Финал Гран-при, турнир в Загребе, танго Жубера

Dec 09, 2013 22:25


Наверное, это последний пост про фигурное катание в этом году…
Ну что, товарищи? Мы, можно сказать, добрались уже до самой середины этого замечательного сезона. Два месяца осталось до соревнований в Сочи, и финал Гран-при многие считают генеральной репетицией олимпийского турнира. И мне этот финал принёс очень много радости - я на такую удачу никак не рассчитывал.

Понятное дело, в первую очередь нужно сказать об эпической битве Юзуру и Патрика. Чан удивляет всё больше. Видно было во время короткой программы, что форма уже совсем не так хороша, как в Париже (и дело здесь не только в сорванных прыжках), однако же сумел собраться и на второй день откатал практически чисто (каскад 4+2 вместо 4+3 можно считать несущественной ошибкой, с последним вращением, конечно, вышла промашка), поэтому, я так полагаю, всерьёз приготовился примерять очередную золотую медальку. Не вышло на этот раз.
После оценок Юзуру за короткую программу я поначалу опешил и даже немного огорчился. Нет, конечно, судьи уже стольких фигуристов в этом сезоне успели «угостить грибочками», что на этот раз можно было бы и Ханю «подкормить», но не так же щедро… С нетерпением дождался, когда выложат видео КП, пересмотрел парочку раз в хорошем качестве… И знаете, как-то я не считаю компоненты Юзуру «грибными». Ну, за первые две составляющих можно было бы скинуть по несколько десятых, но насчёт остальных трёх у меня лично нет никаких вопросов - в четверг Юзуру действительно выдал самый яркий и эмоциональный прокат этой программы за все полтора года. И, конечно, выступал он в Японии, после Ковтуна, был первым номером сборной и т.д. и т.п. Так что, 45 баллов - нормальные оценки.
В произвольной программе Юзуру с каждым разом всё более эмоционален и поэтому сил у него к концу проката остаётся всё меньше. С другой стороны, он, услышав оценки Чана, конечно, понимал, что для победы и запаса в 12 баллов может не хватить, и выложился, как в старые добрые времена сезона 2011-2012. И мне бы очень хотелось увидеть реакцию Патрика, когда он узнал, что его хвалёный мировой рекорд чуть не был побит даже при не совсем чистом прокате. (На самом деле, если бы Юзуру не испортил последнее вращение, он сумел бы превысить если и не рекорд в ПП, то, во всяком случае, суммарный рекорд Чана).
Так что, как оказалось, борьба ещё не закончена.
Остальные мужчины не блеснули. Ода выступил примерно на том же уровне, что и во время этапа в Японии (даже немного хуже); Мачида очень сильно огорчил, но, похоже, он и правда способен провести «ударно» только первую часть сезона; про Ковтуна не знаю, что сказать, но будем считать, что в своей упрощённой ПП он проявил характер. А вот Хань Янь… Я ещё после этапа в Париже говорил, и сейчас повторю: какой-то он странный в последнее время. И программы странные… Как чудесно смотрелась КП в Китае, а сейчас - что-то несуразное. ПП и тогда не впечатлила, теперь же просто слов нет. Что происходит с человеком?.. Между тем, Боян Цзин и впрямь выглядит инопланетным монстром: в ПП юниорского финала Гран-при набрал за технику столь же баллов, сколько Плющенко в Риге (и ведь Плющенко тогда плюсовали очень щедро, и он всего лишь сдвоил один прыжок, всё остальное исполнил). На показательных выступлениях сиганул четверной тулуп. Неплохо, правда? Пора бы лидерам сборной призадуматься. Пока не поздно.

Второй вид, где внезапно возродилась интрига, - пары. Савченко - Шолковы доказали: есть ещё порох в пороховницах. А главное, набор элементов у них настолько разнообразен, что можно безболезненно исключить тройной аксель - и всё равно получить сумму под восемьдесят баллов. (Интересно, могут ли немцы исполнять выброс тройной лутц, тогда разрыв может получиться совсем крошечным). Ну и, разумеется, отвыкшие за два года от такого прессинга Волосожар - Траньков занервничали. Это было заметно ещё перед КП, но там всё обошлось, а вот в ПП проявилось в полной мере. И разрыв в компонентах уже не столь велик. Теперь нашей паре ошибаться нельзя, иначе можно растерять остатки так лихо добытого в начале сезона преимущества.
Но, если честно, главными героями для меня стали китайские пары. Пенг - Джанг показали лучшие программы за недолгое время совместных выступлений, и я считаю, что в КП судьи маленько пожадничали. Пора бы уже ставить за 70 баллов. А то выходит, что Пенг - Джанг до сих пор проигрывают своим младшим товарищам по сборной. Нехорошо получается. Ну а Панг - Тонг… Товарищи, это гениально! Не думал, что ещё хоть раз увижу от них такое катание. Пожалуй, это было ничуть не хуже, чем на Олимпиаде в Ванкувере. И канадские пары на фоне китайских ветеранов сразу стали выглядеть скучно… ну и не как пары, а как «партнёр и партнёрша». Оценки в ПП, я считаю, должны быть за 140 баллов.

