Sep 23, 2023 23:06
1. Стоило только любителям корейского фигурного катания порадоваться рекорду по количеству зарегистрированных фигуристов, как спортивные чиновники преподнесли очередной неприятный сюрприз - причём такой, о котором вряд ли кто-либо мог бы догадаться заранее.
Под красивым предлогом (дескать, Спартакиада является соревнованием между провинциями и городами) было принято решение об исключении целого ряда возрастных категорий - шестнадцати, если говорить только об одиночных видах, и двадцати четырёх в общей сложности.
Пострадают в первую очередь мужчины: без Спартакиады в этом году останутся учащиеся младшей школы, за исключением обладателей первого-второго разрядов, абсолютно все учащиеся средней и старшей школ (а это, между прочим, Ким Хён-Гём, Со Мин-Гю, Ли Чжэ-Гын, Чхве Ха-Бин и Лим Чжу-Хон). Собственно говоря, двери Спартакиады остаются открытыми, по большому счёту, лишь для студентов в категории А - в немалой степени благодаря тому, что учащиеся университета Корё (Чжун-Хван и Ли Си-Хён) представляют город Сечжон.
Если же учесть, что многие провинциальные соревнования так или иначе связаны с отбором на Спартакиаду, возникает вероятность, что большинство представителей мужского катания потеряют не один турнир, а два.
Хуже всего придётся обладателям пятого-шестого разрядов - учащимся средних школ. Например, этим летом получили юниорский разряд Чон Чжэ-Ук и Ким Чхан-Со. К чему это привело? По возрасту они не проходят на первенство учеников начальных школ и «турнир надежд», в фестивалях не могут участвовать, поскольку туда допускаются фигуристы с разрядом не выше четвёртого, а теперь, ко всему прочему, будут исключены из Спартакиады и отбора к ней. Остаются три соревнования, куда доступ для них ещё не закрыт - Кубок президента, чемпионат Кореи и «итоговый» турнир, а также первенство Сеула - для тех, кто живёт и учится в столице.
Вопрос: был ли тогда смысл в повышении разряда? Ответ: да! Поскольку в противном случае они катались бы по фестивалям, но потеряли возможность участвовать в двух полноценных национальных турнирах, а самым большим событием для них стал бы «итоговый» турнир в апреле, когда сезон практически завершён.
Конечно, какой-нибудь чиновник с соответствующим мышлением может сказать: «А в чём проблема-то? Тренируйтесь активнее, разучивайте каскады три-три, повышайте разряд до седьмого - и будет вам и отбор на ЮГП, и взрослая категория на главных внутренних стартах, и даже, возможно, международные соревнования». Но мы-то знаем, что многие корейцы начинают всерьёз заниматься фигурным катанием далеко не сразу. Свежеиспечённый победитель этапа юниорской серии Гран-при Ким Хён-Гём, участник двух чемпионатов Четырёх континентов Кён Чжэ-Сок… О более ранних временах даже говорить нет смысла. Будет ли у представителей нового поколения стимул становиться «настоящими» спортсменами - или для них всё закончится на стадии любительских фестивалей?
Логичным решением в подобных условиях было бы реформирование структуры местных стартов (к слову, я всё ещё не могу понять, зачем потребовалось несколько лет назад упразднять так называемый «чемпионат среди новисов»). Превращение их в отборочные соревнования на главные национальные турниры, как это происходит в Японии, США или Канаде, в текущих условия, наверное, нереально - было бы неплоохо, во-первых, просто придать им форму полноценных соревнований, где спортсмены катают обе программы, а во-вторых, начать проводить их на регулярной основе во всех регионах, где набирается достаточное количество спортсменов. Если такой вариант не подходит - взять за основу систему, применяемую в России, с этапами Кубка, без привязки к регионам (хотя бы два-три соревнования!). Главное - давать фигуристам возможность соревноваться, а не лишать их права участвовать в турнирах.
