Суздаль полуночный…

Jan 17, 2008 16:41



Про Суздаль уже столько всего написано и показано, что совестно повторяться. Поэтому поделюсь тем, что в сети я пока не видел - видами ночного Суздаля.

Начнем с центральной площади возле Гостиного двора, где находится ансамбль Вознесенской и Казанской церквей. Церкви в Суздале, как правило, стоят парами: летняя - большая и зимняя - поменьше, чтобы легче было протопить.



Пройдем немного по улице Ильича Ленина по направлению от Кремля, чтобы увидеть замечательный ансамбль Антипиевской и Лазаревской церквей.



Дальше на нашем пути - двухшатровые Святые ворота Ризположенского монастыря.



В стенах монастыря стоит Ризположенский собор - замечательный памятник XVI века, очень напоминающий мне собор Михаила Архангела в Микулино.



Покинем Ризположенский монастырь и дойдем до Спасо-Евфимиева монастыря. Одна из его выдающихся построек - шатровая Успенская трапезная церковь, которую одно время пытались представить самой древней шатровой церковью Руси. На самом деле, скорее всего, она возведена во второй половине XVI века - в любом случае до середины XVI в. не известно ни одного «самостоятельного» трапезного храма с алтарем.



Вернемся теперь обратно по улице Лукича Ленина к Гостиным рядам и обойдем их сзади, чтобы посмотреть на еще один «суздальский двойник» - Пятницкую и Входо-Иерусалимскую церкви.



Теперь можно выходить на улицу Кремлевскую и идти к монументальному собору Рождества Богородицы.



Ворота собора стерегут недремлющие стражи.




От собора выйдем на кремлевские валы и немного побродим по ним, чтобы полюбоваться на Рождественский собор, архиерейские палаты с колокольней и деревянную Никольскую церковь из села Глотова (на последней мужики днем активно меняли древние детали на новодельные…).



Делая этот снимок, я убился апштатиф рассадил себе руку об штатив и обильно полил кровью Суздальскую землю… Устранив последствия аварии на Чернобыльской АЭС травмы, я прошел дальше и сфотографировал через реку Каменку Ильинскую церковь, стоящую на симпатичном пригорке.



Пройдя по валам в сторону уже порядком надоевшей улицы Леннона Ленина, в «прорыв» валов можно ублажить себя видом на Никольскую (каменную) церковь. Как Вы уже догадались, она тоже имеет парную зимнюю церковь (Христорождественскую), крест которой выглядывает справа. Слева виден Рождественский собор с колокольней.



Перейдем по вездесущей улице Вовочки Ленина реку Каменку и повернем на Пушкарскую улицу, где на территории бывшей городской больницы открылся славный гостиничный комплекс «Пушкарская слобода». Оставив его справа, дойдем до музея деревянного зодчества. Музей, конечно, за ночным часом закрыт, но Преображенскую церковь 1756 г. (справа) и Воскресенскую церковь 1776 г. разглядеть можно. Как видите, и здесь полным ходом идет процесс строительства древних памятников…



От музея открывается душевный вид за реку на кремль и Рождественский собор (этот вид вынесен в начало поста). А непосредственно под стенами монастыря у реки стоят деревянные амбары на курьих ногах из-под Мурома, предназначенные для выгрузки товара с лодок.



От этого места можно было продолжать поход куда угодно - в Суздале бездна объектов, заслуживающих осмотра. Но за поздним часом я пошел спать в «Пушкарскую слободу». «Кто может, пусть отснимет больше» (с)

Церкви и монастыри, Владимирская Русь

Previous post Next post
Up