ТУПИК ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
Строительство социализма в отдельно взятом государстве являлось важнейшим реализованным социальным экспериментом, во время которого были пролиты моря крови. Он оказался теоретически совершенно не подготовленным, по существу, не существовало никакого плана не только государственного строительства, но и плана создания нового общественного строя. Социальный эксперимент осуществлялся на пустом месте, на ощупь. Беда всех революционеров заключалась в настойчивой деятельности по свержению существующего строя, борьбе за все лучшее против всего плохого, без четкого представления о том к чему это приведет. Классики марксизма в Капитале выявили сущность капитализма, но нигде, включая Коммунистический манифест, не раскрыли принципов построения бесклассового общества, даже не описали роль государства при новом строе.
Незадолго до октябрьского переворота в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», написанной 10-14 (23-27) сентября 1917 г., Ленин определяет социализм следующим образом: «...Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».
Такое определение социализма через государственно-капиталистическую монополию, обращённую на пользу всего народа, ничего по существу не объясняет и является по сути пустой фразой. Фактически, говоря здесь о социализме, Ленин имеет в виду не что иное, как государственную частную собственность, уже известную нам из истории восточных деспотий.
Маркс, а вместе с ним и Энгельс, считали, что ключ к пониманию так называемой азиатской формации - в отсутствии частной собственности на основные средства производства, на землю, воду и, отчасти, на рабов. Там господствовала не индивидуальная частная собственность, а государственная частная собственность, свойственная отсталым, слаборазвитым обществам. Россия вполне принадлежит к их числу.
Ленин сводил именно к такой собственности ту, которая представлялась ему общественной. Во всяком случае, ничего, кроме общих слов, что социализм суть государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа, в приведенном высказывании нет.
Таким образом, можно предположить, что Ленин с точностью воспроизвёл восточную деспотию во главе с фараоном, с сановниками, жрецами, чиновниками, надсмотрщиками, тюремщиками - с одной стороны, и с другой - рабами, свободными общинниками и ремесленниками.
Монополия всегда есть монополия. И трудящемуся человеку всё равно, кто его эксплуатирует: индивидуальный частный собственник или государство как частный собственник, как монополист. Более того, эксплуатация государства как монополиста куда более тяжёлая, так как у трудящихся нет никакого выбора, никакой альтернативы. А именно это и предполагал Ленин, говоря о государственно-капиталистической монополии, обращённой на пользу всего народа. И это, безусловно, относится к социализму как утопической системе.
После октябрьского переворота Ленин достаточно долго не обращался к вопросу о том, что есть социализм и коммунизм. В его работах имеется лишь нечто, приближающееся к этим понятиям.
Так, в первоначальном варианте статьи «Очередные задачи Советской власти» Ленин говорил: «Задача Советской власти после того, как буржуазия экспроприирована политически и экономически, состоит явным (главным) образом в том, чтобы распространить кооперативные организации на всё общество, чтобы превратить всех граждан данной страны поголовно в членов одного общенационального или, вернее, общегосударственного кооператива». То есть, превратить всех граждан в покорных, зависимых работников.
По существу, Ленин возвращается к высказанной в «Государстве и революции» мысли об единой общегосударственной корпорации после экспроприации буржуазии как политически, так и экономически.
Ленинский коммунизм - это работа на общую пользу. Интересы личности, отдельного человека с его желаниями, чувствами он не видел.
Примерно в том же духе высказывается Ленин о коммунизме в докладе о субботниках на Московской общегородской конференции РКП(б) 20 декабря 1919 г. «Коммунизмом же, - говорил Ленин, - мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппаратов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим явлением».
Ни каких мыслей о роли денег, как средства накопления, при социализме в работах Ленина не прослеживается.
До самой смерти, борясь с параличом мысли, Ленин пытался представить механизм контроля трудящихся над обобществленной собственностью и результатами ее эксплуатации.
Не блистали идеями и другие идеологи социализма типа Зиновьева и Бухарина, а тем более Троцкий, особенно в период возглавленного им концессионного комитета, работая над встраиванием социалистического государства в мировую капиталистическую систему.
Созданная Сталином партийно-административная система государственного управления использовала принудительно карательные способы понуждения трудовой деятельности населения, не особо беспокоясь о бытовых потребностях трудящихся.
Тем не менее на революционной риторике большевикам удалось удержать страну в управляемом режиме и даже выстоять во Второй Мировой Войне.
