Ahnenerbe. Невьянск. Столица Демидовых

Oct 07, 2007 16:13



Наконец настало ненастье и я могу со спокойной совестью показать фоты, на которых нет солнца. Вы еще не были на Таити в Невьянске? Я до этого апреля тоже не был. Погода для визита была далеко не самая подходящая, однако в каком-то смысле она придавала легендарному городу колорит таинственности и какой-то замкнутости в себе. Времени было не особо много, так что посмотреть удалось в основном Невьянскую башню и ближайшие ее окрестности. Ну, и по дороге немного.

Основанный в первые годы XVIII в. Невьянск, столица уральской империи Демидовых, находится в 100 км к северо-северо-востоку от Екатеринбурга. При въезде в город путников встречает нечто вроде триумфальной арки а-ля кремлевского стиля с рудиментарными фрагментами железного забора.



Въехав в город, мы были шокированы феноменом, который за неимением лучшего названия мы обозвали «стены с волосами». Укротив свое любопытство, мы не стали останавливаться, а поехали прямо в центр города.



Собственно центр - это большая площадь Революции, на которую открывается архитектурный комплекс, включающий в себя Спасо-Преображенский собой и знаменитую башню. Раньше весь комплекс (точнее, то, что от него оставалось после разрушения колокольни собора и его приспособления под производственные помещения) находился на территории Невьянского механического завода, и для осмотра башни надо было заказывать пропуска. Теперь доступ на территорию комплекса открыт.



Жемчужина Невьянска - наклонная башня высотой 57,5 м с отклонением от вертикали на 1,8 м. Наклон очень заметен - не только со стороны, но и при подъеме на башню: порой кажется, что она реально «заваливается» куда-то в бок и лестница уходит из под ног. Это, однако, только видимость и кажимость - на самом деле башня никуда не падает, и ее наклон уже давно не изменяется.



Существует куча версий, почему башня наклонная. Авторам этих версий почему-то хочется думать, что ее строили такой специально (например, чтобы указывать направление на Тулу - родину Демидовых :-о). Скорее всего, однако, она просто накренилась в процессе строительства. Основание башни буквально пронизано железными связями - у меня создалось впечатление, что только поэтому башня не рухнула, несмотря на сильный наклон. Демидов был очень предусмотрителен…



Другая примечательная особенность - чугунные дверные коробки. Взломать такие двери, думаю, лихим людям было бы трудновато!




В подвалы Невьянской башни, где Демидов якобы тайно выплавлял серебро, туристов не пускают (вот жалость!), а вот подняться на нее можно (правда, только с экскурсией). С высоты можно увидеть живописную панораму Невьянского пруда.



А вот панорама завода удручает. Такое впечатление, что его накануне бомбили. Кстати, аналогично выглядит завод Демидовых в Туле. О, жалкие потомки великих предков…



Спасо-Преображенский собор в стиле классицизма (построен в 1824 г.) был восстановлен и освящен в начале 2000-х гг. Выглядит он очень величественно.



Внутри собора установлено 5 фаянсовых иконостасов.



Невдалеке от собора и башни стоит памятник Петру I и Акинфию Демидову. Петр зачем-то попирает ногою пушки, а Акинфия, похоже, лепили со скульптуры «Булыжник - оружие пролетариата»…



Рядом стоят милые домики с резными наличниками,



а на противоположной стороне площади - совершенно фантастическое здание с цементными пионерами.



Пионеры настолько колоритны, что я не удержался и зафиксировал их крупно:




На обратном пути мы снова увидели «дома с волосами». Не выдержав, мы вышли из машины и окунулись в марсианский пейзаж...




Страшная желтая масса оказалась не мхами и лишайниками, а пенопластом, использованным для утепления швов… Помянув недобрым словом строителей, удумавших строить в холодном и ветреном климате панельные дома - при том ветре, который был в день нашего визита, такие дома должно было продувать насквозь :-((( - мы покинули город. Дай Бог, когда-нибудь туда вернусь - для более подробного осмотра. И желательно, в солнечную погоду…

Урал

Previous post Next post
Up