Ленинградская область. Живая природа: объединяя силы

Nov 02, 2013 20:43

Ленинградская область. Живая природа: объединяя силы


Матушка-природа. Как часто в повседневной жизни мы слышим это изречение. В XXI веке литературный эпитет не только прочитывается как поэтическое словосочетание, но и имеет смысл естества земного существования. Природа - кормилица всего человечества, источник жизни, залог экономического развития государства. В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.


В этот год в Бокситогорском районе произошли экологические потрясения, но наряду с «отравляющими» фактами можно наблюдать положительные изменения, заслуживающие внимания. К примеру, несанкционированная свалка на окраине Бокситогорска. Она давно не давала покоя многим жителям города. Садоводы, что соседствовали с «рассадником грязи», обращались во все структуры. И только в этом году вопрос разрешился не на бумаге, а на деле. В закрытии намозолившего объекта активное участие принимала бокситогорская городская прокуратура.

Об экологии и проблемах нравственности мы поговорили с прокурором Бокситогорского района Юрием Феликсовичем Шпаком.




- Новый полигон в районе Радынского рудника заменил существующую на окраине Бокситогорска несанкционированную и переполненную свалку бытовых отходов. Сегодня, въезжая в город, мы не видим ужасающего зрелища, что созерцали еще пару лет назад. Сложно ли было добиться рекультивации бокситогорской свалки, ведь в ее исчезновение мало кто верил?

- Свалка существовала несколько десятилетий, никому она не нравилась, но ничего с ней не делали. Даже из этого понятно, что ее ликвидация не являлась простым мероприятием. Боялись подступиться. Но теперь, когда вопрос практически закрыт, можно сказать: не стоит пугаться сложностей, не следует искать легких путей. Совместными усилиями можно сделать многое. И останавливаться не будем.

- Работа ведется, но в Бокситогорском районе еще достаточно мест, где располагаются несанкционированные свалки. Взять, к примеру, тот же поселок Ефимовский. Что вы скажете по этому поводу?

- Конечно, сказать, что там все в порядке, как в Бокситогорске на месте прежней свалки, пока нельзя. Но бытовой мусор туда уже организациями не вывозится, территорию разровняли и окопали, установлены информационные щиты о запрете свалки мусора, предупреждающие о штрафных санкциях к нарушителям. То есть соответствующая работа по ликвидации и этой несанкционированной свалки ведется, и достаточно активно. Я там был около месяца назад и поэтому все, о чем говорю, видел, а не пересказываю чужие слова. Более того, организовано выявление лиц, которые не соблюдают указанные запреты и продолжают выбрасывать мусор на свалку. В перспективе - рекультивация. Добьемся того, что будет не хуже, чем сделали в Бокситогорске.

- Наш район - один из немногих, где есть два полигона по утилизации твердых бытовых отходов, один вблизи Бокситогорска, второй в Пикалево. Технологическая система и структура полигона в Бокситогорске позволяют принимать только бытовые отходы и отдельные виды промышленных отходов, не превышающих установленный класс опасности 3-4. Куда доставляются, скажем, медицинские отходы или отходы крупных предприятий района? Достаточно ли Бокситогорскому району двух полигонов?

- Утилизация отходов указанных классов опасности относится к лицензируемой деятельности. Если у предприятия имеются отходы данных классов опасности, оно обязано заключить договор на их утилизацию с организацией, которая имеет соответствующую лицензию. Лицензия выдается на условиях того, что организация обладает необходимыми средствами для безопасного обращения с отходами, т.е. имеет соответствующий транспорт, оборудование и т.д. В том числе и места их дальнейшего размещения, которые могут находиться в иных районах области. Наличие у организаций соответствующих договоров на утилизацию отходов и их фактическое исполнение проверяется органами прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности. А дополнительно плодить полигоны, наверное, все-таки оснований нет, надо рационально использовать имеющиеся.

- За первое полугодие 2013 года в городскую прокуратуру поступило 259 жалоб, заявлений и обращений. Приходилось столкнуться с острыми экологическими проблемами? Если да, удалось ли их решить?

- Были жалобы по вопросам экологии, мы даже с вами совместно выезжали на местность, в д. Чудцы, кроме этого имелись другие обращения - по реке Воложба, по стокам производств, по пикалевскому производственному комплексу, все сейчас я вряд ли вспомню. Часть доводов, указанных в обращениях, не подтверждалась в ходе проверок, часть подтверждалась, и принимались меры реагирования. Сказать, что сейчас все проблемы удалось решить, я не могу. Но могу заверить, что органы прокуратуры будут добиваться устранения имеющихся нарушений.

- Вы считаете верным высказывание, что экологическое воспитание нужно начинать еще со школьной скамьи?

- Я где-то читал, что у одного известного педагога спросили: «Можно ли начинать воспитывать ребенка с 4 лет?» Он ответил: «В таком случае вы опоздаете на 4 года». Я с этим согласен. Воспитание надо начинать с рождения, и оно должно быть всесторонним.