Впрочем, очевидно, что ничего подобного в ближайшие годы сделано не будет. Больше того, у меня в последнее время начинает создаваться ощущение своеобразной анархии. В особенности это касается юго-восточных регионов, которые словно живут какой-то отдельной жизнью, создают собственные мероприятия с громкими названиями... Gimhae Open Figure Skating Trophy - внушительно звучит, правда? А в реальности - тот же самый фестиваль. Или - фестиваль в Пхохане, который впервые провели во время эпидемии коронавируса и который сейчас, похоже, становится традиционным.
(Кстати, в том же Кимхэ провели в августе показательные выступления местных спортсменов с участием «приглашённой столичной звезды» - Ли Си-Хёна. Кто бы объяснил, почему такая мысль ни разу не пришла в голову руководству KSU. Ледовых шоу в Корее нет - так организуйте какое-нибудь мероприятие для членов основной команды. Неужели это так сложно?)
Взялись за дело и в столичном регионе, причём дробление там достигло ещё больших масштабов, чем в провинции: если фестиваль в Квачхоне ещё можно приравнять к упомянутым выше фестивалям, то как классифицировать Mokdong Ice Rink Masters или фестиваль катка Zenith, я не знаю.
Словом - да, мероприятий становится всё больше, и это прекрасно, однако напомню ещё раз, что подобные фестивали:
- не входят в сферу ответственности KSU,
- не являются соревнованиями,
- проводятся только для фигуристов с разрядом не выше четвёртого.
Если так продолжится дальше, вскоре в корейском фигурном катании сформируется полноценное «двоевластие», которое, похоже, полностью устраивает KSU. Когда новый президент федерации вступил в свою должность, поначалу наметились какие-то позитивные моменты (да, не Samsung с его деньгами - но хоть что-то по сравнению с периодом, когда руководство осуществлялось министерством культуры и спорта). Однако сейчас, откровенно говоря, создаётся ощущение, что он постепенно начал терять заинтересованность в фигурном катании. Чемпионат Кореи вновь пройдёт в Ыйчжонбу; отбор на ЮГП, хоть и проводился на катке Тхэрын, опять прошёл без зрителей; получившим по одному этапу юниорам KSU не оказал никакой поддержки (и спортсмену, и тренеру пришлось отправляться на соревнования за свой счёт) и даже ставшему третьим оплачивалось участие только в одном этапе из двух…
В особенности же странным поведение KSU выглядит, если вспомнить результаты прошедших чемпионата мира и World Team Trophy. Никаких попыток хоть немного воспользоваться этими успехами для привлечения внимания к фигурному катанию и самим спортсменам. Необъяснимое бездействие.
2. Появились составы участников турнира среди учеников начальных школ и отбора на юношеские Олимпийские игры.
У мэнов, к счастью, количество участников не снизилось по сравнению с прошлым сезоном: пять фигуристов, имеющих первый разряд, и четверо обладателей второго разряда. Причём, во-первых, по какой-то причине в списках отсутствует Ли Юн-Хо (надеюсь, это не связано с травмой), а во-вторых, перешли в среднюю школу Ю Дон-Хан, Чон Чжэ-Ук и Ким Чхан-Со. Следовательно, можно считать, что произошёл даже некоторый рост, который не отразился в цифрах, скажем так, в силу естественных причин.
Зато у девочек связанный с эпидемией коронавируса двухлетний провал проявился достаточно отчётливо. Обладательниц первого-второго разрядов стало больше (причём учениц первого-третьего классов среди них довольно-таки много - тридцать одна), и даже в категориях третьего и четвёртого разрядов есть незначительный рост - на семь человек. А вот на уровне более старших разрядов дела обстоят не слишком весело: пятнадцать фигуристок против девятнадцати годом ранее, из них - одиннадцать имеют пятый разряд. Лишь две ученицы пятого класса, остальные - шестиклассницы, и уже в следующем сезоне потеряют возможность участвовать в данном турнире. (Впрочем, в одной из предыдущих записей я уже подробно анализировал распределение фигуристок по возрасту).