Сама проблема отношений при социализме не решалась повторением мантр о правильности учения Маркса-Ленина.
Критичным периодом стало послевоенное устройство, когда появились страны народной демократии, им надо было предложить четкую программу действий по новому государственному строительству.
Экономисты сталинской эпохи не пошли дальше копирования представлений ХIХ века, с соответствующими методами. Укрепление рубля, в послевоенном периоде, копировало британский опыт 20х годов ХХ века, с воссозданием "золотого стандарта". Однако, финансовая система Британии, опирающейся на колониальную империю, была построена на принципе назначения цен.
Лондонское Сити управляло мировыми активами посредством монополистического диктата. Примером такого был в свое время ротшильдовский золотой фиксинг. Тогда цена на золото определялась группой банков, близких к Ротшильдам. Они оценивали, имея полную информацию, сколько у них контрактов на покупку и сколько на продажу. Если мы больше продаем, то цену повышаем. Если больше покупаем, то цену понижаем.
В метрополии были бумажные деньги, привязанные к золоту, бумажные фунты стерлингов. В колониях были только металлические монеты, там даже банков не было. Колонии должны были либо выращивать продукцию сельского хозяйства, либо добывать сырье и направлять это все в метрополию. Если кто-то заработал в колониях, то привезти свой новый капитал обратно в Лондон можно было только в виде золота, серебра или драгоценных камней. По отношению к Индии, никаких других способов не существовало, что и позволяло подпитывать «золотой стандарт».
При этом было категорически запрещено в колониях заниматься промышленным производством, то есть сельхозоборудование, горное оборудование нужно было покупать в метрополии по фиксированным ценам. Та же война за независимость США конце XVIII века - это война за попытку самим производить сельхозоборудование, чтобы выращивать сельхозпродукцию и самим формировать добавленную стоимость.
ЗОЛОТОЙ ФИКСИНГ был ликвидирован после экономического кризиса 2008г под давлением американских Ротшильдов, которые закрыли в 2017г Золотой комитет и вышли из Серебряного комитета. Практически оба комитета перестали существовать из-за потери более 70% членов. Центр мировой торговли золотом был перемещен на Шахайскую биржу.
Подобным образом действовал и алмазный монополист De Beers, подписавший договорённости с банком Ротшильда и рядом других английских банков об эксклюзивных правах на поставку алмазов Лондонский Синдикат. Задушив мелких конкурентов, фирма фактически становится монополистом на рынке добычи алмазов. К 1902 - год смерти Сесиля Родса De Beers контролирует 95 % мирового производства алмазов. Строительство мировой монополии завершается созданием Эрнестом Оппенгеймером в 1933 году CSO (Central Selling Organisation) организации, взявшей под контроль процесс обработки и продажи бриллиантов. Всеобъемлющая монополия позволила De Beers диктовать цены на алмазы.
Все это примеры монополизма, действовавшего в мире до Второй Мировой Войны. Последовавшее крушение колониальных империй на мировое господство стал претендовать финансовый капитал ставивший в основе процентную ставку по ссудному капиталу. Этот американский акцент был подготовлен ФРС и созданием международной системы организации денежных отношений и торговых расчётов, установленной в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года.
Уже 5 июня 1947 года в Гарвардском университете государственный секретарь США Джордж Маршалл заявил о необходимости поддержки послевоенной Европы и выдаче государствам, пострадавшим от военных действий денежных дотаций. При этом Маршалл призывал протягивать руку помощи, невзирая на различия в политических взглядах: не только капиталистическим державам, но и восточноевропейским странам. Государственный секретарь обозначил лишь экономические цели, политические же задачи, которые США хотели решить при помощи этого плана, были скрыты от широкой публики.
С 1948 по 1952 годы план Маршалла определял всю американскую внешнюю политику в Европе и стал отправной точкой для создания блока НАТО в 1949 году. Помимо цели восстановления европейской экономики, план Маршалла преследовал и вполне прагматические задачи, направленные на укрепление позиций самой Америки. Одной из основных причин появления плана Маршалла был экономический спад, начавшийся в США в 1947 году. Послевоенная Европа из-за нехватки долларов не могла закупать американские товары в прежних масштабах, что грозило США кризисом перепроизводства и безработицей, это напоминала послевоенную ситуацию приведшую в 20е годы экономику к Великой Депрессии. Кроме того, США не устраивал возросший после победы статус СССР. Установление экономического влияния позволило бы США ослабить положение Советского Союза в Европе.
