РОССИЯ - СОЗВУЧИЕ КУЛЬТУР. Об Этнокультурном фестивале в Выборге

Sep 12, 2015 23:57

РОССИЯ - СОЗВУЧИЕ КУЛЬТУР.
Об Этнокультурном
фестивале в Выборге

5 сентября 2015 года в городе Выборг состоялся второй Этнокультурный фестиваль Ленинградской область "Россия - созвучие культур". Первый фестиваль проходил в городе Тосно. В фестивале приняли участие представители руководства региона и области, врио губернатора А.Ю. Дрозденко, представители национально-культурных и религиозных объединений и землячеств.
Это было грандиозное событие!



«Такой яркий, красочный фестиваль стал возможным благодаря той политике, которую проводит правительство Ленинградской области в межнациональной сфере - создает все условия, чтобы человек любой национальности, этноса, народности мог сохранять и развивать свою культуру. Фестиваль уже второй год собирает представителей национальных диаспор и различных конфессий. В этом году в нем впервые принимают участие представители еще четырех субъектов Северо-Западного федерального округа, а в следующем году он станет фестивалем всего  Северо-Запада», - отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

«Наш фестиваль - это хорошая возможность открыться, представить свою культуру соседям и гостям, людям других национальностей. Сегодня это получилось очень хорошо. Ленинградская область многонациональная, но мы живем одной большой дружной семьей, как и вся Россия. Так и должно быть, и так и будет», - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.



Несмотря на дождливую погоду, жители Выборга с интересом слушали концерт и посещали национальные палатки. Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял участие в фестивале.







Чем он запомнится в этом году? Самим фактом своего проведения! На фестивале ощущалась атмосфера добра и любви. Татары угощали вкусными пирожками. Чеченцы и ингуши были вместе с казаками.





Из Казахстана пела русская красивая девушка красивые песни. Пообщался с представителем коренного народа Ленобласти - водь и ижора.



Официальные лица были ближе к народу, чем обычно. Такие фестивали способствуют снятию налёта элитарности и говорят нам о вечных ценностях, которые проходят красной нитью в сказаниях и культуре всех народов. Я приехал из Донбасса со Дня Шахтёра и почти сразу принял участие в Этнокультурном фестивале в Выборге. Сравнивал ситуацию. Там война, тут мир. Донбасс - многонационален, Ленобласть - многнациональна. Но и там, и тут живут трудолюбивые люди. Они хотят созидать, они хотят быть полезны своему краю и большому Отечеству. Это очень важно - быть полезным и малой и большой Родине. Жаль только, что часть нашего единого в прошлом советского народа лишена такого счастья - быть причастной к большой Родине и быть ей полезна. А ведь многие люди хотят, просто скучают по единой стране, в которой религией была Дружба Народов. Тем не менее, всё равно мы придём к этой мысли все до единого и будем строить нашу единую евразийскую цивилизацию с уникальной культурой.



Я сфотографировался в Выборге с вымпелом Донецкой Народной Республики, который мне подарил мэр Донецка И.Ю. Мартынов на праздновании Дня Шахтёра, с замечательным человеком, патриотом России и нашего края, председателем Общественной палаты Ленобласти Юрием Трусовым, а также с представителями чечено-ингушской общины и на фоне Славянского подворья, где русские, белорусы и украинцы значатся вместе. Дорожу этим вымпелом. Рассказывал коллегам по нашему Совету при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям о поездке в Донбасс. Это уникальный Совет, он ведёт очень большую работу в сфере гармонизации межнациональных отношений.





Сергей Лисовский,
член Совета по межнациональным отношениям
при губернаторе Ленинградской области,
председатель Союза Донбассовцев
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

фестиваль, Этнокультурный, Ленобласть, Выборг

Previous post Next post
Up