Аналогичного мнения придерживается и председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Максим Владимирович Боганьков.




«В экологическом просвещении, - говорит председатель экосовета,- мы можем сформировать систему ценностей и целей, мотивации и оценки деятельности. Благодаря дошкольному экологическому воспитанию появляется возможность сформировать морально-этическую основу отношения человека к природе, то есть экологическую культуру.

Экологическая культура даст нам понимание ценности живой природы, позволит осознать экологические последствия деятельности и выбирать пути наименьшего ущерба для окружающей среды. Нельзя забывать, что культура человека, его ценности, мировоззрение формируются в семье, в той среде, в которой он живет. Я убежден, что экологическое воспитание необходимо начинать с раннего детства. Только тогда у нас будет будущее».

Ярким примером отсутствия экологической культуры Максим Боганьков считает организацию несанкционированных свалок.

- Сегодня одним из наболевших вопросов всей Ленинградской области является вопрос создания полигонов для ТБО. Как член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» какие вы видите пути решения этого вопроса?

- Вопрос довольно интересный, спасибо за него. Летом правительство Ленинградской области разработало концепцию обращения с отходами на территории Ленинградской области. Ее суть свелась к совершенствованию законодательной базы, разработке единой схемы санитарной очистки области и увеличению производственных мощностей для размещения отходов.

Поэтому все наши силы направлены на строительство станций сортировки и переработки отходов.

Сегодня на полигонах области размещается 95% всех образующихся отходов. Нашей общей задачей является сократить этот показатель, для начала на 50%. Задача сложная, но вполне осуществимая. Все понимают, что пора переходить к переработке и вторичному использованию ресурсов, иначе экологическая катастрофа неизбежна.

Наша компания планирует с середины 2014 года начать строительство сети станций сортировок и перегруза отхода, создавая при этом соответствующие стандарты функционирования данных объектов, а регулирование ценовой политики будет осуществляться через правительство Ленинградской области.

Внедрение станций сортировок и перегруза отходов позволит, во-первых, организовать двухступенчатую систему транспортирования отходов при дальнем плече перевозок, что, в свою очередь, будет содействовать ресурсосбережению; во-вторых, будет организован экономически оправданный селективный сбор, а в дальнейшем и переработка ресурсных фракций отходов.

Экологическая культура и ясность в действиях в недалеком будущем непременно важна. Но не будем забывать, что устойчивое развитие экологии напрямую связано с экономической составляющей. На восстановление и сохранение экосистемы требуются ресурсы. К примеру, в Подборовье отсутствие очистных сооружений и невозможность их восстановить в кратчайшие сроки, оттого что нет финансирования, привели к сбросу нечистот в речку, и те же дети наблюдали отвратительную картину. Как же личный пример? В каком же размере нужно закладывать ресурсы в бюджет на расходы на охрану окружающей среды? Отвечая на вопрос о ресурсах, Максим Владимирович четко разделил концепцию устойчивого развития на три принципа, в основе которых лежат: экономическая устойчивость - достижение обеспеченной и комфортной жизни, социальная устойчивость - достижение социальной справедливости, эффективного (демократического) управления, мирного сосуществования и сотрудничества, экологическая устойчивость - сохранение и восстановление живой природы, неистощительное использование разнообразных ресурсов природы, оздоровление окружающей среды и образа жизни человека.

«У нас у всех есть глаза и уши, - говорит председатель, - мы наблюдаем, анализируем и делаем выводы. И на первый взгляд выводы не в лучшую сторону. Но сегодня существует областная программа по восстановлению нарушенных земель, разрабатывается программа по строительству станций сортировок и перегруза отходов, областная программа по строительству очистных сооружений и многое другое. Но, конечно, денег на все не хватает».

Да, программы разрабатываются. Управители государства всерьез задумываются над экологическим и, как следствие, экономическим будущим страны. В Ленинградской области до 2020 года на охрану окружающей среды выделят 9,8 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба губернатора, эти средства пойдут на снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, экологическое воспитание, государственную экологическую экспертизу, рациональное использование минерально-сырьевой базы, развитие лесного хозяйства, осуществление экологического надзора, сохранение и воспроизводство объектов животного мира и охотничьих ресурсов.

На саммите «Большой двадцатки» G20, прошедшем 5-6 сентября в Санкт-Петербурге, вопрос президенту России Владимиру Путину об экологии на итоговой пресс-конференции 6 сентября задал главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология», член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Анатольевич Лисовский.




По мнению Сергея Лисовского, на саммите много говорилось об экономике, финансах, но мало внимания уделялось вопросам экологии, информационной политики, социальной справедливости, мировоззрения. В связи с этим он поинтересовался у президента РФ, насколько сегодня мировые лидеры готовы говорить об устойчивом развитии, об экологической безопасности.

На волнующий многих вопрос Владимир Путин ответил следующее: «Развитие… будет таковым только в том случае, я с вами соглашусь, если мы будем понимать, что экология требует к себе особого внимания, она не бездонная бочка, которую можно постоянно загрязнять и не чувствовать негативных последствий.

