах и имуществе. Новация заключается в том, что декларации будут подавать их супруги и несовершеннолетние дети. В правительстве также в ближайшее время выпустят аналогичный перечень», -
сообщает КоммерсантЪ.
Так значит, мы были неправы, подозревая российскую действительность в тотальном лицемерии?
Однако представим себе ту же ситуацию в правилах драматургии. Вот, допустим, президент - Дмитрий Анатольевич или кто другой - в День Дурака заявляет, что у него в личной собственности находятся только уникальная библиотека юридической литературы и доставшийся от отца двухколесный пролетарский велосипед марки «Аврора» (у меня, как раз, такой и был). И говорит это в глаза премьеру и всем вице-премьерам, что демонстрируется по ТВ, публикуется на сайте Кремля. Кто-нибудь усомнится, возразит?
Скорее всего, премьер и вице-премьеры попросту промолчат, подумают про себя: ну, хочется шефу поиграть в нищего профессора - пусть поиграет. Что сделает широкая общественность? Обрадуется, закричит «не верю!», затопает ногами, традиционно вопрошая: где деньги партии, где оффшорные счета? Скорее всего, останется равнодушной, ведь на все про все есть ответ: -А вы их видели? Нет? Тогда все свободны!
Довольно странно и нормирована процедура.
Пока что декларации подает только «ближний круг», об остальном многочисленном отряде чиновников говорится с вопросительными интонациями: последуют ли они примеру президента? Может, последуют… Может, не последуют…
Драма подвига быстро превращается в комедию неувязок. В ток-шоу «Народ хочет знать» выясняется, кстати, что губернаторы, например, и сейчас декларируют имущество, а вступая в предвыборную борьбу (ну, сейчас периоды между выборами несколько удлинились), политики, - будущие госслужащие, - и раньше были обязаны декларировать имущество родственников.
И что? И ничего! Никакой такой уж сногсшибательной коррупции как-то не открылось. Обнаружились пара неснятых с учета ГАИ старых автомобилей.
Есть еще и такой небезынтересный аспект российской ментальности. На самом деле, общество НЕ ХОЧЕТ РАССТАТЬСЯ СО СТРАШНОЙ СКАЗКОЙ О КОРРУПЦИИ ВЫСШЕГО ЭШЕЛОНА! Россия - по легенде - должна быть и по несчастьям на первом месте, и на первом месте по коррупции. Иначе как оправдаться бездействующему рядовому гражданину, не бастующему, не выходящему на акции протеста, не останавливающему зло, творящемуся непосредственно в пределах досягаемости вытянутой руки? Как объяснит хроническую - вне зависимости от изменений политического строя - невозможность использовать богатейшие ресурсы страны во благо населения? Всеобщий консенсус: а у нас величайшая в мире коррупция. На нас висит неподъемное ярмо чужого (не нашего, а дядиного) греха. Для оправдания беззакония на местах, бытовой коррупции - когда за мелкие блага продается совесть и покупаются молчание и лояльность, просто необходима Власть-злодей. Это симбиоз паразитов - мелких и крупных. Вот что с этим делать, Дмитрий Анатольевич?
* * *
Их других тем. Неожиданно разразился сюрреалистический скандал из-за подписания «газовой
декларации» Евросоюза и Украины. Главное тут в том, что осуществляющая прокачки газа Россия почему-то осталась крайне недовольной намерениями сторон модернизировать газотранспортную систему Украины. Спрашивается, кому и когда мешала какая-либо техническая модернизация? Ан нет, «неучтена позиция России в этом вопросе», вдруг европейцы напортачат, газ как-то закупорится посередине, и Россия недополучит прибыль? Или наоборот, увеличится пропускная способность, а у нас столько газа нет, будет неудобно. «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», - мрачно объявляет премьер-министр РФ, по каким-то причинам лично участвующий во всех переговорах газовой корпорации. Иными словами, без России нельзя ничего модернизировать в Украине.
