Диеты с низким и пониженным содержанием углеводов: проблемы и возможности для лечения и профилактики

Mar 07, 2020 20:42

Низкоуглеводные диеты (LCD) активно использовались для контроля веса и лечения диабета 2 типа (T2D), на основе появляющихся данных, в том числе мета-анализов с указанием предвзятых публикаций. Предлагаемый диапазон потребления углеводов варьируется в пределах от 50 до 130 гр/день, или от 10 до 40% по энергии от углеводов, без едино критерия в подборе общего состава LCD. При LCD обычно мало обращают внимания к другим макроэлементам в общей диете, внося различия в составляющие продукты и метаболические реакции. Для контроля веса, многочисленные данные подтверждают, что LCD является эффективным средством для похудения, до 1-2 лет. Исключительно снижение потребления углеводов в среднесрочной и долгосрочной перспективе не снижает HbA1c (Гликиированный гемоглобин, или гликогемоглобин, - биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период, в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об уровне глюкозы крови только на момент исследования.) для профилактики или лечения T2D, поскольку взаимодействуют многие механизмы. При контролируемых условиях питания, LCD не является физиологически или клинически превосходящим диеты с высоким содержанием углеводов для потери веса, потери жира, расхода энергии или гликемических результатов. Действительно, все метаболические улучшения требуют потери веса. Многолетние данные также связывают картину LCD с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. LCD может привести к дефициту питательных микроэлементов и повышению уровня холестерина ЛПНП, в зависимости от выбора продуктов питания для замены углеводов. Доказательства ограничены, но многообещающие в отношении выбора продуктов питания для замены содержащих углеводы, которые могут смягчить негативные последствия LCD, требуя дальнейшего понимания диетической практики средне- и долгосрочно используемой LCD. Необходимы долгосрочные, высококачественные исследования LCD с различными источниками пищи (животного и/или растительного происхождения), нацеленные на клинические выводы (частота и ремиссия T2D, сердечно-сосудистые последствия, смертность). Обеспечение адекватности питательных микроэлементов путем выбора или дополнения пищи для людей, которые хотят использовать LCD в течение длительного времени.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32131904-low-and-reduced-carbohydrate-diets-challenges-and-opportunities-for-type-2-diabetes-management-and-prevention/
Previous post Next post
Up