Но я не соглашусь с вами также в том, что лидеры не уделяли этому достаточно внимания. Более того, практически каждый вопрос, который мы рассматривали: начиная от энергетики и кончая системными мерами, связанными с поддержкой инвестиций, - всегда так или иначе был связан с вопросами экологии. Хотя, может быть, следовало бы прислушаться и к вам, и к вашим коллегам-экологам в том смысле, что вопросы обеспечения экологической безопасности, безусловно, можно было бы выделить в отдельную тему. Но виноваты не лидеры «двадцатки», а виноваты мы, потому что мы хозяева, и мы должны были уделить этому особое внимание. Я принимаю на свой счет это как вполне обоснованную критику. Учтем на будущее. Спасибо».




Президент России готов обсуждать проблемы экологи. На территории Ленинградской области принимаются и разрабатываются экологические программы, но смогут ли сильные мира сего услышать жителей страны в этих жизненно важных вопросах? Будем надеяться на положительный ответ. Ведь сегодня одним из приоритетных направлений работы экосовета является ориентация на экологическую деятельность на территориях отдаленных поселений. Председатель Максим Боганьков намерен поддерживать этот курс. Не называя конкретной даты выездного заседания в Бокситогорский район, он надеется провести его до конца 2013 года в нашем крае. Будем ждать! Обсудить есть что!

Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти выступает за совместную и продуктивную работу. Говоря об экосовете как о «проводнике» между чиновниками и народом, можно констатировать факт: работа структуры эффективна, и слова прокурора Бокситогорского района «Совместными усилиями можно сделать многое» в этом случае уместны. Читатели и жители деревни Чудцы помнят, как член экосовета Сергей Анатольевич Лисовский боролся вместе с местными жителями и газетой «Наши Бокситы» за права граждан на благоприятную окружающую среду. Как на защиту интересов жителей Подборовья встал и Юрий Сергеевич Шевчук, также член экосовета. «За всю работу Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, - говорит Сергей Лисовский, - коллеги принимали участие в различных исследованиях, поддерживали важные направления деятельности. Мы стараемся предать гласности факты нарушений и направить работу на устранение ошибок».

Говоря о положительных моментах в Год охраны окружающей среды на территории Бокситогорского района, можно отметить факт активности экологического движения снизу. С пониманием важности и необходимости сохранять и оберегать экосистему проводились акции по уборке мусора молодежным советом района с привлечением горожан. Велась активная экологическая деятельность всем известным дайвером Павлом Коноваловым, который выступает с инициативой очистки водоемов.




В конце октября Павел был назначен на должность председателя бокситогорского отделения Всеросийского общества спасания на водах. Павел - водолаз 3-го класса. С 28 августа по 24 сентября прошел подготовку в Санкт-Петербургской морской школе ДОСААФ России. Полученная квалификация позволяет выполнять профессионально аварийно-спасательные работы. В ближайших планах председатель планирует на основе дайверского клуба «ОК!» аттестовать бойцов, сформировать две поисковые группы и к весне выйти в новом составе на очистку водоемов.




Как говорит опытный дайвер, в бокситогорских водоемах достаточно грязи, старых рыболовных сетей и прочего хлама, который следует убрать. В главке ОСВОД для бокситогорского отделения уже подготовлено двадцать водных зон, требующих пристального внимания. Кроме того, сам дайвер сегодня выходит на очистку воды, не дожидаясь указаний сверху. На следующий год одним из объектов бокситогорского отделения станет известный памятник природы река Рагуша.

Бокситогорский район своей неповторимостью и уникальностью обязан живописным ландшафтам, заповедникам, историческим памятникам. На его территории находится множество рек и озер, которые сегодня необходимо сохранить для потомков и гармоничного сосуществования человека с природой.

Только сообща мы сможем возродить былую красоту и гордость за город, район.

Осознание важности сохранения экологии для себя и будущих поколений приходит постепенно. В древности наши предки вкладывали в слов природа смысл «приданое рода». Они с заботой относились к дарам земли, оберегая их для будущих поколений, потому что понимали, что причиненный природе вред ощутят наши дети, внуки.




В одном из современных международных документов «Всемирной стратегии охраны природы» говорится: «Мы не унаследовали землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей».

Для того чтобы сберечь природу, не всегда стоит искать легкие пути, и решение мы должны находить не только задавая себе вопрос, как ликвидировать ошибки, но размышляя о том, как их не допустить. Это относится к каждому жителю, начиная с мамы, помогающей познавать мир малышу, и заканчивая руководителем предприятия, который обязан предвидеть последствия своих действий. Для всех в равной мере обязательство наступает как со стороны закона, так и со стороны морали.




Анна Копрова,

журналист бокситогорской районной газеты «Наши Бокситы»,

№43(208) от 30 октября 2013 года,

www.lensmi.ru http://tikhvin.spb.ru

природа. закон, Ленобласть

Previous post Next post
Up