А между тем, когда разразилась очередная фаза скандала вокруг поставок газа через Украину, кажется (если не путаю), публицистом Радзиховским была высказана дельная мысль. А надо бы (с точки зрения мирового разума) сделать так, чтобы ЕС каким-то образом приблизился к России и покупал газ непосредственно на границе. В результате снимутся все претензии России по оплате транзита и будут бессмысленны упреки, с одной стороны, - в недопоставке. С другой, - что, мол, газ где-то уворовывают по дороге. Все это будет тогда исключительно головной болью Евросоюза. Так, однако, пока не получилось. ГТС Украины осталась, к сожалению, суверенной, следовательно, скандал пролонгируется и в следующем году, когда будет пролонгирован договор. Однако ЕС все-таки чуть-чуть, но приблизился к границам России, ее специалисты окажутся в контрольных точках системы, его деньгами капитализируется обновленная ГТС, а дальше интеграции Украины и ЕС пойдет по линии членства в Энергетическом Сообществе. Следовательно, если ГТС когда-нибудь будет акционирована, то она будет акционирована пацанами из ЕС, а не пацанами из Москвы, что последним ножом по сердцу. Но диверсифицировать пацанов, - это право страны, стремящейся к реальному суверенитету.
О гнусном желании Украины вырваться из-под политического пресса России, говорили и в субботнем «Постскриптуме» и в четверговом
«К барьеру!». Где так же дебатировалась и тема: какие же вы, на фиг, друзья, если лезете в НАТО и не даете нашим пацанам рулить в вашем независимом царстве-государстве? Откровенно ответить удалось не чрезвычайному и полномочному послу Украины в России Константину Грищенко, а Виктору Тимошенко, бывшему сотруднику московской патриотической «Родной газеты», а ныне собственному корреспонденту газеты "Голос Украины" в Москве. Но патриотизм, как известно, качество наживное, подверженное инфляции и в обстоятельствах пост-СССР амбивалентное.
(NB. А не надо было закрывать собственные газеты и выставлять собственных журналистов на панель! Ибо кто не будет кормить собственную прессу, будет питаться чужой!)
«Вы задали вопрос о том, что же нужно Украине в НАТО, - сказал коллега Тимошенко. - Ну, в отличие от Константина Ивановича, я не дипломат, и, конечно, я могу сказать вам свою позицию, являясь сторонником вступления Украины в НАТО. Почему Украине нужно в НАТО? Украине нужно в НАТО потому, уважаемый господин Рогозин, что мы боимся того, что молодой российский политик со знаменем Российской Федерации стоит на Кубани, размахивая этим флагом Российской Федерации, и говорит: "Тузла - это будет наше, мы отстоим Тузлу, отстоим Москву". Я считаю, что вы тот политик, которые, в принципе, толкают Россию и Украину к тому, о чем мы говорили. Вот к тем кружочкам красненьким. Я считаю, что Украина должна вступить в НАТО для того, чтобы Россия наконец-то признала государственные границы Украины, что она сегодня не делает».
***
Между тем, в Москве как-то тихо, почти незаметно прошла Международная конференция по Афганистану. Письмо со ссылкой на статью
«Россия провалила конференцию по Афганистану» пришло мне посредственно из штаба лидера ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, пропагандирующего возвращение России в Афганистан.
То есть признание провала пришло непосредственно из одного из центров инициативы. Что дорогого стоит.
Между тем, то, что конференция по Афганистану в Москве не станет представительным форумом и, очевидно, уступит будущим мероприятиям такого же рода под эгидой НАТО, можно было предполагать и ранее. Не потом что, - как считает Ю.Крупнов, - «проблема - в тех анонимных лицах, которые каким-то теневым образом управляют внешней политикой нашего государства, не неся за это никакой ответственности». А потому что на этих конференциях Россия вечно хочет предложить какие-то иные форматы взаимодействия с миром, нежели те, что складываются в это время, и чаще всего, эти форматы либо откровенно конфронтационны по отношению к Западу, либо потенциально конфронтационны.
Тот же Юрий Крупнов, комментируя московский саммит, поражает своим утопизмом: «С моей точки зрения, наиболее интересной идеей было бы предложение ведущим странам организовать своего рода новую коалицию - абсолютно не военную - по выходу Афганистана из кризиса. И такой план должна предложить Россия». Однако, как мы видели и выше, даже постсоветское окружение России, скорее, стремится интегрироваться с так называемым цивилизованным миром в ПРОВЕРЕННОМ ФОРМАТЕ.
Нежели выстраиваться одним фронтом с утерявшим свою прогрессорскую миссию кризисным государством, чья дальнейшая политическая история, по крайней мере, проблематична
Полит.ру