В 2000 году я вышел в пространство Интернета и открыл веб-сайт «Вселенство» на хостинге «Народ.ру». Загрузил туда свои работы по русскому католичеству и прибавил статьи других авторов. Сайт поддерживал 9 лет, а потом в нужду продал его анонимному покупателю за 300 долларов под рекламную площадку. Его можно обнаружить в электронном пространстве по
адресу. Покупатель добавил туда несколько статей на темы, показавшиеся ему родственными.
В духовном центре «Иниго» встретил главного редактора московской католической газеты «Свет Евангелия» Виктора Хруля, который мне сразу не понравился. Он предложил написать статью для газеты о русских греко-католиках. Я спросил про гонорар, и Хруль ловко ушел от ответа. Он преподавал «у Ясеня», т.е. на журфаке Московского университета, и не мог избавиться от манер советского пропагандиста. Я написал статью за несколько дней и послал ее Хрулю, но безрезультатно: до публикации она не дошла.
Целый год пытался оформить документы на учебу в Германии и получить разрешение у епископа Верта. Заходил к нему в кабинет несколько раз, заговаривал зубы и пытался подсунуть проект под его руку. Он косо смотрел на бумаги и уводил разговор в другую степь.
Наконец он сказал:
- Учеба длится несколько семестров, а ты - женатый человек. Ты собираешься уезжать от семьи надолго. А жена как этому отнесется?
- Жена на все согласна, - ответил я, - Достаточно подписать проект на финансирование через «Реновабис».
- Эта сумма будет взята из общего фонда, которое ежегодно выделяет нам «Реновабис», т.е. пострадает наша пастырская деятельность, - завершил он разговор.
В курии работал Бенедикт Кнайсль, молодой учитель из Баварии, приехавший в Сибирь открывать для себя мир. Он шел по курии в домашних шлепанцах и спросил, почему у меня грустное лицо. Я рассказал, что хочу поехать в Германию на учебу в Восточную коллегию при Айхштэттском университете, но не могу оформить документы через епископа, потому что ему жалко денег «Реновабиса». Кнайсль по своим каналам позвонил в Германию и сообщил, что есть возможность получить финансирование через отдел международного сотрудничества Айхштэттского епископства. Мне нужно лишь, чтобы епископ был не против моего трехмесячного отсутствия, а для оформления документов достаточно получить рекомендацию сестер из Омска, потому что их центр находится в Баварии, где их знают и любят. Он позвонил сестрам Паулине Биккель и Юлиане Линтнер в Омск и объяснил, что делать. Сестры написали рекомендательное письмо профессору Бернхарду Майеру, канонику Айхштэттского епископства, и вскоре пришел положительный ответ. Меня принимали как преподавателя богословия и открывали финансирование на перелет и трехмесячное проживание.
Я договорился с отцом Андреем Зверевым, что он будет служить в греко-католическом приходе Омска с апреля по июль, и отдал ему ключи от служебной «Лады» цвета «игуана». За неделю до отъезда я был в Новосибирске на мессе освещения елеев и сказал епископу, что получил финансирование напрямую из Германии, поэтому уезжаю на три месяца. У него глаза вылезли из орбиты, но тот факт, что моя отлучка ничего ему не стоила, сыграл роль. Он промолчал, а молчание - знак согласия.
17 апреля, когда в Омске утром было морозно, я на такси добрался в аэропорт и на Боинге 737 вылетел в Москву, где была уже весна. В самолете показывали фильм «Женщин обижать не рекомендуется». Пролетая над Мордовией, я подумал, как многого я достиг в свои немного за тридцать: у меня четверо детей, я стал гражданином мира - выбиваю гранты за рубежом, а в консульство Германии в Новосибирске, выдающее мне шенгенскую визу, дверь ногой открываю. В Шереметьево пересел в Аэробус А310 и прилетел в Мюнхен. Меня встречала сестра Рози из генерального дома Миссионерок Христа. Она добросила меня с вещами до железнодорожного вокзала, показала, как пользоваться камерой хранения и помогла купить билет до Айхштэтта. Поезда туда шли каждый час чуть ли не до полуночи. Я пешком пошел в сторону центра. Было солнечно, дул холодный ветер, наступала весна. На улицах было многолюдно. Мне понравился город и даже показался родным. Я долго стоял перед Мариен-кирхе, разглядывая ее башни, а затем повернулся в сторону полицейского управления, которое когда-то возглавлял Мюллер, известный по сериалу «Семнадцать мгновений весны». Здесь я понял, почему город кажется мне родным. В десятом классе я прочитал все книги о германском нацизме, которые удалось найти в Саранске. В них часто описывался Мюнхен, где возникло национал-социалистическое движение. Я вспомнил про легендарную пивную Хофбройхаус, где выступал Адольф Гитлер, и нашел ее по указателям. В пивной провел целый час, наблюдая, как официантки таскают по десять литровых кружек за один раз. Сразу же вспомнились целые главы из книг, прочитанных в Саранске, когда я не мог даже и мечтать, что попаду в Мюнхен и окажусь в исторической пивной. Голова раскалывалась от увиденного. Я понял, что для одного дня впечатлений достаточно, и отправился на главный вокзал, чтобы отбыть в Айхштэтт, купив в дорогу кофе из автомата. Поезд пришел на станцию Айхштэтт-вокзал через полтора часа. Ветка до станции Айхштэтт-город не работала, и пассажиров довез автобус, петляя между невысоких гор.
По карте из Интернета я нашел нужный мне адрес, позвонил в дверь Коллегии Виллибальда. На вахте меня ждали ключи от моей комнаты и план, где она находится. Я легко нашел комнату в современном здании и удивился ее комфорту и стилю. Окно выходило на парк, за которым высилась лесистая гора, из которой выглядывал охотничий домик в стиле «барокко». Я снова жил красиво.
На следующий день я открыл глаза рано утром, потому что омское время на 5 часов обгоняло баварское, и отправился гулять по городу, захватив словарь «Лангеншайдт» для понимания вывесок. Я был потрясен красотой Айхштэтта. Это был настоящий сказочный город с живописными домиками, известняковыми скалами, горными ручьями и даже небольшими водопадами. Я прошел весь город вдоль реки Альтмюль, потом долго сидел булочной, открывшейся в 6 утра, и пил кофе, закусывая круассаном с шоколадом. На дорогах уже образовывались пробки: горожане вставали рано и отправлялись на работу. Недалеко в соседнем Ингольштадте находился завод «Ауди», главный работодатель района.
Я решил, что буду каждый день вести дневник путешественника, как учила нас преподаватель источниковедения Валериана Борисовна Смирнова. Я достал лист бумаги и написал фломастером «Баварские впечатления». Затем приклеил корешок от авиабилета. Позже, оттолкнувшись от дорожного дневника, я написал евросказку
«Страна голубых ромбиков».