План Маршалла преследовал следующие цели:
- Поддержка разорённых войной государств: восстановление промышленности и сельского хозяйства, ликвидация торговых барьеров
- Восстановление товарооборота с Европой: создание платёжеспособных и стабильных рынков сбыта за океаном
- Перестройка европейской экономики: оттягивание капиталов из военной сферы в производство товаров широкого потребления.
- Установление американского влияния в государствах, ориентировавшихся на СССР: недопущение прихода к власти представителей левых партий.
В долгосрочной перспективе план Маршалла должен был стать важным инструментом сначала экономической, а потом и политической экспансии США. Он позволил начать атлантическую интеграцию. План Маршалла был логическим продолжением появившейся в марте 1947 года «доктрины Трумэна», согласно которой США должны были сдерживать развитие социализма. В рамках этой же программы позже стала осуществляться военная помощь странам, поддерживающим США. Простые американцы также поддержали идеи Маршалла, но сугубо из альтруистических побуждений, не видя реальной политической подоплёки. Против плана Маршалла выступил только бывший вице-президент США Генри Уоллес, придерживавшийся леволиберальных взглядов.
Построение коммунизма постепенно приходило на смену привычной установке «догнать и перегнать развитые капиталистические страны». Причин того, почему старая формула оказывалась неактуальной, видится две.
Первая - та, что, согласно заявлениям партии и правительства, СССР уже давно обогнал все капиталистические страны, кроме США, по объёмам промышленного производства.
Вторая - та, что советские граждане в массе своей испытывали смутное недовольство своей жизнью именно на фоне этих заявлений: ведь они должны были жить лучше всех в Европе в отношении материального достатка.
Поэтому цель, имевшая вполне конкретное количественное измерение, заменялась смутной, но завораживающей целью близкого достижения идеального общественного строя, при котором наступит всеобщее изобилие, а деньги вообще не понадобятся.
На рубеже 40-50-х гг. Сталин сделал важный вывод о необходимости существенной корректировки прежней установки - «догнать и перегнать капиталистические страны по размерам промышленного производства на душу населения». В это же время в обиход всё чаще входит выражение «великие стройки коммунизма», обозначающее наиболее грандиозные и затратные проекты. В июне 1950 г. в Институте экономики АН СССР прошла теоретическая конференция на тему «О путях постепенного перехода от социализма к коммунизму». На ней постоянно подчёркивалось, что СССР имеет все условия для успешного построения коммунистического общества. Однако на вопрос - как конкретно будет осуществлён этот переход - ответа никто не дал.
В ноябре-декабре 1951 года состоялась организованная ЦК ВКП(б) Всесоюзная экономическая дискуссия, обсудившая проект учебника по политэкономии (готовившийся на этот раз большой группой экономистов). В дискуссии приняли участие более 200 учёных. Были подготовлены предложения по изменению проекта учебника, другие рекомендации. Материалы дискуссии были направлены Сталину. Свой ответ Сталин начал излагать в феврале 1952 года в форме писем-откликов на дискуссию в целом и на отдельные материалы. Все эти письма были сведены вместе и опубликованы в газете «Правда» 3 и 4 октября 1952 года, а потом изданы отдельной брошюрой под названием «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин И.В. Эта публикация стала его последней работой и получила у некоторых авторов название «теоретического завещания» Сталина.
Советские экономисты, прячась за догматами революционного марксизма, копировали экономическую модель капитализма, следуя в его фарватере. Прорывных идей сущности денежного эквивалента продукта и затраченного производственного труда так и не было предложено.
На эту тему писал Капица: «Как могло случиться, что марксисты… только на четвёртом десятке [лет] социализма всерьёз занялись отысканием тех законов природы, которые лежат в основе нашего хозяйства?» Капица едко намекал на намерение руководства СССР преобразовать природу («сталинский план преобразования природы») в то время как ему не ясны экономические законы, управляющие его собственным бытием.
О направлении мыслей Сталина в этот период довольно красноречиво свидетельствует его реакция на проект директив пятилетнего плана на 1951- 1955 гг., составленный комиссией в составе Молотова, Маленкова. Микояна, Кагановича, М.З. Сабурова и И.А. Бенедиктова. В проекте формулировка главной задачи пятилетки была дана в стиле «догнать и перегнать». Её «Сталин зачеркнул и прокомментировал так:“Это старо!” В новой сталинской редакции было написано: “Выполнение пятилетнего плана явится крупным шагом вперёд по пути от социализма к коммунизму”». Сталин считал, что реальное построение коммунистического общества становится в повестку дня.
