Краткое содержание повести Н. Рузанкиной "Дом на Васильковой"

Jan 16, 2017 10:04

Главные герои
Мария Кузнецова (Кузя) - главная героиня, школьница 13 лет
Эос - богиня утренней зари
Диавол - он же, князь мира сего
Существо - служитель диавола
Кобра -  завуч школы
Штумбаннфюрер Шура - уборщица
Чекедовская - протагонистка главной героини, председатель совета отряда
Александр Корзухин (Корзик) - одноклассник
Владимир Попов (Винни-Пух) - одноклассник
Алиса - одноклассница
Ирина Домнина (Домна) - одноклассница

Синопсис
Повесть написана от первого лица.
Действие происходит в СССР в 1980 г. (дети говорят об Афганистане, куда официальный ввод советских войск произошел в декабре 1979 г.), при этом в кинотеатрах демонстрируются фильмы, вышедшие на экраны СССР в 1975-1976 гг. «Зорро» и «Есения».
Место действия - окраина провинциального города в юго-западной части РСФСР: дети носят преимущественно русские фамилии с некоторыми украинскими (Чекедовская, Герцовская), при этом встречается диалектное слово «учителка», характерное для южного говора. Это придает повести дополнительный колорит.   
Завязка: Главная героиня Маша Кузнецова (альтер-эго автора), ученица школы, живущая с бабушкой и дедушкой, узнает, что на Васильковой улице в старом доме поселилась необычная женщина и знакомится с ней. Маша опознает в этой женщине древнегреческую богиню Эос, которая попала на Васильковую через колодец времени в поисках своего сына Мемнона.
Развитие действия: Маша подозревает, что уборщица школы Шура, которую школьники называют Штурмбаннфюрер Шура, состоит в связях с нечистой силой. Однажды вечером Маша пробирается в коморку под лестницей школы и присутствует на встрече Шуры с Существом, посланцем диавола, который делится планом, как овладеть душами школьников - друзей Кузнецовой.
Вскоре завуч школы Кобры вызывает Машу на беседу и «прорабатывает» ее за дружбу с отстающими одноклассниками, угрожая перевести всех в спецшколу.
[Параллель между кознями нечистой силы и методами советской педагогики весьма остроумна ! ]
Маша делится впечатлениями от встречи с друзьями. Из их беседы становится понятно, что дети хорошо понимают истинный мир взрослых: алкоголизм, семейное насилие, взятки, блат. В результате собственной боли взрослые нередко вымещают злобу на детях. 
Кульминация:  Маше снится страшный сон: она присутствует на похоронах Корзика, Алисы и Вовки. Через колодец времени на Васильковой в реальный мир попадает диавол и принимает облик Корзика. Он предлагает Маше продать ему душу, но Маша отказывается. На помощь ей приходит Эос. Маша пытается помощь Эос найти Мемнона, который прячется от диавола в реальном мире.
Поверив в свои силы, Маша отправляется в коморку Шуры, чтобы подразнить Зверя. Зверь сообщает Маше, что знает, как вернуть Мемнона и предлагает Маше сделать это в обмен на души ее друзей. Маша сталкивается с необходимостью сделать выбор: она любит Эос и хочет помочь ей найти сына. Она испытывает чувство панического страха и соглашается.
В этот момент является Эос и убивает Зверя головой Медузы Горгоны. Эос интересуется, не обещала ли Маша что-либо Зверю. Маша отказывается.
Развязка: Приезжает отец Маши и сообщает, что по договоренности с матерью он забирает ее в тот город, где он живет. Маша сообщает об этом друзьям с большой горечью. Она чувствует, что своим отъездом она предает и друзей. Через некоторое время после отъезда бабушка умирает. Корзик пишет письмо Маше и сообщает, что купил мотоцикл «Минск» и собирается к ней приехать. Через некоторое время становится известно о его трагической гибели - он врезался на мотоцикле в бетонную плиту. В течение последующих месяцев погибают Алиса и Вовка. 
Финал: Двадцать лет спустя главная героиня возвращается на Васильковую улицу и встречает там Эос, которая знает о том, что стало причиной трагических событий. Затем героиня встречает Посланника, который ей сообщает, что любовь побеждает страх, и она может увидеть своих друзей. Героиня вступает в реку времени и плывет по не ней к острову, где она слышит голоса своих друзей и видит Вовку, Алиску и Корзика, который предупреждает ее о течении, но героиня отвечает, что она ничего не боится.
Структурированную рецензию можно целиком посмотреть здесь.

Рузанкина, художественная литература

Previous post Next post
Up