Обсуждаем судьбу лесов Карельского перешейка
Общественная Палата Ленинградской области вместе с Лесотехническим университетом начала цикл дискуссий, посвященных судьбе защитных лесов Ленинградской области. К защитным лесам относятся все не эксплуатационные леса, имеющие то или иное ограничение в использовании - леса особо охраняемых природных территорий, водоохранных зон, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, в том числе - дорог и водозаборов, и так далее.
На Карельском перешейке практически все леса - защитные. Поэтому первой темой дискуссии стала судьба лесов Карельского перешейка. Дискуссия проходила в зале заседаний ученого совета Лесотехнического университета. Её открыл ректор университета, доктор наук Юрий Иванович Беленький.
Кроме ученых из ЛТУ, в зале присутствовали практики - сотрудники Комитета по природным ресурсам и Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, и, одновременно, крупный лесоарендатор Дамир Шадаев, руководитель Союза Лесопромышленников Юрий Орлов, лесозаготовитель и общественный деятель Владимир Ширшиков, редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский, и многие другие. Помощь в организации дискуссии оказывали студенты - волонтеры из ЛТУ.
Мнения, высказанные на дискуссии, продемонстрировали наличие больших проблем в сфере лесопользования.
С одной стороны, налицо общественный запрос на наличие вокруг Петербурга огромных массивов лесов, которые без труда могут вместить в себя два миллиона рекреантов, выезжающих каждые летние выходные из Питера «на природу». С другой - без управления этими лесными массивами со стороны человека они быстро превратятся в чащобы, заваленные высохшим валежником, вспыхивающим, как факел, от окурка.
Идеальным, казалось бы, вариантом было бы превращение всего Карельского перешейка в лесопарк, с проложенными туристскими тропами, обустроенными местами для стоянок, с прокатом лодок и продажей уже заготовленных дров. С таким предложением выступил один из общественников.
Но против превращения перешейка в огромный ландшафтный парк, наподобие «Монрепо», выступили учёные - при таком устройстве территории резко сократится видовое разнообразие, многие растения и животные исчезнут…
Другой вариант решения проблемы - оставить лес на самовоспроизводство - забраковали и ученые, и лесозаготовители. При этом варианте старовозрастные леса очень быстро погибнут от естественных причин - вредителей, ветровалов - и их сменят мелколиственная поросль. Пройдет не менее ста лет, прежде чем вновь начнут возникать сосновые и еловые леса на Карельском перешейке.
Третий вариант, вероятно, самый правильный - устойчивое лесопользование, известное под многими названиями, в частности, как «интенсивное лесопользование», которое допускается и в защитных лесах. На современном этапе для возобновляемых лесных ресурсов устойчивое развитие может быть достигнуто только при интенсивном лесопользовании, когда объемы ресурсов должны хотя бы не уменьшаться по количеству и качеству. Переходу к интенсивному лесопользованию способствует и то, что площадь лесов уже вся поделена между арендаторами и экстенсивно развиваться им некуда.
И хотя методология и инструментарий интенсивного лесопользования еще нуждаются в разработке - вероятно, это именно тот путь, где сойдутся интересы общественности и лесоарендаторов.
Представьте себе лес, разделенный на четко очерченные на местности зоны - рекреационную, грибную и ягодную, зоологическую, зону модельного ландшафта, зону лесовосстановления, и так далее. Лес, в котором нет никакого короеда, потому что старые деревья, не дав им заболеть, заранее убрали из него. Лес, доброжелательный ко всем его обитателям и посетителям. Лес, снабжающий людей дровами, ягодами, хвоей, грибами, а главное - покоем и тишиной, и «зарабатывающий» на этом такие деньги, что его хозяин не будет рубить и продавать его, ведь не режут же курицу, несущую золотые яйца.
Click to view
В этом лесу и лесозаготовитель, и охотник, и отдыхающий будут иметь общее мнение о его развитии, общий интерес - его сохранение, и общее дело - создание его судьбы.
Здесь человек будет зависить от леса, а лес - от человека.
Над таким образом будущего леса хочется работать; такой его образ хочется воплотить в реальность. И, скорее всего, совместными усилиями это у нас получится.
В следующей дискуссии мы обсудим варианты устойчивого лесопользования в защитных лесах.
Юрий Шевчук, Зеленый Крест