Первый ответ Сталина - «участникам экономической дискуссии», от 1 февраля 1952 года. Он состоял в последовательном освещении ряда принципиальных вопросов. В «Вопросе о характере экономических законов при социализме» Сталин критикует анонимных «товарищей», которые «считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут “сформировать” новые законы, “создать” новые законы». «Эти товарищи глубоко ошибаются, - писал Сталин: - Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются по воле людей и имеют лишь юридическую силу. Но их смешивать никак нельзя». Этим Сталин подчеркивал объективность экономических законов при социализме.
Во втором пункте Иосиф Виссарионович обрушивался с критикой на противников товарного производства при социализме, указывающих на опасность реставрации капитализма. «Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок, как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наемных рабочих капиталистами… Если системы наемного труда не существует и рабочая сила не является больше товаром, если система эксплуатации давно уже ликвидирована, - как быть тогда: можно ли считать, что товарное производство всё же приведет к капитализму? Нет, нельзя считать. А ведь наше общество является именно таким обществом, где частная собственность на средства производства, система наемного труда, система эксплуатации давно уже не существуют». Так Сталин предостерегал от ликвидации товарных отношений «сверху».
Далее Сталин говорил о том, что закон стоимости сохраняется и при социализме, при этом социализм лишь ставит его в более жесткие рамки, а при коммунизме он исчезнет. «На второй фазе коммунистического общества количество труда, затраченного на производство продуктов, будет измеряться не окольным путем, не через посредство стоимости и её форм, как это бывает при товарном производстве, а прямо и непосредственно - количеством времени, количеством часов, израсходованным на производство продуктов... Распределение труда между отраслями производства будет регулироваться не законом стоимости, который потеряет силу к этому времени, а ростом потребностей общества в продуктах. Это будет общество, где производство будет регулироваться потребностями общества, а учёт потребностей общества приобретёт первостепенное значение для планирующих органов».
Между тем еще в довоенном 1939 году была опубликована брошюра «Математические методы организации и планирования производства» Л.В. Канторовича описывающая разработанные им методы линейного программирования, которые, как он считал, будут востребованы плановым социалистическим хозяйством, об этом свидетельствует прозрачное название. Однако несмотря на некоторые примеры использования его работы на вагоностроительном заводе им. Егорова и для распределения грузопотоков в г. Москве, созданная им математическая экономика пробивала дорогу с огромными препятствиями, будучи оцененной в СССР только после того, как аналогичные результаты стали использоваться в экономике капиталистического Запада.
Не смотря на то, что ученый в
1949 году получает Правительственную премию (возможно - за участие в советском атомном проекте) и Сталинскую премию за работу
1948 года о приложениях функционального анализа, открытию Канторовича противостояли не только объективные сложности использования метода, фактически мало приспособленные для ручного расчёта и требовавшие развития вычислительной техники, но и догматическая косность большинства советских экономистов, привыкших управлять экономикой при помощи лозунгов из Карла Маркса. В новой, сложной теории, смысл которой они не могли понять, идеологи увидели угрозу своему материальному благополучию. Вместе с этим, применение науки наталкивалось на волюнтаризм начальствующих дураков, их невежество в науке.
А между тем базируясь на этой работе ученого можно было изменить систему обеспечения денег с «золотого стандарта» или иного материального эквивалента ценности предмета обращения в энергетический эквивалент производимого продукта, будь то килоВатты или иные единицы затраты энергии, что исключало бы манипуляции со стороны финансовых спекулянтов и способствовало бы справедливой оценке благосостояния того или иного государства.
Ныне мировой олигархат, в попытках монополизировать природные ресурсы планеты, под прикрытием экологической повестки пытается протолкнуть такие сомнительные критерии оценки продукта, как «метановый след». Несмотря на то, что предложенная оценка является всего лишь инструментом конкурентной борьбы современных технологий, ее навязывают для реализации все той же старой системы назначения цен для зависимых экономик.
Конец экономическим дискуссиям о экономике социализма положила смерть Сталина. В ходе последовавшей внутрипартийной борьбы за власть к руководству пришли последователи Троцкого, реализовавшие его мысль о перерождении партийным аппаратом социалистического государства в капиталистическое.