Отвечать за непотушенные костры в лесах, возможно, придется арендаторам

Oct 06, 2012 23:48

Отвечать за непотушенные костры в лесах, возможно, придется арендаторам




27.09.2012 год, Ирина Лапеченкова



Прохладное лето, не отмеченное серьез­ными лесными пожарами, не остудило жаркие дискуссии на тему, кому нести ответственность за возгорания. Недавнюю инициативу Дмитрия Медведева сделать крайними арендаторов лесов участники рынка называют «странной». Такой механизм лишь усугубит положение лесозаготовительных компаний: им придется оплачивать не только профилактику пожаров и борьбу с ними, но и халатность каждого туриста, считают эксперты.



ХОЛОДНОЕ ЛЕТО

На северо-западе России, по данным департамента по СЗФО Федерального агентства по лесному хозяйству, на территории лесного фонда возникло 517 лесных пожаров на площади 2893 га. В прошлом году очагов возгораний было меньше, однако охватили они на 10 тыс. га территории больше. Наиболее сложная ситуа­ция возникла в Коми, Архангельской и Мурманской областях. Улучшение ситуации в Рослесхозе связывают, во-первых, с погодными условиями, а также со строительством новых пожарно-химических станций и увеличением численности пожарно-десантной службы.

Впрочем, по мнению экологов, радоваться позитивной динамике не стоит. По словам директора Лесной программы Greenpeace Алексея Ярошенко, официальная статистика, увы, очень далека от реальной картины. «По предварительным оценкам, основывающимся на дистанционных методах, в 2012 году в России огнем пройдено около 13 млн га лесных земель, а по официальным данным Рослесхоза - чуть более 1,5 млн га. Получается, что 80-90% лесных пожаров остаются неучтенными», - говорит эксперт. Абсолютный рекордсмен, по его словам, Амурская область, где дистанционные и официальные данные расходятся почти в 100 раз. В прошлом году, по данным экологов, огнем было охвачено около 9 млн га.

ДОРОГОЙ КОСТЕР

Согласно Лесному кодексу РФ, арендаторы массивов отвечают за качество работ по предотвращению распространения лесных пожаров, в том числе за создание заградительных полос, минерализацию почвы и т.д. Не так давно председателем правительства России Дмитрием Медведевым на совещании по ликвидации лесных пожаров, которое прошло в Томске, была высказана инициатива об ужесточении ответственности арендаторов за возгорания, произошедшие на вверенных им территориях, в том числе о введении административной и уголовной ответственности. «Это очень странная инициатива», - считает директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. По ее словам, именно арендаторы в первую очередь заинтересованы, чтобы на вверенных им участках не возникали очаги возгораний, так как пожар уничтожает лес, который они заготавливают и продают. «Борьба с огнем, по Лесному кодексу, не входит в обязанности арендаторов, и государство должно возмещать эти расходы», - отмечает она. Однако на практике компенсации от государства добиться удается далеко не всем, рассказывает г-жа Пинягина, приводя в пример леспромхоз ГК «Титан», который поставляет лес ЦБК. В случае ужесточения ответственности, арендатор будет наказан трижды: потеряв при пожаре лес, из-за издержек по тушению пожаров и наказания за возникновение пожара на арендуемой территории.

ИЩИТЕ ТУРИСТА

Причинами возникновения пожаров являются не действия арендаторов, в первую очередь это человеческий фактор и природные явления, например сухие грозы, говорит директор по информации и общественным связям группы «Илим» Артем Савко. «В России в аренде находится всего 20% лесов, и если сравнивать арендованный и неарендованный лесной фонд, то в первом ущерб от огня значительно меньше», - отмечает г-н Савко. По его словам, арендатор не может запретить доступ в лес, поэтому и отвечать за каждую брошенную сигарету не в его силах. «За возгорания в лесу должен отвечать виновник возникновения огня в соответствии с действующим законодательством. Если же арендатор не выполняет свои обязательства, прописанные в арендном договоре, то одной из мер может быть лишение права аренды», - говорит представитель группы «Илим».

Для иллюстрации ситуации председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук приводит пример: представьте, что вы взяли в аренду квартиру, но вам запрещено ее запирать и прогонять непрошеных гостей. «Примерно в таком положении находятся сейчас арендаторы лесов. 98% лесных пожаров происходят по вине человека, и это не лесозаготовитель, а «пикничник» - отдыхающий, которому арендатор обязан обеспечить свободный доступ в лес», - подчеркивает эколог. По мнению эксперта, чтобы эффективно бороться с возгораниями, арендатор должен стать собственником лесной территории, иметь возможность ограничивать ее посещение, как и любой собственник, а уже потом его можно наказывать за то, что он не обеспечил пожарную безопасность в лесу. Кроме того, по мнению главного редактора газеты «Общество и экология», члена Экосовета Ленобласти Сергея Лисовского, важно повышать экологическую культуру граждан, насыщать информационное пространство социально-экологиче­ской рекламой, в том числе о бережном отношении к лесу. «Наказывать в случае, когда лес уже сгорел, нет никакого смысла», - отмечает он.

http://www.rbcdaily.ru/2012/09/27/industry/562949984800853

Безопасность, Лес, Экология

Previous post Next post
Up