Танцы в этом году поистине самый непредсказуемый вид. Не я ли две недели назад списывал со счетов Виртю - Моира? В сущности, такое уже было в прошлом году, когда мне весь год не нравилась «Кармен», но на чемпионате мира они выдали такой прокат, что я просидел разинув рот до самого конца тех соревнований. И в этот раз «лёгким движением руки» Марина Зуева превратила программы, которые не успел раскритиковать только ленивый, пусть и не в шедевры, но всё же в такие, с которыми вполне можно рассчитывать на победу. Сами Тесса и Скотт добавили в технике - и от преимущества американцев не осталось и следа. Скажу больше: в обоих танцах - на мой взгляд, разумеется, - Девис - Уайт смотрелись на фоне своих соперников бледно. Особенно в КТ. За что им поставили выше вторую оценку? Видимо, без закулисных игр в танцах на льду никак не обойтись, и пока американскую пару рассматривают, как будущих олимпийских чемпионов. Впрочем, результаты Вивер - Поже так резко пошли вниз, что можно предположить: канадская федерация всё-таки взялась за дело. Причина, скорее всего, кроется в том, что перспективы канадцев в командных соревнованиях кажутся всё более туманными. Выпала Осмонд - и заменить её некем. Пары тоже не блещут. У мужчин может случиться всякое - нет никакой гарантии, что Патрик не провалит КП, как это произошло в Фукуоке. Сложное положение, одним словом…

Что касается женщин, на этот раз судейство меня очень порадовало. Как бы ни злилась Липницкая, как бы не бесновались фанаты, и в КП, и в ПП она получила ровно те баллы, которые, на мой взгляд, заслуживает. К тому же, говорить о том, что, мол, судьи помогли Мао, нет никаких причин. Видели, как ей «срезали» оценку в КП (а ведь можно было вплотную подобраться к мировому рекорду)? На пять баллов, между прочим. И в ПП тоже на пять. Тарасова с Водорезовой, я вижу, неисправимы. Упростили программу Ковтуну - усложнили Сотниковой. Результат ожидаемый - опять завалена половина программы. Опять чуть не оказалась ниже Погорилой. Ну давайте, так держать! Ещё и на чемпионате России такую штуку проверните - вам многие спасибо скажут, а Аделина сможет спокойно готовиться к следующему олимпийскому циклу.
Между тем, в Загребе свершилось событие, которого я с таким нетерпением ждал. Ю-На Ким показала свои программы и «новые платья», как она сама проанонсировала. Насчёт костюмов судить не берусь, а вот спортивная форма пока оставляет желать лучшего. Я бы даже сказал, что в прошлом году в это время Ю-На смотрелась убедительнее, сейчас же словно вернулась на шесть лет назад, в сезон 2007 - 2008, когда мучилась из-за травмы и с огромным трудом докатывала произвольную программу. По этой причине оценить ПП в полной мере не удалось, но я подозреваю, что многие сейчас испытывают растерянность, поскольку, услышав слово «танго», решили, что Ким опять будет зажигать, как в первый свой взрослый сезон. Только шутка вся в том, что «Прощай, Нонино» - не совсем танго в привычном понимании этого слова. Конечно, можно взять только быструю часть, но это, уж извините, подходит Лизоньке Туктамышевой, но никак не Ю-На. Собственно говоря, слова Ким о том, что в КП она намерена изобразить весь спектр чувств, которые испытывает героиня, в полной мере относятся и к ПП. В Загребе стояла задача чисто исполнить прыжки, чтобы оценить, насколько Ю-На сумеет справиться с поставленной задачей, предлагаю дождаться «чистовых» прокатов.
Беда в другом. Ким внезапно упала с тройного лутца, могла бы добавить тройной тулуп к ещё одному лутцу, но ограничилась двойным… И вдруг обнаружилось, что набор прыжков у неё, по большому счёту, довольно-таки скромный. Гораздо слабее, чем в Ванкувере, и слабее, чем у многих соперниц. Ещё и ращения она не может делать как прежде. Главное, за счёт чего Ю-На сумела набрать огромную сумму на ЧМ в Лондоне - невероятная чистота исполнения всех элементов. Как только случился один-единственный срыв, оценки оказались… попросту смешными - 60 баллов. Правда, забавно также, что Ю-На в своеобразном заочном противостоянии на несколько десятых опередила Мао, но я впервые увидел, что в тройных акселях Асады (при нынешнем наборе прыжков у Ким) действительно есть смысл. Вот сейчас, упав на одном и не докрутив другой аксель - и, следовательно, оставшись без каскада, - она получила за технику 63,5 балла. А если всё-таки исполнит чисто хоть один из двух? Сразу оценка уйдёт под 70! А если добавить каскад? Цифра получается страшная. Тут уж Ю-На даже чистота исполнения не выручит… То есть, все эти разговоры о том, что, дескать, с Ким невозможно бороться, которые так меня раздражали, на самом деле не имеют под собой никаких оснований. Борьба будет действительно жёсткой. Если, конечно, Ю-На не повысит уровень вращений (в конце концов, Олимпиада в Сочи - последнее её соревнование, так какой смысл беречься?) и не вернёт ещё один тройной прыжок в каскад к двойному акселю, как было в 2010 году. Поглядим…

