Очистные сооружения
в посёлке
Шум пропали бесшумно
Ещё совсем недавно вместе с членом Общественной Палаты Ленинградской области, членом Экосовета Юрием Шевчуком мы принимали участие в телепередаче «Область наших интересов» на Ленинградской областной телекомпании. Ведущий Александр Колобов в основу для обсуждения вынес вопрос о защите Ладоги, проект закона который долго обсуждался, но так и не был принят. Хотя такой закон очень нужен! Одним из самых главных факторов, загрязняющих воды Ладоги является отсутствие очистных сооружений на многих промышленных предприятиях, находящихся в зоне экосистемы озера и впадающих в него рек, а также отсутствие очистных сооружений во многих городах и поселках. На передаче говорили мы и о других факторах, влияющих на загрязнение Ладоги. Также затрагивали вопросы экологической культуры. Посмотреть передачу можно в интернете, набрав в поисковике её название «Заповедная Ладога под угрозой?».
Обсуждая проблему загрязнения Ладоги, мы были сильно удивлены информации от одной из исследовательских компаний о том, что вода в озере чистая, проблем нет и всё хорошо. Ведь, против такой информации выступают очевидные моменты.
Совсем недавно мы убедились на конкретном примере в посёлке Шум Кировского района Ленинградской области, расположенного на берегах реки Сарья, недалеко от станции Войбокало. В годы Блокады через Шум проходила Дорога жизни.
Во времена СССР это был один из процветающих сельскохозяйственных посёлков Ленинградской области. В 1960 году здесь была построена школа для детей сельскохозяйственной артели имени Сталина. В 1961 году образован совхоз «Шумский».
В 1975 году решением Леноблисполкома в связи с фактическим слиянием села Шум, деревень Сари и Уськино Шумского сельсовета они объединены в единый населённый пункт - село Шум.
В 80-х годах для жителей и местных предприятий, которые охватывали примерно 4 000 человек, были построены очистные сооружения. Они исправно функционировали, весь канализационный сток очищался и в реку Сарья сбрасывалась более менее чистая вода, исходя из тех технологий, которые были возможны в то время. И эта вода шла несколько километров по своему руслу и впадала в реку Лава, а оттуда - напрямую в озеро Ладога.
Сейчас ситуация резко изменилась. От былых очистных сооружений остались лишь развалины.
Этот факт стал очень тревожить местных жителей, местную власть и экологов Ленинградской области. Для местных жителей возникла угрожающая ситуация не только от загрязнения реки Сарья, но и от подтоплений участков и домов. Сейчас канализационные стоки сбрасываются в Сарью без какой-либо минимальной очистки. С учётом того, что в посёлке Шум имеется несколько магазинов, поликлиника, несколько десятков многоэтажных домов и частный сектор, то можно себе представить какая жуткая загрязнённая смесь поступает по реке в Ладогу. Этот опасный прецедент нужно пресечь в корне.
В своё время очистные сооружения состояли из двух частей - одни в основном работали на очистку сброса от частного сектора и были сооружены в поле, а другие - находились на территории предприятия ЗАО «МПК № 17», они обслуживали предприятия и многоэтажки, в целом порядка 300 человек. Система работала. Но примерно 2 года назад очистные сооружения были переданы с баланса МПК № 17 на баланс нового предприятия МУП «Северное сияние» и в скором времени прекратили функционировать.
После встречи и серьёзного разговора с депутатом Шумского поселения Александром Александровичем Захарчуком прояснились ещё некоторые детали. Он и многие местные жители крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Они буквально бьют в колокола. Накапливающиеся проблемы могут перерасти в большую экологическую катастрофу, причём, не только для жителей посёлка Шум, но и для всех тех, кто живёт по руслу рек Сарья и Лава, а также для жителей Санкт-Петербурга, потребляющих воду Ладоги. Также может пострадать животный мир, который нужно беречь. Ситуация накалилась до предела.
На эту проблему необходимо обратить внимание всем членам Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.
По предложению депутата А.А. Захарчука, с учётом того, что предполагается расширение посёлка Шум и строительство новых домов, уже сейчас необходимо создавать единые очистные сооружения для всего посёлка. Вряд ли удастся реконструировать старые, слишком уж они запущенны, а вот создать новые - это дело государственной важности! Тем более, что в скором времени часть земель посёлка Шум будет отдана многодетным семьям для строительства на них жилых домов.
В любом случае, очистные сооружения посёлку Шум необходимы. Главное, при любом строительстве - не забывать об экологической безопасности.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»,
член Общественного экологического совета
при губернаторе Ленинградской области
P.S. Материал опубликован в газете «Общество и Экология», № 4 (147) от 25 апреля 2014 года, тиражом 5 000 экземпляров, сайт -
http://www.ecogazeta.ru/archives/6217