Первый день весны. Ahnenerbe. Спасо-Андронников монастырь

Mar 01, 2007 18:26



Сегодня Первый День Весны. Солнце за тучами - но это не значит, что его нет вообще. Правильный был обычай - встречать Новый год весной. С нее все начинается. В том числе и сезон странствий… Планов - громадье :-) Поэтому сезон репортажей тоже начну с начала - с самого старого храма Москвы.

Собор Cпаса Нерукотворного образа Спасо-Андронникова монастыря построен Василием I в 1425-1427 гг. Его облик в панораме монастыря выглядит столь гармонично, а сам собор до такой степени напоминает былинного древнерусского богатыря, что сомнений в его аутентичности почти не остается.



Меж тем, аутентичные своды и барабан были утрачены (а попросту, обвалились) при пожаре 1812 г.: «В соборном монастырском храме, созданном около 1360 года святителем Алексием митрополитом, по ограблении оного, зажжен иконостас и прочее; от чего своды с главою упали внутрь храма...» О характере «реставрации» XIX в. красноречиво свидетельствует Рис. 2 здесь. В ходе реставрации 1960-1961 гг. под руководством Б.Альтшуллера, Л.Давида, С.Подьяпольского и М.Циперовича на фасадах были оставлены раскрытыми фрагменты аутентичной кладки, поволяющие судить, до какого места она сохранилась.



Если честно, мне всегда казался чрезмерно вытянутым барабан храма. Я понимаю, вертикальная динамика и все такое, но все же… На панораме заметно, что высота барабана составляет чуть ли не 1/3 храма… Пожалуй, это один из немногих случаев, когда я соглашусь с С.Заграевским, который полагает, что реальная высота барабана была в 2 раза меньше. Его реконструкция пропорций собора , в общем, кажется мне более убедительной…

Внутри собор также производит очень сильное впечатление. Пожалуй, вертикальная динамика внутри видна даже больше, чем снаружи.




Росписи собора выполнили Даниил Черный и Андрей Рублев (последний похоронен в монастыре, но его могила утрачена…). Все росписи погибли при пожаре, кроме небольших фрагментов в проемах алтарных окон (так обычно бывало, когда окна закладывали кирпичом - например, в храме Рождества Богородицы в селе Городня. Я изрядно помучился, чтобы заснять эти фрагменты, получив в конце концов нагоняй от одной из церковных служек. Вот что получилось:



Нечто очень похожее было найдено в Благовещенском соборе Кремля, что может указывать на участие Андрея Рублева в его росписи.

В общем, вот так я и погулял в прошлую субботу. Дай Бог, с наступлением весны из дома буду выбираться чаще :-)))



Церкви и монастыри, Архитектурные детективы, Москва, ahnenerbe

Previous post Next post
Up