На турнире в Дортмунде поклонницы дождались-таки появления своего любимого Жубера. Не пожалели. Нет, я, конечно, давно подозреваю, что Брайан давно живёт в каком-то другом измерении (последний представитель «истинно мужского катания», хе-хе!), но всё же в КП можно было одеться поскромнее. А то, скажем, будет моя сестра проходить мимо телевизора во время соревнований, да как проснётся в ней потухшая лет пять назад любофф к такому колоритному мущщине - а вместе с ней и любовь к ФК, - да как прилипнет она к экрану… И что мне тогда делать?.. А вообще, я, признаться честно, решил посмотреть КП Жубера, чтобы позубоскалить над его «танго». Ну не представлял я Брайана в таком образе! И знаете, получилось-то неплохо. Зажигательно, стрррасстно, он даже пытался что-то изображать руками… С прыжками, правда, плоховато, да и судьи, сволочи, стараний не оценили, поставили за компоненты чуть выше 35 баллов. У Ковтуна учись, дурачок!
Ну и Денис Тен ездил-ездил на турниры серии В - и уже почти набрал форму, соизмеримую с той, которая была у него на ЧМ. В КП - под 90 баллов (без «грибных компонентов), в ПП - 170 (с компонентами, как в Лондоне). Не нужно сбрасывать его со счетов…

Напоследок несколько цитат из интервью с Ким после ПП в Загребе:

«…Можно считать, что повреждения у спортсменов случаются 365 дней в году. Почти всех беспокоят большие и маленькие травмы…. Боли появились не внезапно, а постепенно. Сначала они были небольшими, но со временем становились всё сильнее. Мы сделали анализ и обнаружили травму. Я еще полностью не оправилась, но если буду просто отдыхать, лучше не станет. Пока я остаюсь спортсменкой, мне приходится терпеть. Не только я одна, у всех фигуристов есть свои «болячки»… Странно так говорить, но я состарилась. Как спортсменка я уже в преклонном возрасте. Тело уже не такое, как прежде. Если раньше я могла выполнить что-то, будучи готова на 60 %, то сейчас мне трудно исполнить всё чисто даже при стопроцентной физической подготовке. Восстановление после травм тоже затягивается: теперь, прилагая те же усилия, что раньше, мне гораздо сложнее улучшить физическую подготовку. Поэтому сейчас я хочу уйти из большого спорта… Золотую медаль Олимпиады я уже получила в Ванкувере, и потому у меня нет большого груза ответственности за результат. Это будут мои последние соревнования, и я хотела бы закончить их на хорошей ноте и получить удовольствие от проката. Не золото или серебро, а чистые прокаты - вот основная моя цель. И раз уж я буду выступать в последний раз, то хотела бы интересно провести не только соревнования, но и в целом Олимпиаду…»

Вот честное слово, от интервью Ю-На я получаю едва ли не такое же наслаждение, как и от прокатов.

фигурное катание, Ю-На Ким, Юзуру Ханю

Previous post Next post
Up