Поэтому я, честно говоря, уже готов к возможным проблемам на юниорских международных стартах через пару-тройку лет, когда Син Чжи-А перейдёт на взрослый уровень. Собственно, и в нынешнем сезоне юниорские этапы Гран-при складываются для корейских фигуристок не так просто, как ожидалось, и судьбу медалей нередко решают один-два балла.
В то же время список фигуристок, желающих побороться за место на юношеских Олимпийских играх, оказался, не побоюсь этого слова, «звёздным»: к ведущим юниоркам присоединились Ким Чхэ-Ён, Ким Мин-Чхэ (поздравляю с медалью на Nebelhorn Trophy!) и Юн А-Сон. Добавить сюда Ким Э-Рим, Ли Хэ-Ин, Ю Ён и Ви Со-Ён - и получили бы полноценный чемпионат Кореи.
Кстати, приятно видеть очередные знакомые имена в перечне тренеров. Например, у нескольких юных фигуристок в качестве одной из наставниц указана Ким Гю-Ын. Ученицу первого класса выведет на лёд Пак Со-Ён. Присоединился к тренерской работе и Ан Гон-Хён. Процесс продолжается.
3. Не могу не восхититься в очередной раз тому, с какой лёгкостью спортсмены в Корее переходят из одной тренерской группы в другую. Буквально три недели назад Ким Ю-Чжэ выходила на старт под руководством тренера Чхве, а сейчас - уже вполне официально и она, и Ким Ю-Сон занимаются в группе тренера Чи. Никаких проблем, никакой шумихи и пр. Просто представьте, что случилось бы с российским ФК-сообществом, если бы, скажем, Петросян на первый свой этап Кубка России вышла под руководством Тутберидзе, а на следующий - уже в качестве подопечной Плющенко. Или в противоположном направлении проследовали Муравьёва и Жилина. А в Корее - абсолютно будничная история. И нет никаких сомнений, что в случае, если переход в новую группу не приведёт к росту результатов, Ким Ю-Сон и Ким Ю-Чжэ в любой момент так же тихо и спокойно смогут вернуться к тренеру Чхве.
ЗЫ. Завершившийся только что турнир Nepela Memorial в очередной раз проиллюстрировал, для чего Корее нужен собственный международный турнир, а также более насыщенный внутренний календарь с соревнованиями в начале сезона. У представителей ведущих федераций есть возможность проверить готовность на местных или на «домашних» международных соревнованиях (в России существуют ещё и контрольные прокаты). Для европейцев с их соревнованиями каждую неделю - вообще таковым является практически любой старт. Даже у китайцев проводится серия национального Гран-при. И лишь взрослым корейским фигуристам приходится начинать очередной сезон либо в Европе, либо в Северной Америке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у Чжун-Хвана, который впервые за восемь месяцев выбрался за пределы Кореи и Японии (причём в Словакию спортсмены отправились в среду, мужские соревнования проходили в четыре-пять часов утра по корейскому времени - одно к одному, как говорится, чтобы во время выступления проявились проблемы, вызванные акклиматизацией), по традиции, которая сложилась ещё в предыдущие два сезона, возникли серьёзные трудности. На шестиминутной разминке перед короткой программой он с первой же попытки идеально исполнил каскад 4-3, затем сразу же приземлил четверной тулуп. Однако во время прокатов устал очень сильно - и вместо красивой презентации новых программ и усложнённого прыжкового набора Чжун-Хван получил лишь повод для огорчения и беспокойства о том, действительно ли он движется в верном направлении. А это - дополнительное давление на более важных стартах, которые начнутся совсем скоро.
новости ФК,
сезон 2023/2024,
статистика,
мыслишки,
корейские юниоры